正在閱讀﹕ 張衡地動儀到底長啥樣﹖ 我們翻了100多年的歷史……

張衡地動儀到底長啥樣﹖ 我們翻了100多年的歷史……

2018-10-12 08:55來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  課本中的“張衡地動儀”最近成了輿論關注的焦點。

  先是有報道稱﹐2017年投入使用的統編本初中歷史教材七年級上冊中﹐關於張衡地動儀的內容被刪除。隨後﹐人教社否認該消息﹐稱課本中對地動儀有專門介紹。這引起了網友對地動儀的討論。

  那麼﹐歷史上真的存在地動儀嗎﹖地動儀的復原又有什麼樣的故事﹖

  史料中的地動儀

  首先﹐關於地動儀﹐歷史上確有記載﹐而且這樣的記載見于多部史書。

  2006年﹐中國科學院教授馮銳等人在文章《地動儀史料和模型研究》中集納了涉及地動儀的歷史資料。

  教科書中張衡的形象。

  文章統計﹐自東漢末年到南北朝時范曄完成《後漢書》﹐撰寫東漢史書的共有13家﹐其中涉及地動儀並今天可見的史料包括司馬彪《續漢書》﹑袁宏《後漢紀》以及范曄《後漢書》。

  這些史料中關於地動儀器形的記載大體相同。

  三部書中都記載地動儀“圓徑八尺”﹐形似“酒尊”。東漢一尺約24厘米﹐以此推算﹐地動儀直徑接近2米。

  出土的漢代酒尊形制。圖片來源﹕《地動儀復原模型的造型設計》截圖

  關於地動儀“蓋”的記錄﹐三部史料基本相同﹐有說“合蓋隆起”﹐也有說“合蓋充隆”﹑“其蓋穹隆”。總之就是上端的蓋要隆起。

  同時﹐書中皆載﹐地動儀“外有八龍首銜銅丸”﹐“下有蟾蜍承之”。這也就是我們經常見到的地動儀外有八條龍﹐每條龍下面對應一隻蟾蜍。

  而關於內部構造﹐三書均稱﹐“樽中有都柱﹐傍行八道﹐施關發機”。這裡明確﹐地動儀的內部有“都柱”﹐並通過“傍行八道”觸動其中的機關﹐反饋地震方位。

  關於地動儀長相的N個猜測

  由於史料中的記載文字頗為簡練﹐且至今未發現存世的地動儀圖片﹐這為後世的復原工作帶來了不小難度。

  也正因此﹐對於已復原出的地動儀來說﹐從不缺少爭議。

  按王振鐸的考證﹐近代復原地動儀最早的是日本人服部一三。有記載顯示﹐他在1875年就對地動儀外形進行了復原。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  服部一三將地動儀設計成類似桶狀﹐立雕的龍頭和蟾蜍已基本符合今天人對地動儀的認知。

  此後﹐英國地震學家米倫也嘗試了對地動儀的復原。在1883年出版的《地震及其他地動》一書中﹐收錄了他對地動儀的復原圖式。他的設計採用懸垂法﹐並將懸擺突出到儀體外端。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  而中國近代可考的對地動儀的復原﹐始于建築師呂彥直在1917年發表的設計圖。從圖式來看﹐其復原的地動儀基本與米倫所復原的式樣相同﹐祗是對其藝術裝飾和部分結構進行了補充。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  到1936年﹐考古學家王振鐸已對地動儀進行復原。該復原器外形看起來更像一個瓶﹐“瓶”外不見全龍﹐祗有龍頭﹐即便是從外觀上看﹐和十幾年后王振鐸重新設計復原的地動儀有較大差別。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  王振鐸自己也在此後的文章中否定了這版地動儀﹐並稱是“初步的嘗試”且存在“嚴重錯誤”﹐“主要是因襲了米倫懸擺的推斷﹐對倒擺認識不足﹐故復原成了復合懸擺”。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  1937年﹐日本地震學家萩原尊禮嘗試嘗試複製地動儀的內部構造﹐並以“近代的無定向倒擺”原理解釋儀器測震的原因。

  兩年後﹐日本地震學家今村明恆對近代復原的地動儀進行分析﹐並在萩原設計的基礎上進行了進一步設計。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  不過這兩款日本專家設計的地動儀主要對內部構造進行了探索﹐外觀並未嚴格按照史料中記載來製作。尤其是今村明恆的設計﹐基本沒有一般人想象的地動儀外觀。

  1951年﹐王振鐸基本推翻了自己1936年復原的地動儀﹐重新設計了一版。這次的復原作品後來被收錄到課本中﹐也成為了大多數人記憶中地動儀的樣子。

  圖片來源﹕王振鐸《張衡候風地動儀的復原研究》截圖

  探索從未停止

  王振鐸1951年復原的地動儀採用“直立杆原理”。但這樣的復原並非完美。

  《華西都市報》的報道指出﹐王振鐸雖然根據古籍記載復原出了地動儀的模型﹐但是因為模型內部結構缺乏合理性﹐所以其龍口中的銅丸無法吐下來﹐也就無法檢測地震。

  這以後﹐專家們對於地動儀復原的探索也並未停止。

  圖片來源﹕《地動儀的史料和模型研究》截圖

  物理學家李志超1994年提出自由杆模型。王湔則借鑒了現代地震儀的垂直擺結構﹐設置了4個重擺錘﹐再通過一系列裝置觸發直立杆傾倒。

  圖片來源﹕《地動儀復原模型的造型設計》截圖

  2009年﹐正式開館的中國科技館新館展示了新的地動儀模型。該模型由中國科學院教授馮銳團隊復原。

  觀眾可以親自動手按下按鈕﹐觀察在不同波型下地動儀的不同反應──祗有橫波到來它才吐丸﹐其他來自縱波的震動﹐都無法使地動儀有任何反應。這意味著﹐類似關門﹑汽車過境﹑巨大的炮聲等都不會干擾到地動儀。

