正在閱讀﹕ “初心榜”頒獎 評委怒批“三座大山”

“初心榜”頒獎 評委怒批“三座大山”

2018-10-11 11:19來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年北京電視節目交易會(秋季)開幕﹐十部精品力作集中亮相

  現實主義題材發力致敬改革開放

  今明兩年﹐注定是現實題材主旋律作品的繁盛之年。這點﹐在昨天開幕的2018年北京電視節目交易會(秋季)(簡稱秋交會)上可見一斑。在秋交會項目輯錄的版面安排和現場海報的擺放次序中﹐改革開放40周年的獻禮板塊非常醒目和突出﹐這些劇目集中了優質的編﹑導﹑演班底﹐品質值得期待。而在昨天的秋交會新劇發佈會上﹐緊緊圍繞著改革開放40年的主題﹐《啟航》《一號文件》《那座城這家人》等十部展現改革成果的精品力作集中亮相。

  昨日公佈的十部新劇﹐是從國家廣播電視總局公佈的“慶祝改革開放40周年重點推薦電視劇”片單中精選出來的﹐它們從多視角﹑多緯度﹑多層次展現了改革開放40年來我國社會生活的方方面面﹐反映出改革開放的艱苦耕耘與豐碩成果。明年是新中國成立70周年華誕﹐如果說改革開放獻禮劇還有主題限定﹐那麼慶祝新中國成立70周年涉及的題材範圍無疑會更廣。

  昨日發佈的電視劇《啟航》以“城市發展”為主題﹐以政府職能轉變為主線﹐講述了新任市委書記曾雁來克服萬難進行產業優化昇級﹐引領渤海市走上全新發展之路的故事﹐具有鮮明的時代特徵和現實意義。而《一號文件》圍繞“活下去﹑富起來﹑新農民”三大主題結構﹐講述了一個村三代人的奮鬥歷程﹐展現了中國農村和農業的發展革新。《那座城這家人》和《面向大海》以唐山和深圳兩座城市為背景﹐從兩座城市的滄桑巨變和頑強奮進﹐折射出一個國家改革開放波瀾壯闊的成長史。

  有宏大的敘事﹐也有平凡人的故事。通過小人物的經歷折射改革開放四十年間經濟生活的變遷。《正陽門下小女人》的主人公正是起起伏伏卻始終堅持自己經營理念的女老闆﹐《你遲到的許多年》的主人公是開發國有自主品牌的轉業鐵道兵﹐《大浦東》《我們的四十年》則將視角分別放在金融行業及電視行業。

  其實﹐在此次秋交會之前﹐各家衛視已經開始行動起來﹐紛紛推出向改革開放40周年致敬的作品。率先打響頭炮的是湖南衛視﹐把已經播到一半的《涼生﹐我們可不可以不憂傷》從黃金檔拿下來﹐換上劇名就充滿了時代縱深感的《你遲到的許多年》﹐該劇由黃曉明和殷桃主演。而蔣雯麗主演的《正陽門下小女人》也將在下周登陸北京衛視和江蘇衛視。

  資深媒體人李星文認為﹐現實主義主旋律題材作品的集中發力並不偶然﹐“影視板塊股價不振﹐觀眾趣味詭異難測﹐新舊媒體形態更迭的時刻﹐市場交易的不確定性增加﹐而現實主義是家家皆有的需求。製片公司都號准了這個脈﹐都盯上了這塊蛋糕﹐都在這一領域部署了自家的尖端武器。”

  “初心榜”頒獎﹐評委怒批“三座大山”

  秋交會首日﹐還舉行了首屆“初心榜”頒獎典禮。“初心榜”由中國電視劇製作產業協會和首都廣播電視節目製作業協會聯合指導創立。作為此次“初心榜”的首席評委﹐中國電視劇製作協會副會長兼秘書長王鵬舉直言﹕“高片酬﹑假收視﹑拖欠款﹐這‘三座大山’必須早日鏟除﹐電視劇產業環境方能從根本上得到淨化﹐電視劇產業方能走向良性的發展軌道。”

  在當下影視圈﹐王鵬舉最希望看到的﹐是所有電視劇人敬畏這個行當﹐“在市場經濟當中﹐君子愛財取之有道﹐要用我們對得起社會﹑對得起觀眾的作品來立身﹐不能圖財忘義。”在他看來﹐中國電視劇創作亟須回歸到本質本色上來﹐“本質是什麼﹖本質就是生活﹐本質就是對人的精神和情感的開掘和展現﹐對社會生活變遷的真實再現﹐這是我們的歷史責任。”

  昨晚的頒獎典禮﹐頒發了首屆“初心榜中國十大青年電視劇製片人”獎項﹐白一驄﹑楊曉培等獲獎。同時﹐饒俊﹑李瀟等獲得“初心榜中國十大青年電視劇編劇”﹐巨興茂﹑王偉等獲得“初心榜中國十大青年電視劇導演”。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

  • 青海茶卡鹽湖迎來旅遊旺季

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多