正在閱讀﹕ 以影像促進文化和旅遊的融合與發展──“新文旅視野下中國紀錄片發展現狀與趨勢研討會”召開

以影像促進文化和旅遊的融合與發展──“新文旅視野下中國紀錄片發展現狀與趨勢研討會”召開

2018-10-11 22:04來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近年來﹐中國紀錄片在新文旅語境中獲得了較快發展﹐其市場主體更加多元化﹐創作層面在類型化﹑題材多元化探索等方面取得初步成果﹔互聯網和電影院線作為一種重要的平臺驅動力已經開始展現其潛力﹔國際傳播力﹑影響力受到進一步認可。尤其是《舌尖上的中國》《我在故宮修文物》以及《故宮》《圓明園》等優秀紀錄片使得紀錄片市場日趨繁榮﹐其傳播也有效推動了文旅產業的業態生機。為進一步總結國產紀錄片的現狀﹐探討其未來發展﹐特別是探求紀錄片對文旅產業發展的影響和推動﹐2018年10月10日下午﹐中國藝術研究院影視研究在京舉辦了“新文旅視野下中國紀錄片發展現狀與趨勢”研討會。

  會議由中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長丁亞平研究員主持。中國藝術研究院主要負責人韓子勇﹑中國旅遊研究院院長戴斌等領導出席會議併發表講話。北京大學教授﹑媒介傳播研究專家陸地﹐北京電影學院教授鐘大豐﹐中國傳媒大學教授張宗偉﹐《人民日報》海外版文藝部主任劉瓊﹐中國電視藝術家協會理論部主任﹑研究員趙彤﹐中國電影藝術研究中心電影文化研究室副主任左衡﹐北京師範大學藝術與傳媒學院副教授陳剛﹐浙江傳媒學院電視藝術學院副教授﹑紀錄片導演潘志琪﹐紀錄片《茶界中國》策劃人安宇﹑中國藝術研究院電影電視藝術研究所副所長﹑研究員趙衛防﹐中國藝術研究院電影電視藝術研究所研究員秦喜清﹑許婧及中國藝術研究院﹐博士後劉斐等參加會議併發言。參加此次研討會的還有中國藝術研究院電影電視藝術研究所的在職科研人員﹑中國藝術研究院研究生院影視系在讀的部分碩博士生﹑博士後。

  中國藝術研究院主要負責人韓子勇在講話中提到﹐在改革開放40周年之際﹐對新文旅視野下的中國紀錄片的現狀與發展趨勢的觀察和探討﹐具有十分重要的積極意義。紀錄片是衡量一個國家和社會人文發展的重要尺度。在當下互聯網時代﹐紀錄片的傳播手段和方式越來越豐富﹐紀錄片的地位不斷上昇﹐紀錄片因自身擁有的真實性﹑思想性和直觀性而有著更為廣闊的發展前景。我們這個時代需要紀錄片。紀錄時代的變化﹐用影像為中國精神﹑中國形象﹑中國故事紀錄﹑塑形。中國紀錄片要始終以人為本﹐直指人心﹐要為時代存照。連綿不絕的悠久的歷史文化為我們積累了海量的人文資源﹐40年的社會巨變吸引世界的目光﹐這一切為紀錄片的創作與傳播提供廣闊空間。我們的生活比虛構的故事更加精彩﹐祗要我們以誠懇﹑紮實﹑富於韌性和耐心的態度去紀錄﹐就能夠做出很好的成績。

  與會專家圍繞“紀錄片對旅遊產業的推廣和文化提昇”﹑“新時代語境下紀錄片如何講好中國故事”﹑“中國紀錄片的創作現狀﹑問題及對策”“跨媒介融合語境下﹐當下國產紀錄片的傳播渠道”等議題進行探討。

