正在閱讀﹕ 全球老齡化大衝擊﹕當世界又老又窮 請做好準備

全球老齡化大衝擊﹕當世界又老又窮 請做好準備

2018-10-12 09:12來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  三聯韜奮書店門外﹐青年男女拿著網紅奶茶﹐穿著潮牌﹐開啟了假日模式﹔書店內也格外擁擠﹐老年人較往常多得多。面對一場題為“當世界又老又窮”的講座﹐上了歲數的人們拿著紙和筆緩緩做著記錄。

  “當我們討論老齡化世界﹐不祗是在討論老年人﹐這是全世界﹑全社會需要面臨的問題。”主講人泰德‧菲什曼是名美國新聞工作者﹑斯坦福大學長壽研究中心的訪問學者。他曾在中國做企業研究﹐發現了中國老齡化問題的複雜性。他走訪了美國﹑日本﹑西班牙與中國的若干城市﹐採訪了上百名企業員工﹑僱主﹑經濟學家﹑政府官員﹑醫療人員﹑普通家庭成員。一個個生動的故事組成了這本《當世界又老又窮﹕全球老齡化大衝擊》。

  2010年﹐這本書的英文版面世﹐8年後他和中文版一起出現在北京﹐書中提出的問題顯然沒有過時──“公共醫療體系的完善﹐使得人們的生命越來越長﹐可為什麼人們一直渴望長壽﹐但面對老齡化的社會圖景卻感到了害怕﹖”他在書中提出了一些見解﹐雖然不能解決全部問題﹐但仍可以作為一種參考。

  泰德‧菲什曼今年六十歲了﹐但完全沒有老頭的頑固或羸弱﹐他背著雙肩包走過天橋﹐步伐矯健﹐激動地說路對面的咖啡館很好。落座後﹐他把自己的iPhone X放到桌上﹐點了一杯冰檸檬茶。他緊跟時代的年輕心態多少令人吃驚。“如果我爸能跟他學習一下就好了。”隨訪的三聯書店工作人員說。

  青閱讀記者與泰德‧菲什曼暢談了兩小時。誠然﹐他注定無法為中國家庭提供完美的養老方案﹐但關於老年文化與青年文化的碰撞﹐是一個沒有國界的問題。

  數字化時代的新科技對老年人友好嗎﹖

  青閱讀﹕在之前的活動上﹐您談到蘋果CEO蒂姆‧庫克發佈的新iPhone增加了關照老年人的功能﹐認為這是老齡化社會給科技創新帶來的良性機會。數字化時代真的對老年人更友好了嗎﹖

  泰德‧菲什曼﹕當蒂姆‧庫克談論為老年用戶提供新技術時﹐首先他是在指他自己──現在他是個年老的技術專家﹐視力和聽力都不比年輕人了。

  我想﹐科技能夠幫助老年人更好地生活。全球流動最快的信息不是電影或者時尚信息﹐而是健康類信息。科技使人們能夠把健康信息為己所用﹐比如現在已經可以實現﹐用手機拍攝及人工智能方法識別出癌症風險﹐把拍攝者的皮膚圖像與上百萬人的皮膚圖像進行比較﹐沒有任何醫生能夠做到這一點﹐祗有技術能做到。還有更厲害的﹐如果手機裡有傳感器﹐技術已經可以識別細胞級別的病變情況。對於視覺或聽覺等感官有缺陷的人來說﹐可以通過降噪來助聽﹐AR等技術也能告訴用戶自己處在什麼位置和環境。如果往更長遠的方向想﹐自動駕駛將幫助老年人出行﹐建築學正在重新建構房屋的結構﹑高層建築將來可以裝載自動駕駛的車輛接送老年人﹐無人機可以運送貨品給行動不便的老年人……科技正在幫助人們更健康和長壽。