  不過有報道指﹐學界對這一版本的模型同樣存在質疑。

  馮銳及其團隊在一篇相關論文中這樣寫道﹐“19世紀服部一三把文字變成了猜想圖形﹐20世紀王振鐸把圖形變成了展覽模型”﹐而復原研究本身就“是一個不斷深化認識﹑不斷逼近歷史的過程”。(記者宋宇晟)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 兩顆北斗全球導航衛星發射成功

  • 第124屆廣交會開幕

獨家策劃

推薦閱讀
10月12日﹐由國家電網有限公司援建的瑪多4.4兆瓦光伏扶貧聯村電站正式併網發電﹐該電站是目前我國海拔最高的光伏扶貧電站。
2018-10-14 11:19
金秋十月﹐江西廬山西海千島落珠﹑山水交融﹐湖中的植被層林盡染﹑秋意漸濃﹐無人機航拍的鏡頭下﹐高速公路蜿蜒在千島湖中與層林盡染的植被交織在一起美不勝收﹐車行路上﹐如在畫中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚﹐江蘇蘇州蘭芽昆劇團演員在山塘昆曲館表演昆曲《牡丹亭》片段。當日﹐第七屆中國昆劇藝術節在江蘇蘇州開幕﹐本屆昆劇藝術節為期七天﹐將舉辦昆劇優秀劇(節)目展演﹐共遴選和邀請26臺優秀劇目參演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日﹐2018渦噴大師編隊邀請賽在山東省榮成市舉行﹐來自國內外的12支隊伍競逐藍天。
2018-10-14 09:53
10月12日﹐河北省邯鄲市火磨小學學生躲避在課桌下進行地震防災演練。10月13日國際減災日前夕﹐各地相關部門和學校紛紛組織學生們開展各類主題活動﹐以提高孩子們的防災自救能力。
2018-10-14 08:16
日前﹐山東省淄博市沂源縣的30多萬畝蘋果開始採收﹐果農們忙著採摘﹑分揀﹑銷售﹐果園處處洋溢的豐收的喜悅。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在分揀採摘的蘋果。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在採摘蘋果。
2018-10-13 10:08
這是10月12日在江蘇南京明故宮遺址公園拍攝的“木星合月”天象。當晚﹐“木星合月”天象現身蒼穹。由於木星與月亮正好運行到同一黃經上﹐二者在視覺上十分靠近﹐稱為“木星合月”。新華社發(蘇陽 攝)
2018-10-13 09:20
10月11日﹐觀眾在博覽會現場參觀智能工廠控制系統。博覽會將展示國內外智能製造領域的最新技術和頂尖產品﹐發佈國內智能製造示範企業的最新發展成果﹐同時分享智能製造實際應用方面最前沿的解決方案。
2018-10-12 08:32
這是10月11日無人機拍攝的壺口瀑布。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。
2018-10-12 08:31
金秋十月﹐甘肅敦煌黃渠鎮的胡楊林在秋色的沐浴下被染成金色﹐迎來了一年最美麗的時節﹐引眾欣賞胡楊美景
2018-10-12 08:31
眼下正值豐收季節﹐新疆生產建設兵團第二師焉耆墾區各團場種植的17萬畝辣椒進入採摘季。日前﹐在第二師二十一團航拍辣椒晾曬場面壯觀﹐火紅的辣椒猶如一張張紅地毯鋪展在廣袤的戈壁灘上﹐成為秋季邊疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日﹐在印度尼西亞中蘇拉威西省帕盧市﹐一名男子站在寫有“為帕盧祈福”的橋上看著大海。印度尼西亞抗災署11日宣佈﹐印尼中蘇拉威西省日前發生的強烈地震及地震引發的海嘯已經造成2073人死亡﹐搜救工作將於12日下午正式結束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊爾首都加德滿都的一個空地上蕩鞦千。德賽節的氛圍在尼泊爾已經逐漸濃厚﹐人們會在空地上用竹竿架起高高的鞦千﹐供孩子們玩樂。中新社記者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日﹐一輛汽車行駛在好地方林場的林間道路上(無人機拍攝)。目前沁源全縣森林面積220萬畝﹐天然牧坡120萬畝﹐森林覆蓋率達56.7%﹐居山西省第一﹐是全國天然林保護重點縣﹑全國“油松之鄉”。
2018-10-11 09:22
10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”(無人機拍攝)。 新華社發(房德華 攝)  10月10日﹐郯城縣洪偉農機化服務農民專業合作社農機手駕駛收割機收穫“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。10月8日開始的第二屆福鼎白茶傳統工藝制茶大師暨首屆制茶能手評選正在福建省福鼎市進行﹐60多位制茶技師參加。
2018-10-11 08:55
加載更多