正在閱讀﹕ “碰瓷”是怎麼成為國際詞條的﹖

“碰瓷”是怎麼成為國際詞條的﹖

2018-10-24 09:44來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9月1日晚﹐中國遊客曾某等3人與瑞典警察發生衝突﹐成了輿論熱議的事件。隨後一個瑞典人拍的現場視頻在瑞典地方電視臺SVT2播出﹐視頻中大媽舞著紅絲巾撲地大喊救命的動作格外引人注目。不少外國人極其不解﹕“為什麼中國人在要求得不到滿足時經常坐地撒潑﹖這怎麼可能竟是一種被社會認可的行為﹖”他們給這種行為取了一個文縐縐的名詞“helpless collapsing on the ground technique”(就地撒潑技術)﹐中國人稱之為“Peng Ci(碰瓷)”﹐音譯簡稱“Peng C”。

  “Peng C”裡的C原指china(瓷器)。中國瓷器歷史悠久﹐“碰瓷”也在街頭巷尾存在了不短的時間。祗是隨著社會發展﹐人們不斷碰出了新花樣﹑新高度﹐終於把這個詞碰上了國際舞臺。

  清末民國的“碰瓷”﹕引人碰壞瓷器﹐借機訛詐

  據傳﹐“碰瓷”本為清末北京古玩行的行話﹐專指古玩市場的一種訛詐手段。不法攤主在器物的耳﹑柄上做手腳﹐顧客輕輕一拿﹐柄﹑耳即斷﹐或別有用心地把易碎裂的瓷器往路中央擺放﹐專等路人不小心碰壞﹐借機訛詐。也有人說此騙術來自老北京沒落的八旗子弟﹐他們平日手捧“名貴”瓷器行走于鬧市街巷﹐瞅准機會故意讓馬車“碰”他一下﹐瓷器隨即落地摔碎﹐便纏住車主要求按名貴瓷器的價格賠償。無奈文獻不載﹐不可確知。今僅見《申報》登載兩則此類糾紛﹕

  廣東人黎姓前晚手持古磁花瓶一對向吳淞路鎬興押鋪質錢﹐正論價間﹐鋪伙偶一失手﹐致瓶墮地而碎。黎不肯干休﹐索賠口角﹐將伙扭送捕房﹐捕頭以伙太不小心﹐飭賠半價﹐洋數元給黎了事。(《申報》1897年4月6日)

  前日﹐有王連生者行經新北門河浜﹐被匪徒從後將緞帽搶去﹐王即追趕﹐追至興聖街口﹐前面有一手捧花瓶之同黨某甲迎面而來﹐故意將花瓶墜地而碎﹐甲即扭王賠償﹐匪遂得逸去。(《申報》1907年3月31日)

  打碎瓷器原應賠錢﹐但到底是失手打碎﹑還是瓷器上另有蹊蹺﹐是我撞了你﹑還是你故意給我撞﹐很多時候是說不清楚的。這種隱蔽性﹑模糊性給碰瓷詐騙提供了可能。

  碰瓷者各因其便﹐手裡的瓷器還可換成別的易碎之物﹕

  訛詐之事隨地皆有。近有一種人﹐衣裳藍縷﹐狀似乞丐﹐手持酒杯﹐內以紅糖調作煙膏狀。如遇外來客商及鄉間愚民﹐故作失手﹐向其索賠﹐名曰“碰瓷”。西集人某甲騎長耳﹐公行至新街﹐若輩以為可欺﹐向前碰砸酒杯﹐煙膏滿地﹐百般訛索﹐嘵嘵不休。甲無計可施﹐旁觀者代抱不平﹐然亦不敢多事﹐遂飽其欲壑而去。(《申報》1888年5月14日)

  據文獻搜撿結果﹐此為“碰瓷”可見的最早文獻。碰瓷者專挑外地人或鄉下人下手﹐他們不熟悉環境﹐常抱著多一事不如少一事的心態﹐不願報官﹐正好可以私了訛錢。此案道具不是名貴瓷器﹐而是酒杯煙膏﹐然拿易碎品給人碰﹑然後借機訛詐的本質是一樣的。

  現代的碰瓷﹕從交通事故訛詐到坐地撒潑

  經過幾十年的發展﹐尤其是20世紀末﹐隨著汽車越來越大眾化﹐碰瓷之術也與時俱進﹐碰瓷者故意與汽車相撞製造交通事故的假象來訛詐錢財﹐“碰瓷”之“瓷”已大大抽象化了﹐範圍越來越廣﹐被損壞的物什﹐由瓷器﹑玉器﹑古錢幣擴展至古董表﹑字畫﹑手機﹐甚至身體發膚。2012年第6版《現代漢語詞典》增收新詞語和其他詞語3148多條﹐其中就包括碰瓷。