  針對“紀錄片對旅遊產業的推廣和文化提昇”的議題﹐中國旅遊研究院院長﹑研究員戴斌以“文化的家國情懷﹐旅遊的人間煙火”為題﹐從旅遊市場的發展建構的角度﹐談及了當下中國紀錄片的文化建設與文化導向問題。戴斌院長通過對“十一黃金周”及2017年全年的旅遊數據統計分析﹐認為當下旅遊已成為大眾廣泛參與的文化生活方式﹐與此同時﹐旅遊市場中的遊客也呈現出了十分活躍的主體話語權﹐消費需求的多樣化意味著需要更加高質量的文化產品予以滿足。中國電視藝術家協會理論研究處主任趙彤研究員認為﹐今天的民眾旅遊已經發生了新的變化﹐人們不再疲于奔波﹐而是在以家庭化為單位的深度游﹑分散游。在這種旅遊方式的過程中﹐對景物﹑食物產生新的體驗感受。新的社會生活方式﹑民眾生活方式在影響﹑改變著我們的紀錄片創作﹐特別是非宣教類紀錄片的敘事手法。影視研究所研究員秦喜清認為﹐新文旅紀錄片是三個概念。第一﹐紀錄片到底靠文還是靠旅﹖涉及跨界就有重心。兩者關係是直接融合﹕紀錄片為旅遊服務﹐重點在"旅"﹐屬於宣傳片範疇。間接融合﹕特別是《舌尖上的中國1》﹐目的不是推動地方旅遊。為了促動紀錄片的發展﹐要以間接融合為主。第二﹐當下帶有宣傳營銷性質的紀錄片﹐類型較粗俗﹐應該跟旅遊活動融合程度更深﹐產品要細分下沉。第三﹐涉及影像和旅遊產業的互動問題﹐紀錄片要與真正人的旅遊體驗相吻合。

  針對“中國紀錄片的創作現狀﹑問題及對策”的議題﹐北京電影學院教授鐘大豐認為﹐在新文旅視野下談紀錄片﹐實際上所討論的是某些類型的紀錄片創作。每一部紀錄片的鏡頭背後都存在一個主體﹐因此﹐主觀對於對象的認識﹐是紀錄片的核心。我們所記錄的對象如何讓觀眾認同﹐又如何參與到旅遊的文化活動之中﹐這是需要思考的重要問題。而在文化旅遊視野下﹐紀錄片的製作目的和它的觀眾預期與觀眾需求的針對性﹐是拍攝一個紀錄片的基本出發點。北京大學教授陸地在發言中談到﹐中國紀錄片應該進入全新的發展樣態中﹐題材多樣﹑類型豐富﹑成本降低﹑渠道增多等優勢都為紀錄片的繁榮發展奠定了堅實的基礎。浙江傳媒學院副教授潘志琪從紀錄片導演的創作經歷﹐談到了新文旅視野下紀錄片創作的幾個方面﹕第一﹐專題片跟紀錄片的區別﹐是產品營銷和文化創作的區別。專題片可以跟宣傳﹑文旅去結合的特別好﹐因為它是單向式的﹐但與紀錄片創作並非如此。第二﹐人文類的紀錄片﹐在新文旅視野背景下﹐應該強調它的文化屬性﹐發揮文化層面的作用。第三﹐杭州的西湖國際紀錄片節﹐能很好的去推動或者去提高這個城市的一種綜合素質或者文化品位﹐無形中帶動了旅遊。第四﹐紀錄片是跟世界的對話﹐人文紀錄片永遠都是講人和情感的故事﹐情感可以跨越文化﹐可以利用于文化領域的開發。