  青閱讀﹕您不斷談到新科技金色的一面﹐它是不是也有黑色的一面﹖比如老人跟不上數字時代的節奏﹐面臨著無法適應甚至被拋棄的局面。

  泰德‧菲什曼﹕科技也有黑暗一面。如果你無法跟上科技的腳步﹐就會變得更加孤立無援。有個術語叫“數字原住民”和“數字移民”──今天的老年人都是數字時代的移民﹐可能會因為不會使用手機而失去接觸很多信息的機會。但我對科技進步持樂觀態度﹐因為今天會使用智能手機的人﹐二十年後都將是數字時代的原住民﹐儘管他們也可能變成更新的技術世界的移民﹐但至少掌握智能手機。

  在美國﹐很多人仍然使用老式手機﹐46%的60歲以上的人沒有智能手機。我對這個數字感到很驚訝。他們明明買得起智能手機﹐不到一天的薪水就可以買到一部安卓手機﹐為什麼不買呢﹖也許他們祗是在抗拒智能手機的世界﹐抗拒過多的信息﹐或者不希望顯得自己很傻。但我認為﹐智能手機實際上幫助老年人的能力遠勝於幫助年輕人。即使老年人在技術上有點落後﹐如果他們嘗試追趕﹐好處是巨大的。

  青閱讀﹕科技公司為了老年人的種種創新﹐在您看來﹐這多大程度上是看中了老年人的錢包呢﹖

  泰德‧菲什曼﹕這是個很複雜的問題。因為如果你不提供有用的服務﹐就賺不到錢﹐而人們恰恰在健康方面最捨得花錢。我在書中提到一個佛羅里達城市──薩拉索塔﹐世界各地的老年人專門去那裡退休養老。他們有錢﹐在醫療保健上花了過多的錢。一個美國的中國城可能會有長長的街道販賣家居用品﹑瓷磚﹑浴室設備﹔薩拉索塔的城鎮中心也差不多﹐只不過他們賣的都是醫療保健用品。

  醫療服務通常被視為人道主義的事業﹐但也存在為了錢而參與進來的人。很多科技公司正在為老年人提供有價值的東西﹐但同樣有些人用失敗的產品兌現空洞的承諾。很多國家在竭盡全力防止企業從老人身上賺黑心錢﹐因為老年人既是最易受傷害的人群﹐也往往缺乏強有力的聲音﹐很容易被利用。所以法律非常重要。私人資本的湧入需要匹配的規章制度來規範以及強力貫徹執行。

  青閱讀﹕在財富兩極分化的經濟結構裡﹐貧窮的老人應該怎麼辦﹖如果科技只為了能支付起蘋果可穿戴設備的老年人服務﹐那麼貧窮老人的處境不會越來越差嗎﹖

  泰德‧菲什曼﹕在美國﹐現在手機被認為是必需品﹐而不是奢侈品﹐因為手機是連接政府服務﹑社會服務的紐帶。人們甚至應該在滿足溫飽之前﹐首先確保自己有手機﹐與外界保持聯繫。美國政府已經開始幫助部分窮人支付他們的手機費用﹐手機的價格在降低﹐服務的價格也在降低。如果只使用無線網絡﹐甚至可以是免費的。

  不過需要注意的是﹐最先進的技術可能也是最昂貴的﹐特別是在醫療保健領域。所以還可能存在階級差距──富人負擔得起最好的高科技醫療技術﹐他們相比起窮人不僅有經濟優勢﹐還將享受更長壽和健康的人生。這將是公共政策的重要議題。

  理想的養老方案是什麼﹖

  青閱讀﹕中國有老齡化社會的現實焦慮。在可預期的未來﹐仍然面臨著一對年輕夫婦需要贍養4個老人和至少1個兒童的情況﹐而人口遷徙也使得老人獨居在故鄉很難得到照料。對於這些獨生子女和他們的父母﹐比較理想的養老解決方案是什麼﹖

