正在閱讀﹕ 袁運生﹕用中國文化重構美育體系(人物)

袁運生﹕用中國文化重構美育體系(人物)

2018-10-11 09:56來源﹕人民網-人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  專訪袁運生當天現場。本報記者 劉 泉攝

  1979年﹐袁運生為北京首都國際機場創作的壁畫《潑水節──生命的讚歌》(局部)

  雲南白描寫生 袁運生

  2008年﹐袁運生為香港城市大學圖書館創作的壁畫《萬戶飛天》

  今年9月10日﹐中央美術學院召開建校百年教師節大會﹐授予袁運生等20位老教授為首批“中央美術學院傑出教授”﹐表彰他們對美術事業﹑美術教育作出的突出貢獻。年逾八旬的袁運生﹐秉承“走中國之路”的精神追求﹐為鋪就一條具有中國文化特色的美術教育和美術創作之路﹐孜孜不倦地奮鬥了幾十年。

  近日﹐我們來到袁運生的工作室﹐對他進行了專訪。

  “跟著西方走﹐只會成末流”

  1979年﹐袁運生為北京首都國際機場所作的壁畫《潑水節──生命的讚歌》﹐因畫作上三個沐浴的傣族裸女引起了巨大爭議﹐但畫作經鄧小平首肯展出。當年10月召開的第四次文代會﹐也給予機場壁畫很高的評價﹐將它與董希文的《開國大典》並稱為新中國成立後最重要的美術創作成果。

  談及為何要創作此畫時﹐老先生斬釘截鐵地說﹕“正因為當時剛改革開放﹐所以我在畫的時候進行了這次嘗試﹐如果通過了﹐那麼將是一個思想上的巨大飛躍﹐所以無論如何我都要畫這樣一幅畫。”

  時隔40年﹐袁運生在藝術上的大膽嘗試一直延續至今天。中國美術高校長期以西方石膏像作為學生的臨摹範本。近年來﹐袁運生堅持呼籲要以中國文化為基礎﹐來重構美術教育體系﹐這對中國美術高校無疑是一次巨大衝擊﹐也再次引起爭議。但他態度堅決﹐“我是不讚成中國完全按照西方的藝術形式繼續走。100年前﹐中國沒有自己的美術教育體系﹐按照西方走也合理﹐但現在﹐我們的思路應該隨著時代改變。如果我們的美術教育不走中國之路﹐將來我們的學生祗能成為西方的末流。”

  實際上﹐早在大學時代﹐袁運生就在思考這些問題﹕為什麼中國的教材用的都是西方的藝術作品﹖中國歷史這麼悠久﹐為什麼沒有把中國文化元素吸納到美術教材中﹖

  師從油畫大師董希文後﹐董先生對中國文化的重視﹐深深影響了袁運生﹐使得他對中國傳統文化有了更深入的思考﹐並愈發意識到在美術教育中傳承傳統文化的必要性。他說﹕“我覺得這件事情非常值得去做﹐而且一定可以做好﹗”

  1982年至1996年﹐袁運生一直在美國發展。他發現﹐美國的美術發展過於浮躁﹐究其根本﹐在於其歷史太過短暫﹐缺少文明的歷練。這14年的國外經歷也讓他對文化自覺與自信有了非常清晰的感受。他愈加覺得中國深厚的文化底蘊彌足珍貴﹐需要發揚光大。1996年﹐袁運生回國繼續從教﹐擔任中央美術學院油畫系第四畫室主任。此時他主要關注的不再是個人藝術創作﹐而是如何將中國傳統文化在美術教育中傳承併發展下去。

  “像那些彩陶﹐中國四五千年前就有了這些了不起的創造﹐無論是器形還是上面的圖像﹐絕非簡單統一的﹐因形的變化﹐各自有相適應的圖式﹔變化無窮而又簡約大氣。你能感受到那時工匠們的智慧。絕非西方可以比擬。但現在的學生很少能深刻感受到這些中國傳統藝術的精神表達﹐逐漸喪失本民族的審美與價值觀﹐美術教育體系的重構迫在眉睫。”袁老指著他畫室裡收藏的彩陶罐﹐語重心長地說。

  “培養有民族自信的人﹐形成源源不斷的活水”

  今年8月30日﹐習近平給中央美術學院老教授回信﹐指出美術教育的重要性﹕“美術教育是美育的重要組成部分﹐對塑造美好心靈具有重要作用。你們提出加強美育工作﹐很有必要。做好美育工作﹐要堅持立德樹人﹐紮根時代生活﹐遵循美育特點﹐弘揚中華美育精神﹐讓祖國青年一代身心都健康成長。”

  “習主席的回信﹐態度鮮明﹐我非常認同他的話。”在談及此回信時﹐袁運生懇切地說﹐“我們需要在美術教育中培養出有民族自信的人﹐這樣才能發展下去﹐形成源源不斷的活水。”

  要讓中國文化深深紮根於美術教育﹐需要肥沃的土壤與良好的外部條件﹐在袁運生看來﹐中國目前已經具備用自身文化構建美術教育體系的條件。

  構建教育體系﹐首先需要教學素材。近年來﹐大量文物的出土為中國美術教育提供了充足的教材。袁運生自2002年起﹐帶領學生考察中國古代雕塑﹐並提出複製中國古代雕刻進入基礎教學﹐以改變中國近百年來以西方雕刻為唯一範本的不合理結構。