  針對“新時代語境下紀錄片如何講好中國故事”的議題﹐中國傳媒大學張宗偉教授認為﹐一個國家沒有紀錄片﹐就像一個家庭沒有相冊。回顧這四十年來中國紀錄片的發展﹐特別是人文地理類的紀錄片﹐就像是在翻看國家的相冊。進入到新時代以後﹐紀錄片的生產和傳播發生了重大的變化。在創作手法上﹐在吸收世界主要紀錄片製作模式的基礎上﹐凝練出中國特色。紀錄片是時間的藝術﹐需要創作者長時間的跟拍與文化積澱才可能拍出好的作品。《人民日報》海外版文藝部主任劉瓊認為﹐在國家層面的交往互動中﹐藝術與民間溝通非常重要﹐文化藝術在溝通領域應該發揮更大的作用。在此情境中﹐紀錄片是最好的方式。向世界介紹什麼﹑傳播什麼是需要思考的問題﹖從創作的角度而言﹐第一個可以是自然風光﹑自然遺產﹔第二個可以是各種風俗民情﹑人文生活與文化遺產﹐從人類學的角度如何講述﹐中華文化的歷史觀﹐要講究講述方式﹑講述方法。改革開放四十年﹐中國製造已經吸引世界﹐但如何讓中國的文化吸引世界。包括歷史的文化﹑當代的文化﹐如何講述出來﹐紀錄什麼樣的中國﹐向世界介紹與傳播什麼﹐這是需要思考和面對的問題。影視研究所副所長趙衛防研究員認為﹐紀錄片遵循的原則是紀實﹐同時要遵循紀錄片的人物。但近年對搬演敘事和演繹美學的應用﹐忽略了真實原則。《二十二》﹑《我在故宮修文物》《生門》等影片﹐在紀實美學中客觀地表現紀錄對象。導演用克制的製作深入觀眾的靈魂﹐使他們進行深入思考。反觀一些影片失去客觀視角﹐設計明顯的臺詞及剪輯﹐削弱紀錄片最為本質的真實性。

  有關“跨媒介融合語境下﹐當下國產紀錄片的傳播渠道”的議題﹐中國電影藝術研究中心左衡研究員認為﹐就旅遊影像的載體而言﹐大概有三個主體式的載體。第一個是大銀幕﹐近幾年中國旅遊業﹐通過以劇情影片的方式推動旅遊的發展﹔第二個是電視﹐現在最紅火的幾部與旅遊相關的紀錄片都是在電視上播出的﹔第三個﹐手機移動自媒體﹐手機讓每個人都可以成為“作者”。這三類主體相互之間是存在著一種互動的﹐大銀幕可以確定美學標準﹐並把美學標準輻射到手機自媒體中﹐使移動自媒體的拍攝能夠讓電影﹑電視捕捉到現實的動向和發生的事件。北京師範大學藝術與傳媒學院副教授陳剛認為﹐由於新媒體環境的變化﹐跨媒介傳播給紀錄片提供了更多的平臺和渠道﹐紀錄片的創作方式越來越多元化﹐同時紀錄片的創作也需要根據不同媒體的特性進行敘述方式和語言方式的轉變。當下﹐紀錄片的傳統工業體系或者產業模式發生變化﹐這是新媒體反推紀錄片產業的結果﹐但就整體而言﹐中國紀錄片工業體系仍然沒有真正的完善。中國藝術研究院博士後劉斐認為﹐紀錄片通過電影和電視媒介的傳播渠道﹑呈現樣式﹑訴諸對象不同﹐具有各自差異。(光明日報記者郭超 通訊員孫承健)