  泰德‧菲什曼﹕這是個很難回答的問題﹐也許可以用其他國家的例子做參考。我們將老人群居在遠離孩子的地方稱為“自然形成的老年社區”。讓我印象深刻的一個解決方案是老年人形成社群﹐共同分享他們需要的服務。他們聚在一起維護自身的醫療保健﹑蔬果飲食﹑休閑活動。在美國﹐它被稱為“村落模式”﹐擁有很多好處﹕第一﹐窮人可以分享更多的經濟利益﹔第二﹐社區使老人不再孤立。這種模式看起來很成功。中國已經擁有相應基礎設施﹐只需要通過公共資源﹑私人資源和慈善的正確組合來實現。

  在中國﹐農村老齡化和城市老齡化其實是非常不同的問題。很多農村打工者來到城市做護理人員﹐而一線城市的居民往往並不想做這類工作。在世界各地﹐從事養老服務工作的有兩種人﹕有些人是為了養活一個大家庭﹐把錢寄回家寄給孩子﹔另一些人是不得不離開工作崗位去照顧父母﹐想再回到原來的工作狀態﹐可技能﹑人脈等等都變了﹐但他們已經成了照顧老人的專家﹐知道如何面對醫療系統﹐如何和長者溝通。很多在美國從事護理工作的人﹐正是先學會了照顧自己的父母﹐當父母去世後﹐再通過服務另一個家庭賺錢。這在中國實際上是一個巨大的機遇。

  青閱讀﹕您提到了﹐沒有完美的方案適合所有國家﹑所有的人﹐我們需要針對不同群體的量身定製解決方案。今天很多大陸的養老產業側重在建房子等硬件或基礎設施層面﹐但如何適應老人的身心需求來提供服務﹐似乎中國還需要向其他國家學習。在養老產業方面﹐日本是不是做得更好﹖

  泰德‧菲什曼﹕基本需求應該放在第一位﹐所以硬件和基礎設施的支持是至關重要的﹐這部分如果出了問題﹐會給老年人帶來很多深層次的困難。

  我對日本的很多事情印象深刻﹐最讓我驚訝的事情便是養老產業非常專業化。在美國和中國﹐很多對老年人的照顧是非正規﹑非專業的。照顧父母和孩子應該被視為最重要的工作﹐但我們卻在嘗試用最便宜的薪水僱佣受教育程度較低的人﹐很多時候都是僱佣農村打工者或者外國移民。但是日本沒有移民。我去了一個日本老人的家﹐發現照顧日本老人的護工和老人的經濟水平差不多。他們受過良好的教育﹐來自同樣的地區﹑階級和種族。日本有很完備的勞動工作法律﹐白班護工只在白天工作﹐夜班護工只在夜間工作﹐給你洗澡的人是專業的沐浴護工﹐別的活都不做﹐祗是挨家挨戶地給人們洗澡。他們得到了家人的尊重。

  日本是一個高收入國家﹐老年人又比其他年齡層擁有更多的錢﹐形成了這樣一個獨特的解決方案。而且由於護理人員受過良好的教育﹐可以提供更加專業的護理﹐他們對藥物很在行﹐接受過培訓﹐有從業證明。你不能僱佣隨便什麼人﹐必須僱一個專業人士。

  青閱讀﹕對於年輕人照顧父母﹐您有什麼建議﹖

  泰德‧菲什曼﹕首先﹐年輕人應當意識到﹐大多數老年人最強烈的願望就是在自己家裡變老﹐而不是待在養老院。很多人以為美國人都把他們的父母送進了養老院﹐但這個數字其實祗有11%。他們通常都是在療養院裡接受康復治療﹐最終會回到家中。當然﹐現在一個95歲的人可能會有75歲的孩子﹐他們可能會一起住在養老院。但是人們不應該總是把它當成最終的目的地。即使你去了養老院﹐你也可以回家。這會消除老年人的焦慮。很多養老院裡﹐老人沒有自己的房間﹐這就產生了焦慮。誰願意和其他的將死之人睡在一起﹖除了一些極端狀況﹐家通常比養老機構舒適得多。

