正在閱讀﹕ 第二屆平遙國際電影展開幕 25國影人齊聚千年古城

第二屆平遙國際電影展開幕 25國影人齊聚千年古城

2018-10-12 09:18來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網平遙10月12日電 (記者胡健)2018第二屆平遙國際電影展11日晚在擁有2800年歷史的平遙古城開幕﹐本屆影展集結了來自25個國家和地區的55部電影﹐期間還將有杜琪峰﹑李滄東領銜的10場大師班﹑論壇活動接連登場亮相。

  第二屆平遙國際電影展開幕 杜琪峰榮獲東西方交流貢獻榮譽

  10月11日﹐2018第二屆平遙國際電影展于山西晉中平遙古城平遙電影宮拉開帷幕。開幕當日除《小傢伙》《自由了》等影片首映外﹐電影大師杜琪峰對話賈樟柯﹐拉開學術活動序幕﹔紅毯禮和開幕活動之後﹐由金磚國家5位女導演合拍的《半邊天》作為開幕片﹐正式拉開本屆電影展帷幕。

內地演員馬伊琍。 組委會提供 攝

  內地演員馬伊琍。 組委會提供 攝

內地演員姚晨。 組委會提供 攝

  內地演員姚晨。 組委會提供 攝

  諸多知名電影人亮相平遙國際電影展盛大的開幕紅毯。電影導演杜琪峰﹑中國第五代女導演劉苗苗﹑著名導演呂樂﹑王小帥﹑管虎﹑章明﹑張一白﹑陳嘉上﹑黃志強﹐著名演員廖凡﹑姚晨﹑馬伊琍﹑梁靜﹑鳳小岳﹑王學兵及本屆電影展各參展影片主創均現身平遙。此外﹐上影集團董事長任仲倫等多位電影產業嘉賓﹐歌手尚雯婕﹑帕爾哈提等演藝嘉賓﹐以及眾多海內外電影工作者齊聚平遙。

  10月11日晚﹐第二屆平遙國際電影展開幕式由知名主持人許戈輝主持﹐以“電影回歸市集”為主題的熒光舞表演開場後﹐開幕式上演了簡單精彩又頗具特色的文藝演出﹐包括晉劇表演藝術家謝濤的晉劇《打金枝》﹐尚雯婕的《Free&Unafraid/自由與勇敢》﹐以及歌手帕爾哈提演唱的《花兒為什麼這樣紅》等。

開幕當日﹐杜琪峰與賈樟柯對談座無虛席。 組委會提供 攝

  開幕當日﹐杜琪峰與賈樟柯對談座無虛席。 組委會提供 攝

  開幕式上﹐香港導演杜琪峰獲臥虎藏龍東西方交流貢獻榮譽。賈樟柯藝術中心創始人趙濤與著名演員廖凡共同為杜琪峰頒發榮譽。作為當代最傑出的類型影片作者之一﹐杜琪峰多次斬獲香港電影金像獎與台灣電影金馬獎最佳導演﹐並以類型片創作者身份數次打入戛納﹑威尼斯﹑柏林等國際電影節主競賽單元。

  開幕式後﹐本屆電影展開幕片──金磚五國第二部合拍片《半邊天》﹐在站臺露天劇場進行了國際首映。影片由來自金磚五國的五位女導演所執導的女性主題短片組成﹐五位導演分別為巴西導演丹妮拉‧托馬斯﹑俄羅斯導演伊麗莎維塔‧斯蒂肖娃﹑印度導演阿什維尼‧伊耶‧蒂瓦裡﹑中國新生代導演劉雨霖﹐以及南非導演薩拉‧布蘭克。

香港導演杜琪峰亮相平遙影展。 組委會提供 攝

  香港導演杜琪峰亮相平遙影展。 組委會提供 攝

  杜琪峰VS賈樟柯﹐大師對談拉開學術活動序幕

  第二屆平遙國際電影展由影片展映﹑學術活動和產業活動三大板塊構成。作為三大重點板塊之一的“電影人”系列學術活動邀請了諸多世界頂級電影大師﹑電影行業前沿從業者﹐聚焦電影熱點﹐分享經驗智慧﹐共有包括大師班﹑論壇和對話在內共十場交流討論活動。

  開幕首日的學術活動以大師班對談──賈樟柯對話杜琪峰拉開本屆電影展學術活動序幕﹐杜琪峰在大師班與影迷分享了作者類型片的創作與思考。杜琪峰代表作品《柔道龍虎榜》的最新修復版此次在平遙進行中國內地首映﹐在放映之前﹐杜琪峰與賈樟柯現身“小城之春”廳對談﹐與現場影迷分享類型片創作和對年輕導演的建議。