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
遠望3號遠洋航天測量船北京時間18日23時09分(船時19日1時09分)穿越赤道﹐進入南半球﹐繼續向預定的南太平洋測控任務海域進發。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麥機收大會戰自5月28日啟動以來﹐由於裝備保障有力﹐組織調度有效﹐天氣總體晴好﹐麥收由南向北快速推進﹐鄂﹑豫﹑皖﹑蘇﹑魯﹑冀﹑陝等冬小麥主產區麥收進展順利。
2019-06-20 15:58
這是黑龍江農業經濟職業學院校園內盛開的芍藥(6月19日攝)。近日﹐位於黑龍江省牡丹江市的黑龍江農業經濟職業學院校園內約7000株成年芍藥陸續開放﹐吸引市民遊客前來欣賞。
2019-06-20 15:56
6月19日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裡中學﹐老師在教學生彈唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
揚州通草花是以通草為原料﹐經漂白﹑裱草片﹑捏花瓣﹑粘花等工序﹐製作而成的一種特色工藝品﹐以藝術的手法充分展現花卉的美麗形態﹐優秀的作品可以達到以假亂真﹑神形兼備的藝術效果﹐具有較高的觀賞﹑收藏和文化藝術價值。
2019-06-20 15:54
今年72歲的陳義時是江蘇揚州人﹐出身于雕版世家﹐是國家級非物質文化遺產雕版印刷技藝代表性傳承人。他10多歲便隨父親刻苦鑽研技藝﹐畢生致力於雕版印刷事業﹐以守藝傳承為己任。
2019-06-20 15:52
6月20日﹐趕集的群眾在挑選服裝。當日是農曆五月十八日﹐恰逢四川長寧地震震中雙河鎮的趕集日﹐雙河鎮及周邊的眾多群眾紛紛來到雙河鎮趕集。
2019-06-20 15:50
肯尼亞馬賽馬拉國家保護區即將迎來野生動物大遷徙。位於肯尼亞西南部的馬賽馬拉國家保護區與坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園隔河相望﹐佔地面積1000多平方公里﹐保護區內棲息的野生動物超過600種。
2019-06-20 15:49
紮卡萊亞‧卡爾庫什是一名陶器手藝人﹐敘利亞內戰爆發前﹐他和家人生活在阿勒頗。後來﹐為躲避戰火﹐他和家人不得不離開家鄉﹐流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日﹐在西班牙巴倫西亞舉行的第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議現場﹐人們在中國中興通訊公司的展位前交談。第七屆全球5G大會暨2019歐洲網絡和通信會議17日至21日在此間舉行。
2019-06-20 15:46
聯合國難民署6月19日發佈的最新報告顯示﹐截至2018年年底﹐全球流離失所者人數達到7080萬﹐是20年前的20倍﹐創近70年來最高紀錄。在這份名為《全球趨勢》的年度報告中﹐聯合國難民署稱﹐2018年﹐全球流離失所者人數增加了230萬。
2019-06-20 15:43
河北省邢臺市第五中學把非遺傳承與學校社團活動有機結合﹐開設多項非遺課程﹐讓學生們在社團活動中學習﹑傳承非遺技藝﹐感受傳統文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日﹐救援船(右)在演習中向“事故船”靠幫。當日﹐河北省海上救助中心在秦皇島市海港區東山浴場附近海域舉行大型客船人命救助暨污染事故應急聯合演習﹐以檢驗成員單位應急反應能力﹐提高海上應急處置實戰水平。
2019-06-20 10:21
霧氣繚繞的官鵝溝國家森林公園(6月19日無人機拍攝)。6月19日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園霧氣瀰漫﹐宛如仙境。官鵝溝國家森林公園集森林﹑草原﹑水體等自然景觀於一體﹐湖泊如珠﹑峽谷如線﹑瀑布如織﹐生態環境優美﹐吸引不少遊客前來觀賞。
2019-06-20 10:16
山東省位於我國東部沿海地區。它因河坦蕩﹐因山挺拔﹐因島秀麗﹐因泉靈動﹐因海勃興﹐正以生態優先﹑和諧共生的丹青妙筆﹐繪就著一幅齊魯生態之美畫卷。
2019-06-20 10:01
這是伊拉克尼姆魯德遺址內被破壞的神廟(6月13日攝)。雖然伊拉克政府已從“伊斯蘭國”手中收復尼姆魯德遺址近3年﹐遺址內依然遍佈枯黃的野草與荊棘﹐宮殿門口是斷壁殘垣﹐守衛的“拉馬蘇”雕像已蕩然無存﹐只剩幾處刻有楔行文字和浮雕的殘破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加載更多