正在閱讀﹕ 故宮北院區項目2020年開始迎客 文物展量將超紫禁城

故宮北院區項目2020年開始迎客 文物展量將超紫禁城

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  故宮博物院北院區項目昨日(10月10日)正式啟動﹐這座文物展陳面積超過紫禁城的園林式博物館﹐2020年起開始迎客﹐展示文物數量有望超過故宮本院﹐預計年客流容量300萬人次。

  故宮博物院北院區項目建設地點位於北京海澱區西北旺鎮西玉河村範圍內﹐是“平安故宮”工程的核心組成部分。項目總用地面積62.01公頃﹐總建築面積102000平方米。建設內容包括文物展廳﹑文物修護用房﹑文物庫房﹑數字故宮文化傳播用房和觀眾服務用房等。

  故宮博物院院長單霽翔﹕故宮博物院有186萬件文物藏品﹐同時故宮的觀眾量去年達到1670萬﹐這兩個數字使以紫禁城為基礎建的故宮博物院難以承載故宮今天面對社會所應該承擔的職能﹐需要有更大的空間。

  故宮博物院北院區中面積規模最大的是展覽空間﹐設有3.5萬平米的文物展廳﹐通過大規模的現代化常設展廳和一系列專題展廳﹑臨時展廳﹐使展示文物數量有望超過故宮博物院本院的展品數量。

  故宮博物院院長單霽翔﹕這裡將有系列的專題展覽﹐還有臨時展覽﹐組成的一個可以展示面積超過故宮博物院現有的紫禁城範圍之內展廳的面積﹐純的展覽面積可以達到三萬五千平米左右。

  此外﹐故宮博物院北院區最重要的功能是文物保護修復﹐故宮大型珍貴文物修復技術平臺也將北移﹐建成後﹐將解決故宮博物院大量大型珍貴文物﹐如大型傢具﹑地毯﹑巨幅繪畫﹐無法得到搶救性保護和有效展示的問題,為故宮博物院提供更先進安全的文物周轉儲藏空間。

  故宮博物院院長單霽翔﹕體量比較大的文物藏品﹐比如像我們的車馬轎輿﹐鹵簿儀仗﹐像地毯大型的傢具等等這些藏品﹐數量不但大﹐而且體量大﹐在故宮博物院內難以施展開﹐所以在這邊會有面積更大的一個文物修復的空間。

  據瞭解﹐故宮博物院北院區建成後﹐將有效擴大故宮博物院的文物展示數量﹐為大型文物提供展示空間﹐使故宮博物院數字技術能夠得到更大範圍地展示。2020年﹐北院區一期工程完成﹐“文物修復醫院”率先開放。2022年6月﹐北院區將全部開放﹐預計年客流容量達300萬人次。

  紅牆黃瓦 “紫禁別苑”真容初現

  有著“紫禁城別苑”之稱的故宮北院區自2013年啟動“宮廷園藝”工程後﹐其主體建築面貌如何﹐廣受社會關注﹐隨著項目啟動﹐故宮北院區優化方案選擇了一條軸線的金頂建築設計﹐紅牆黃瓦等“故宮基因”得以傳承和延續。

  2015年﹐故宮方面向媒體公開了故宮博物院北院區的5份設計方案﹐拒絕“奇﹑特﹑怪﹑洋”造型。在故宮北院區項目啟動儀式上﹐故宮北院區設計優化方案效果圖首次出現﹐整體建築南面臨水﹑北面疊山。金頂建築形成一條軸線﹐作為整個建築體量的中樞﹐主要展覽基本陳列置於中軸上﹐紅牆黃瓦的故宮元素凸顯。

  最新公佈的故宮北院區優化方案﹐北院區擬建文物修復中心﹑文物修復展示中心﹑文物展廳﹑文物周轉庫房﹑宮廷園藝中心﹐並將設立國際文物修復平臺和11座非物質文化遺產工作室。它同時還是一座古典宮廷園藝博物館公園﹐古典園林﹑花卉植物將被移植到此﹐觀眾置身其中﹐將有與紫禁城不同的休閑感受。

  故宮博物院院長單霽翔﹕我們的兩個項目﹐會在室外空間來安排﹐一個是古典花卉的養殖中心﹐再有一個就是古建築的保護傳承的培訓﹐過去的水庫﹐今天是一塊水面和濕地﹐它會和建築本身能相映成輝。我們也希望它能成為人們在室外來休閑參觀的一個非常好的一處地點

  至於故宮北院區為何選擇北京西北郊興建﹐這與北京的歷史文化淵源分不開。明清時期皇宮在紫禁城外面尋找發展空間﹐例如暢春園﹑圓明園﹑萬壽山清漪園﹑玉泉山靜明園﹑香山靜宜園組成的“三山五園”﹐均在今日北京海澱區範圍內。

  故宮博物院院長單霽翔﹕它西面是太行山脈的西山﹐北面是燕山山脈的軍都山﹐北面有河流南沙河﹐所以我們這座建築並不以高大為主要的追求目標﹐它還要和故宮有文化聯繫

  作為海澱在建的三大旅遊區﹐故宮博物院北院區建成後﹐將為廣大觀眾提供更先進﹑舒適的文化享受等公共服務。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 廣西各族各界隆重慶祝自治區成立60周年

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多