  談及《柔道龍虎榜》創作初衷﹐杜琪峰稱﹐當時拍《柔道龍虎榜》時正值香港經濟不景氣之時﹐尤其是受到了“非典”的影響﹐當時謀生不易﹐機遇與困難並存﹐他希望拍這樣一部片子讓香港的朋友們得到加油和鼓勵。

  杜琪峰也特別提及﹐拍攝《柔道龍虎榜》的時候從頭到位沒有劇本﹐“很接近我所理解的電影的世界﹐我可能沒有辦法告訴大家我的世界是怎麼樣﹐但是通過這部電影大家就會看到我的世界。”

  在賈樟柯看來﹐作為從影多年來貢獻了60多部傑出作品的導演﹐杜琪峰的世界十分豐富﹐他的影片有警匪片﹑喜劇﹑歌舞片等﹐在各種類型中穿梭創作。而杜琪峰則稱自己的電影世界非常簡單﹐分為個人化的設計和商業方面的考慮。此外﹐他十分看重時間與空間﹐也在不停思考動與靜的關係。

  作為以為頗為高產的導演﹐杜琪峰在培養年輕導演方面也做了許多工作﹐監製了多部年輕導演作品﹐他現場分享了寶貴經驗。“年輕導演我覺得有兩樣東西非常必要﹐一個是視野﹐第二個是熱情”因為“拍電影需要終生投入﹐代價非常大﹐這就需要大家能夠忍受痛苦﹐以及有足夠的決心。”

新晉戛納影后薩梅爾‧葉斯利亞莫娃。 組委會提供 攝

  新晉戛納影后薩梅爾‧葉斯利亞莫娃。 組委會提供 攝

開幕式上﹐上影集團董事長任仲倫﹑導演劉苗苗﹑呂樂﹑王小帥﹑管虎﹑章明﹑張一白以及陳嘉上﹐作為中國電影行業代表登臺﹐一起為中國電影擊鼓加油。 組委會提供 攝

  開幕式上﹐上影集團董事長任仲倫﹑導演劉苗苗﹑呂樂﹑王小帥﹑管虎﹑章明﹑張一白以及陳嘉上﹐作為中國電影行業代表登臺﹐一起為中國電影擊鼓加油。 組委會提供攝

  新晉戛納影后亮相平遙影展 《小傢伙》出征奧斯卡角逐

  開幕日當天﹐今年戛納國際電影節最佳女演員得主薩梅爾‧葉斯利亞莫娃與導演謝爾蓋‧德瓦茨沃伊亮相《小傢伙》發佈會﹐回答了關於藝術創作及影片拍攝的體會與感悟﹐該片在平遙進行了導演剪輯版的全球首映。

  《小傢伙》導演謝爾蓋‧德瓦茨沃伊﹑戛納最佳女演員得主薩梅爾‧葉斯利亞莫娃以及製片人王魯娜和朱力出席了發佈會。導演謝爾蓋‧德瓦茨沃伊透露﹐《小傢伙》此次平遙放映為最終版本﹐與之前的戛納版本不同﹐畫面和剪輯都做了調整。薩梅爾‧葉斯利亞莫娃分享了影片拍攝過程中的心路歷程。此外﹐製片人王魯娜透露﹐《小傢伙》已經被哈薩克斯卡選送出征本屆奧斯卡最佳外語片獎﹐該片將於明年一月在中國內地上映。

  此外﹐獲戛納國際電影節“導演雙周”SACD獎的法國影片《自由了》也進行了中國首映。致敬經典也是首日展映的亮點之一﹐學術價值頗高的前蘇聯影片《伊裡奇的哨卡》最新修復版進行了全球首映﹐杜琪峰則攜經典之作《柔道龍虎榜》與一眾影迷見面。

當日舉行多場電影發佈會。 組委會提供 攝

  當日舉行多場電影發佈會。 組委會提供 攝

  本屆電影展增設影迷嘉年華活動﹐影片《找到你》在平遙電影宮小城之春廳進行放映﹐導演呂樂﹐主演姚晨﹑馬伊琍及改編編劇秦海燕驚喜現身與影迷互動。

  第二屆平遙國際電影展將從10月11日持續至10月20日﹐在山西平遙古城內的平遙電影宮舉辦﹐包括電影展映﹑學術交流﹑產業活動在內的各項活動已正式開啟。本屆影展共展映來自25個國家和地區的優秀電影作品﹐他們的部分主創會在平遙電影宮與觀眾觀眾互動交流。展映影片中45.5%的影片為全球首映﹐50.9%為國際首映﹐76.4%為亞洲首映﹐98%的影片為中國首映。(完)

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多