  有時年輕一代搬到其他城市﹐會主張讓老人搬到他們所在的城市﹐認為這樣可以讓老人生活得更好﹐交到新朋友。但通常情況下這種方式不奏效﹐因為老人唯一的生活就是在家裡。人們想要有能力獨立生活在自己家裡﹐越久越好。

  這個問題還涉及在家庭之外﹐年輕人如何認識老齡化社會。如果我問年輕人﹐怎麼看老年人﹖有些人真的會說﹐我不喜歡他們﹐很自私﹐愛發牢騷。但如果你問起他們的祖母﹐年輕人會有截然不同的反應﹐他可能會覺得祖母是個耐心的傾聽者﹐非常理解自己﹐祖母是個好廚師。每個人都有自己的祖父母﹐所以這真的是個推己及人的問題。

  怎樣豐富老年生活和避免孤獨﹖

  青閱讀﹕大家在上班的時候想著退休生活﹐但真正退休之後﹐生活卻變得單調孤獨﹐在中國男性尤其普遍。造成這種情況的原因是什麼﹖

  泰德‧菲什曼﹕這個問題和我正在研究的“友誼”的項目息息相關。在我思考衰老議題之後﹐又開始更深入地思考友誼。在一個家庭規模更小的世界裡﹐友誼會變得更重要。你不能選擇有多少家庭成員﹐但可以選擇有多少朋友。許多朋友可能不能維持一生﹐但我們都需要在身邊維持朋友關係。其實友誼也是一個公共議題﹐社會應該創造一個更有利於社交的環境﹐學校也應該鼓勵發展友誼。

  你說的男性孤獨問題確實存在。年長的男性一旦停止工作就很容易失去他們的社交網絡。女性還好﹐因為女性在工作之外還有社交網絡﹐能夠經營更加成功的退休生活。但是對於那些沒有更多朋友的男性來說﹐公開表明自己感到孤獨是令人窘迫的。人們生病的時候甚至不想給朋友打電話﹐不想讓朋友知道自己生病﹐這是一種文化禁忌﹐特別是在東亞。如果一個人覺得自己有抑鬱或其他精神疾病﹐這種禁忌就更嚴重了。我在書中描述了日本一個叫做自殺森林的地方﹐退休的日本男人可能大部分是生病的﹑孤獨的﹐集體在公園中自殺。到處都存在老年人的孤獨問題﹐不祗是在中國。

  我認為最重要的是兩方面的公眾意識﹕其一是需要努力消除孤立﹐這就像教鄰居們互相敲門一樣簡單﹔其二是讓公眾意識到精神疾病也是一種疾病﹐不應該因為羞恥感讓其惡化。

  青閱讀﹕幫助老年人找到存在感很重要﹐比如讓他們參與社區活動﹐創造一些東西。

  泰德‧菲什曼﹕我認為讓老年人工作更長時間也很重要﹐讓他們晚一點退休。我最近聽說﹐中國的一些老年大學教的東西都是舞蹈﹑繪畫﹑雕塑等等﹐這雖然有趣﹐但某種程度上這和在幼兒園沒有本質區別﹐也沒有什麼幫助。老年人可以學習更多的東西。當然我也在報紙上看到﹐政府正在推動改進老年大學項目﹐人們意識到更加現代化的技能是可以教授的﹐這是個好現象。

  青閱讀﹕可以分享一些理想的老年大學的實踐嗎﹖

  泰德‧菲什曼﹕一些歐洲國家是更好的榜樣。當德國2008年開始經歷經濟衰退的時候﹐便投入大量的資金來幫助四五十歲的工人實現技能現代化。所以當經濟回暖﹐他們能適應更有效率的工作﹐促進了國家的繁榮。這種機制不僅解決了國家的問題﹐也解決了勞動者的問題。老年人有了更多的技能和尊嚴﹐也能有效處理勞動力老齡化的現狀。而在丹麥﹐你在人生的任何階段都可以回到學校學習﹐刷新自己的技能﹐從而延緩退休。我覺得這些模式都很好。