  碰瓷﹕(碰瓷兒)[方]指故意讓人弄壞自己的東西或傷到自己﹐借機訛詐﹕這個騎自行車的男子成心撞上轎車碰瓷。

  我們來看一則題為《中國老人在日被指“碰瓷”事件始末》的新聞﹕

  一名中國遊客(老人)倒向汽車的後視鏡﹐之後大聲喊“疼﹗疼﹗腿很疼﹗”叫了救護車﹐在醫院診治﹐診斷結果是“根本沒受傷”。餐廳女主人在醫院和中文翻譯﹑老人家屬談了2小時﹐最後對方要求賠償﹐女主人付了10萬日元。

  這例跨出國門的汽車碰瓷案包含了碰瓷的所有要素﹕製造一起“交通事故”﹑受傷後的疼痛表演﹑協商賠償﹑拿錢走人。

  文藝作品裡可以找到不少碰瓷案。由於作案頻率大大增加﹐碰瓷者也花樣翻新﹐瓷不瓷的已經不重要了﹐凡以訛錢為目的故意製造交通事故的行為都叫碰瓷。

  沒有機動車﹑自行車也沒關係﹐行人相碰﹐一樣能“碰壞”手機﹑“碰傷”耳朵﹐借機敲無辜路人一筆錢財。請看下面兩條新聞標題﹕

  男子拿碎屏手機故意碰瓷﹐撞人後張口就要850元

  碰瓷新伎倆﹕假裝“挖耳朵”被撞傷﹐敲詐趕路人

  走路有風險﹐出門須謹慎。指不定什麼時候﹐迎面走來個“萬瓷王”﹐手機碰不得﹑胳膊腿碰不得﹐全身上下哪都一碰就傷﹐整個兒一移動的“大瓷瓶”。

  最近10多年﹐碰瓷頻率越發多起來﹐各類媒體中此類新聞時有可見。在“瓷”的意義泛化﹑抽象化的基礎上﹐“碰”的意義弱化﹐碰瓷者假裝弱者﹑或號稱遺失了東西﹐祗要欲求得不到滿足﹐就坐(躺)地哭鬧撒潑﹐索要經濟賠償或提出其他要求﹑條件。總之﹐碰瓷即坐地撒潑﹐不需摔碎“名貴”瓷瓶﹐不需承擔“撞車”風險﹐根本是什麼道具都不需要﹐祗要看準目標﹐順勢撲倒就可以了﹐必要時贈送打滾撒潑痛哭流涕大呼委屈的專業表演﹐就問你服不服﹖

  比如﹕監拍大媽公交車上假摔欲碰瓷﹐路人施救反被罵。

  老人﹑殘障人士本為弱勢群體﹐某些利用群眾的同情心理﹐成為碰瓷中的一大“主體”。近些年﹐有些碰瓷甚至坐地撒潑的表演也省略﹐喊聲冤﹑叫聲屈﹐就能引發社會關注﹐說不定就得有人出來埋單﹕

  被忽悠還是碰瓷﹖89歲老人買基金虧了近80萬元狀告銀行索賠超百萬元

  碰瓷新義﹕蹭熱度

  9月13日﹐蘋果在秋季新品發佈會上宣佈iPhone XS﹑iPhone XS Max加入了雙卡雙待功能﹐9月26日酷派官方微博轉發自己2年前一條有關雙卡雙待的微博﹐高調炫耀自身在雙卡雙待的優勢﹐連蘋果都跟風。然後就有推文稱﹕

  酷派碰瓷蘋果﹕以雙卡雙待首創者自居。

  類似用法的例子還有﹕

  前澳洲國腳“碰瓷”C羅﹕他的慶祝動作和我的很像。

  馮小剛回應崔永元﹕罵罵咧咧兩個月﹐不是碰瓷是什麼﹖質疑崔永元在蹭《手機2》的熱度。

  這一用法進一步遠離碰瓷的本義﹐僅保留當事雙方的強弱關係﹑“弱勢”一方借機牟取聲譽利益﹐產生了更遠的引申義“蹭熱度”。

  其實﹐碰瓷案本非近百年來民間唯一的專利﹐清代甚至還有駭人聽聞的“以尸訛詐”連環大案。不法團夥物色模樣周正的乞丐游民﹐冒認為自家走失的公子﹐錦衣玉食地將養數月﹐待時機成熟﹐著其去大商舖購置大批貨品﹐隨後將貨品污損毀壞﹐到商舖吵鬧﹐“公子”當場暴亡﹐碰瓷團夥趁機索要巨額賠償﹐手段精密殘忍﹐令人目眩心驚。《紅樓夢》第44回﹐賈璉趁王熙鳳生日與鮑二媳婦私通﹐被鳳姐撞破﹐鮑二媳婦上弔自殺。他娘家的親戚要告﹐鳳姐兒道﹕“我沒一個錢﹗有錢也不給﹐祗管叫他告去。也不許勸他﹐也不用震嚇他﹐祗管讓他告去。告不成倒問他個‘以尸訛詐’﹗”就是這種碰瓷案的寫照。如此“國粹”﹐堂而皇之地步入國際舞臺﹐“Peng C”變身國際詞條﹐國人寧不深省乎﹖

  (作者系河南大學文學院講師﹑漢語言文字學博士生)

  張偉麗 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多