  2004年﹐“中國傳統雕塑的複製與當代中國美術教育體系的建立”課題正式立項﹐這對中國當代美術教育方向的確立及中國傳統造型藝術的傳承有著重要的歷史意義。2010年﹐時任國務委員劉延東在給財政部﹑文化部﹑教育部和國家文物局的批示中指出﹕“袁運生教授十多年潛心從事的這項研究﹐是中國美術教育與研究的基礎性工作﹐意義重大﹐難能可貴。”並提供了2000萬元的研究經費。這筆錢的一部分﹐用於複製了很多種具有中國特色的古代造像﹐為今後教學所用。

  2017年11月3日﹐中央美術學院研究生院成立了“中國傳統造型研究中心”。研究中心的成立﹐將傳統藝術鄭重地納入到高等美術院校教學體系中。袁運生說﹐“要將習主席對中國美育的期望真正落到實處﹐需要我們做大量的基礎性工作。雖然現在人員較少﹐但仍有信心﹐期待能為中國美術教育體系重構貢獻一份力量。”

  “工作推進即使艱難﹐我們仍要砥礪前行”

  中國美術教育體系重構﹐是個迫切而艱巨的任務﹐年逾八旬的袁運生仍在砥礪前行。談及如何做時﹐他思路清晰。

  首先﹐如何將文物變成教材﹖

  在文物複製過程中﹐徵求博物館同意是一大難關。文物複製要考慮多方面因素﹐除了個別文物不能隨便移動等客觀原因以外﹐還有一些博物館觀念保守﹐想保持自己館內文物的獨一無二。每當遇到這樣的情況﹐袁運生都會主動溝通﹕“這些寶貴的文物放在你們這一個地方﹐祗有來參觀的人才能欣賞到﹐但全國那麼多人不可能都來。如果它變成了教材﹐成為所有學子學習的對象﹐那麼它就能走向全國﹐成為經典。一問﹐知道原作在你們這裡﹐這才是你們的光彩。”

  像這樣耐心地與各地博物館交涉是常有的事﹐有的博物館想通後會配合工作﹐還有一部分仍固守己見﹐複製過程中遇到了不少困難。

  經過十多年的努力﹐袁運生目前已經考察了十幾個省200多個縣市的雕塑情況﹐進行了細緻的資料收集﹐掌握了2萬餘件石雕和泥塑照片以及數百盤錄像帶和大量錄音資料﹐為複製工作和美術教育改革﹐提供了珍貴資料和依據。後續﹐課題組仍將繼續全國範圍內的經典青銅器﹑雕刻(包括石雕﹑畫像石﹑人像雕刻等)和壁畫的複製工作。除此之外﹐歷史上著名的古代繪畫作品中最具代表性的作品﹐還有書法藝術中的精品﹐也可以作為教學中的教材。

  “這些文物都具備非常高的造型藝術特質﹐比如我們複製過中國古代石雕人物的造像﹐其中一個突出的優點是簡約﹑大氣﹐並非簡單的人像複製。學生們可以從中獲得很多啟發。而且不同地方流傳下來的文物都各具特點﹐在創作上會帶給我們很多新鮮的東西。”袁運生說。

  談及文物複製之後的工作﹐袁運生說﹕“美術教材的複製祗是一個起步﹐將來怎麼教學﹐教學以後怎麼在藝術創作上進行實踐﹐這一連串的問題都很重要。”

  “也有不少人對我的這個想法提出異議﹐他們過去一直遵循的是西方的教學方法﹐不願改變﹐還有些人不熟悉中國文化﹐所以因循守舊。”袁運生說﹐“中國的青銅器﹑書法﹑繪畫﹑雕刻無不體現了中國古老文明的智慧﹐不熟悉就更應該學習﹐不能因為這些原因否定整個中國文化格局在美術教育中的重大意義。工作推進即使艱難﹐但我們仍在繼續。”

  2010年和2012年﹐袁運生參與了兩次高研班的舉辦﹐邀請八大美術學院的教授一起探討中國傳統造型的思路﹑特色﹐以期與兄弟院校在實踐中共同探索富有中國特色的美術教育之路。他說﹐藝術教育涉及面非常廣﹐僅靠個人力量是不行的﹐需要在教育資源﹑文物複製﹑教學實踐等各方面﹐得到國家和社會更多的支持。

  採訪間隙﹐袁運生習慣抽煙﹐但每當有煙灰抖落在煙灰缸口時﹐他總是用無名指輕輕地把灰燼拂進缸內﹐一絲不苟如同他對藝術創作與藝術教育的本真態度。

  聽說北京新機場即將啟用﹐又需要一批壁畫。時隔40年﹐袁先生當年創作《潑水節──生命的讚歌》的初心仍在﹐祗是更多了一份文化傳承的擔當。

  “新機場空間肯定很大﹐如果可以在那裡作畫﹐我想把中國歷史元素融入進去﹐形成一個主題壁畫﹐作為一個窗口﹐讓世界感受到中國文化。如果有機會﹐我會全力以赴去完成。” 採訪最後﹐袁運生表達了他的這個心願。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多