  對於六七十歲的老年人來說﹐還是以薩拉索塔為例﹐人們最享受的娛樂形式之一是成人教育。世界各地的專家們都前來講課﹐做公開講座﹐老人們純粹覺得學習知識非常有趣﹐又不需要像上學一樣打分或者考試。很多老人的記憶力可能已經衰退了﹐他們記不起來自己聽到了什麼內容﹐但仍然很喜歡它。

  我最喜歡的案例之一﹐是由康奈爾大學在佛羅里達發起的高速公路美化的活動﹐成千上萬的老年人和年輕人並肩工作﹐在高速路旁邊種滿鮮花和綠植。這裡不存在專業性問題﹐每個人都可以成為好園丁﹐因此這個活動創造了超越年齡的友誼。類似這樣的事不僅讓老年人有事可做﹐還打破了代溝。

  青春崇拜和年齡歧視是非理性的嗎﹖

  青閱讀﹕中國大城市崇尚青春文化。互聯網媒介和智能手機的使用者普遍是年輕人﹐大家喜歡更新的東西﹐老年群體其實被排除焦點之外。不久前﹐一個中國51歲的女歌星﹐因為在演唱會上呈現的形象祗有20多歲被媒體大肆報道﹐大家覺得不老才是神話﹐上了歲數的女演員甚至很難找到角色。在互聯網和資本語境之下﹐似乎逆齡生長或者永葆青春才是值得讚美的。對此您怎麼看﹖

  泰德‧菲什曼﹕年齡歧視是一個全球性的現象。比如﹐我認為日本老齡化的現實是如此沉重﹐以至於日本年輕人創建了非常獨特的青年亞文化﹐它對老年人來說如此奇怪陌生﹐兩代人很難進行溝通互動。年輕人在用行動表示﹐他們不是這個老齡化社會的一部分﹐他們有自己的市中心﹐自己的媒體﹐我認為這是對老齡化社會的一種反應。他們其實是在避開老年人。

  同時﹐市場上的買方需求影響了賣方市場。很多看小說﹑看電視﹑聽音樂的人年齡已經很大﹐媒體會有針對性地提供這個群體喜愛的內容。年長的人想要看那些比他們年輕一點的人。我妻子喜歡看過氣的選美皇后的節目﹐劇本真的很糟糕﹐但她就是喜歡﹐觀察這些明星從年輕選秀的時候一路走來﹐變老但也變得更聰明﹑更有趣。你會發現在世界上任何地方﹐咖啡館都在播放我這個年紀的人青年時期的音樂。因為我這一代人有購買力﹐這樣做是為了讓消費者感覺像在家裡一樣而花錢。

  對青春文化的痴迷是普遍的﹐很難想象世界上有任何地方的年輕人會努力讓自己看起來像老年人。年齡歧視可能是理性的也可能是非理性的。有些事情老年人不能做得像年輕人那樣好﹐但是也有很多事情老年人可以比年輕人更加勝任。年輕人對數字很在行﹐擅長記東西﹔年老的人則能掌握更宏觀的趨勢﹐並將其整合成某種智慧。雙方是各有優勢的。

  青閱讀﹕人們渴望更長壽﹐卻又崇拜青春。年輕人歧視老年人時﹐並沒有想到他們有一天也會變老。

  泰德‧菲什曼﹕是這樣的。有些年紀大的人努力讓自己看起來年輕﹐沒有什麼比這更煩人了。但一個年長的人﹐具備開放的思想和學習態度﹐就可以看起來很年輕﹐而不必試圖變得年輕。有些電影明星試圖始終跟進時尚﹐其實可能是非常徒勞的。但是像保羅‧麥卡特尼這樣的明星﹐已經七十六歲了﹐出一張新專輯﹐他祗是在做自己﹐他看起來心態就很年輕。

