正在閱讀﹕ 《上新了﹗故宮》《一本好書》等文化類綜藝節目蓄勢待發

《上新了﹗故宮》《一本好書》等文化類綜藝節目蓄勢待發

2018-10-11 09:53來源﹕人民網-文化頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  十一長假結束﹐你去尋找“詩和遠方”了嗎﹖如果沒有也不要緊。這個十月﹐詩也不只在遠方﹐還在那一方熒屏中。這個十月﹐多檔全新文化綜藝正在播出或備播中。此前﹐《詩意中國》《匠心傳奇》《國學小名士》《閱讀‧閱美》等再掀文化類綜藝節目熱潮﹐而《上新了﹗故宮》《一本好書》等節目也蓄勢待發﹐在這個十月為傳統文化內核賦予了更多當代美感。

  上新了﹗故宮

  在故宮拍攝的《上新了﹗故宮》是首檔聚焦故宮博物院的文化創新類真人秀節目。每期節目中﹐嘉賓作為新品開發官跟隨故宮專家進宮識寶﹐探尋故宮歷史文化﹐並與頂尖跨界設計師聯手高校設計專業的學生﹐每期誕生一個引領熱潮的文化創意衍生品﹐打造“創新”與“故宮”相結合的製作模式。

  目前﹐有網友偶遇了鄧倫和蔡少芬同框﹐一起探尋故宮博物院的館藏文化。據網友猜測﹐這可能是該節目的首期嘉賓陣容。據悉﹐首期節目將於10月26日在北京衛視播出。

  一本好書

  被稱作“《見字如面》昇級版”的《一本好書》也于10月8日開播。節目由趙立新﹑王勁松﹑王洛勇﹑潘虹等實力演技派演員演繹﹐12期節目還原12本經典作品的經典場景﹐舞臺戲劇﹑片段朗讀﹑影像圖文插播等手段﹐呈現書中的情節衝突﹑人物性格﹑優美語言。

  據悉﹐《一本好書》摒棄以往讀書類節目的學術化解讀﹐為的是拉近與大眾的距離﹐促進當下由精英化閱讀向大眾化閱讀轉變﹐標準服務大眾閱讀利益﹐解決普通讀者閱讀需求。

  嘉賓趙立新用表演的形式“讀”了一本書後﹐把自己比喻成一個目擊者﹐“富有畫面感﹐比文字更有趣﹐對於演出者以及觀眾而言﹐這是一個最快速﹑最有效的閱讀過程”。

  詩意中國

  深圳衛視大型原創文博推理秀《詩意中國》﹐是一檔文博推理秀節目﹐探尋者將從親身感悟的詩意生活出發﹐引入當期節目主題﹐結合現場還原的古人生活場景﹐通過驗證復刻信息進行推理。在“建立中華民族自信”的時代精神號召下。以普通生活為載體﹐回歸生活美好本源。直觀呈現傳統文化帶來的理想生活狀態。通過每期與當下中國人息息相關的主題﹐展現國人獨有的生活方式和生活哲學。讓年輕人更懂精緻生活的奧妙﹐構建屬於每一個人的詩意城邦。

  從節目設置看﹐《詩意中國》保持了傳統文化類節目答題﹑場景還原等元素的同時﹐還在節目問答環節中進行了特別的推理懸念設計﹐吸引觀眾以及網友實時參與互動答題﹐溫習詩意場景知識點。

  不僅如此﹐節目還開設了“詩意生活”互動話題﹐截取節目中的經典典故﹐讓網友更好地瞭解並參與分享生活中無處不在的詩意。

  國學小名士 第二季

  與第一季節目相比﹐山東衛視《國學小名士》第二季在內容上做了不少改進﹐本季節目題型上更側重於考察選手們對國學知識的活學活用。

  目前已經播出的節目中﹐有選手現場對對子﹐也有選手登臺唱黃梅戲。節目通過多變的答題形式﹐輕鬆親切的國學闡述﹐將國學知識與競技相結合﹐讓歷史更生動且形象化。

  在很多人的認知中﹐國學不但乏味﹐而且距離現實生活很遙遠﹐但在酈波老師的解讀之下﹐國學知識也變得生動有趣﹐幾千年前的名士形象也變得鮮活且平易近人。

  匠心傳奇

  同為文化類綜藝﹐江蘇衛視播出的《匠心傳奇》則帶領觀眾們一睹文化傳承的魅力與匠心的精巧。節目由楊瀾擔當策展人﹐邀請12位嘉賓作為匠心大使﹐探尋12名頂級意匠﹐瞭解更多傳承故事。

  工匠精神之上﹐何為“意匠”﹖“意匠”來源於晉陸機的《文賦》﹕“辭程才以效伎﹐意司契而為匠”﹐指詩文﹑繪畫﹑設計等的構思佈局﹐以構建某種藝術的范式。

  每期節目的嘉賓都會在專業指導下進行親手體驗﹐例如柯藍在製作瓷器時使出渾身力氣﹑張曉龍在體驗犀皮漆時皮膚一度過敏……嘉賓們稍顯吃力的學習過程﹐打破了傳統文化探索類節目單純觀看的維度﹐觀眾可以更真切地想象到這門技藝傳承的不易﹐更加真實﹑接地氣。

  閱讀閱美 第二季

  文字探索內心﹐閱讀造就美感。自開播以來﹐《閱讀‧閱美》第二季呈現了堅守﹑生命力﹑守護﹑回歸﹑啟明星﹑新生活等十二個主題﹐以書信﹑日記等為載體的三十六篇美文講述家國情懷的深情大愛﹑勵志感人的暖心事跡﹑激勵人心的勇敢姿態﹐讓“美”照進觀眾的內心深處。

  擁有回憶﹐人生才得以豐潤﹐歲月才滿溢詩情。《閱讀‧閱美》第二季中湧現的人和事將成為觀眾難忘的記憶﹐更會轉化成強大的能量﹐支撐每一個人不斷前行。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多