  青閱讀﹕近年來﹐中國出現了一些探討銀髮時代的文藝作品﹐比如電影《桃姐》﹑話劇《紅色的天空》等等。您覺得這方面比較好的作品有哪些﹖

  泰德‧菲什曼﹕說起來可能有點奇怪﹐但我讀過的關於衰老最好的書之一是莎士比亞的《李爾王》。它表明了家庭內部在照顧老人方面存在巨大的矛盾﹐也顯示了金錢欲望的風險。家庭承諾照顧一個年長的父親﹐而父親又不願意放棄權利﹐它展現了不同家庭成員之間的信任問題﹐如此現代和富有悲劇色彩。

  青閱讀﹕您對自己的老年生活有什麼設想﹖您想在什麼年紀退休﹖

  泰德‧菲什曼﹕首先我不想退休。我想一般的作家不會退休﹐你總是在學習新東西。寫作是一種良藥﹐也能讓你跨越幾代人的世界。但我的確很擔心我的朋友們退休後要去哪裡﹐朋友其實是對你自身生命的見證。當你失去一位朋友﹐就會覺得自己生命的一部分也在化為烏有。我母親九十多歲了﹐最令她傷心的就是很多朋友都比她早去世。對我來說﹐理想的晚年生活就是我身邊有朋友的陪伴﹐這比待在溫暖的氣候裡或待在山裡更重要。

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “大洋一號”起航執行中國大洋52航次科考任務

  • 贛劇弋陽腔《還魂記•遊園驚夢》亮相百戲盛典

獨家策劃

推薦閱讀
12月10日﹐南京部分高校的大學生代表來到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館﹐為遇難者名單牆上鐫刻的死難者名字添漆﹐寄託哀思。
2018-12-11 09:48
12月9日﹐部分新書在首發式會場陳列展示。當日﹐“不忘歷史 共鑄和平──2018年系列圖書首發式”在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行﹐《和平之旅──東瀛友人口述史》《從城祭到國祭》《南京大屠殺史實展》等三大類﹑十多本新書共同首發。
2018-12-10 13:14
在記者與時間賽跑﹑搶救性拍攝記錄的同時﹐幸存者也在不斷離世﹐僅2018年初至今﹐已有20位幸存者相繼去世。記者經過梳理﹐將這些歷史的影像重新組合﹐表達悼念。新華社記者韓瑜慶﹑李響﹑季春鵬攝影報道
2018-12-10 13:13
12月9日﹐在亞美尼亞首都埃裡溫﹐尼科爾‧帕希尼揚(左)在投票站投票。亞美尼亞9日舉行新一屆議會選舉投票。這是今年10月尼科爾‧帕希尼揚宣佈辭去總理職務﹑議會自動解散後﹐亞美尼亞提前舉行的議會選舉。
2018-12-10 13:12
巴蒙王國是喀麥隆西部一支傳統部族﹐擁有600多年歷史。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。古恩社團代表用巴蒙語陳述國王過去兩年來的功績與失誤﹐隨後法官宣佈﹐國王可保留王位﹐但須記過3次。
2018-12-10 13:11
伍秀英﹐1933年5月25日出生。1937年﹐日軍進攻上海時﹐伍秀英參軍的哥哥隨著部隊前往上海﹐再也沒有音訊。1937年12月﹐日本兵攻進南京城﹐燒殺搶掠﹐伍秀英一家跑到南京五臺山一處難民營避難﹐家裡的房子被炸毀。
2018-12-10 12:45
12月9日﹐救援人員山體滑坡現場搜救。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。截至9日20時﹐已挖出5人﹐其中1人在送醫途中死亡﹐目前搶救工作仍在進行中。當日下午﹐四川敘永縣分水鎮一山體發生滑坡﹐導致部分房屋垮塌。
2018-12-10 12:43
拼版照片﹕上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片)﹔下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。 新華社發  拼版照片﹕上圖為1994年景洪港動工建設的場景(資料照片)﹔下圖為景洪港及瀾滄江兩岸(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)。
2018-12-10 12:43
12月7日至9日﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣肇興﹑佳所等侗寨的侗族同胞身著節日盛裝﹐與賓朋歡聚一堂﹐通過盛裝巡游﹑鼓樓對歌﹑侗戲展演﹑舞龍﹑打年粑等特色民俗活動﹐歡度侗年。
2018-12-10 12:42
在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐牛群在“不凍河”中飲水(12月9日無人機拍攝)。在內蒙古興安盟阿爾山市境內﹐哈拉哈河有一段河段嚴冬從不封凍﹐被稱為“不凍河”。據地質專家考證﹐這裡集聚著豐富的地熱資源﹐流經此地的河流﹐在嚴冬零下40多攝氏度的氣溫下也不結冰。
2018-12-10 12:42
12月9日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐科威特埃米爾(國家元首)薩巴赫﹑卡塔爾外交國務大臣蘇爾坦﹑阿曼副首相法赫德﹑沙特國王薩勒曼﹑巴林國王哈馬德與阿聯酋副總統穆罕默德(從左至右)出席第39屆海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)首腦會議。
2018-12-10 12:41
近日寒潮襲來﹐宏村迎來入冬首場降雪﹐粉牆黛瓦的徽派古民居銀裝素裹﹐宛如一幅淡裝素雅的水墨畫。 新華社發(施亞磊 攝)  12月9日拍攝的安徽黃山黟縣宏村雪後美景(無人機拍攝)。
2018-12-10 12:41
12月9日﹐一夜大雪後﹐江西廬山瓊枝玉葉﹐粉妝玉砌﹐皓然一色。當日﹐罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。王劍/文 李敏/攝  罕見的瀑布雲從小天池俯沖而下﹐在峽谷之間奔湧激蕩﹐氣勢磅礡﹐蔚為壯觀﹐如夢如幻。
2018-12-10 12:40
中國“彩虹魚”2018馬里亞納海溝海試與科考團隊首席科學家劉如龍在“沈括”號上工作(12月8日攝)。新華社記者 張建松 攝  “彩虹魚”著陸器在近6000米深的西太平洋海底捕獲的鉤蝦(12月4日攝)。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐一夜風雪過後﹐杭州西湖的楊公堤上銀裝素裹﹐景色格外宜人。湖邊的古建築﹐搭配上雪景﹐讓人仿佛置身仙境。
2018-12-10 11:31
12月9日﹐模特在展示意大利時裝設計師Giovanni Clemente的時裝作品。12月6日至10日﹐2018絲綢之路國際時裝周在西安舉行﹐中國以及來自意大利﹑俄羅斯﹑印尼﹑新加坡等國家的設計師發佈了多款時裝作品。
2018-12-10 11:30
12月9日﹐南京迎來降雪天氣。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。在南京紅山森林動物園猴山上﹐獼猴迎風戲雪﹐自得其樂。
2018-12-10 11:29
12月9日﹐寧波市奉化區供電公司溪口供電所搶修人員在溪口鎮周家嶺村清理山林毛竹。當日﹐受寒潮降雪天氣影響﹐浙江省寧波市奉化區溪口鎮周家嶺村因冰雪傾壓山林毛竹﹐導致供電線路跳閘。
2018-12-10 11:22
近日﹐受強冷空氣影響﹐黃河山西河津段30多公里的河道全線出現流凌﹐大小不等的流凌順流而下﹐場面壯觀。當地黃河河務局已正式啟動防凌運行機制﹐展開防凌24小時值班﹑凌情觀測﹑工程防守等工作。
2018-12-10 11:22
12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在“百年蔗”製糖車間加工紅糖。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐松溪縣鄭墩鎮萬前村農民在裝卸“百年蔗”。新華社記者 張國俊 攝  12月9日﹐遊人在松溪縣鄭墩鎮萬前村“百年蔗園”參觀。
2018-12-10 11:20
加載更多