正在閱讀﹕ 古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

2018-10-26 09:58來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王金中

  在海昏侯墓出土的器物中﹐威風凜凜的老虎是造型最多的動物之一﹐數量僅次於龍。從形象上看﹐有雄虎﹑雌虎﹑子母虎﹔從動作上看﹐有奔虎﹑臥虎﹑食獸虎﹔從材質上看﹐有玉雕虎﹑銅鑄虎﹑漆繪虎﹔從藝術手法上看﹐有錯金虎﹑浮雕虎﹑圓雕虎﹐千姿百態﹐各式各樣。為什麼一座二千多年前的漢代古墓中承載著那麼多老虎形象的飾物﹖其中又蘊含著怎樣的文化內涵呢﹖弄清這個問題﹐對於人們深入瞭解漢代民俗文化的特點﹐以及海昏侯劉賀父子真實的內心世界﹐具有重要的啟示作用。

  一﹑來自遠古的圖騰

  近期發掘的海昏侯墓園1號墓正北的5號墓﹐是劉賀之子劉充國的陵寢﹐棺槨中出土了兩件琥珀﹐造型都是臥虎﹐屬於微雕作品﹐血色通紅﹐小巧玲瓏﹐一大一小﹐呆萌可愛(圖1)。同樣的琥珀微雕在劉賀墓中也有發現﹐由於實在太小﹐公開展出時祗能用放大鏡才能看清楚。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖1

  這種精巧的琥珀臥虎﹐當初是串起來作為貴重的佩飾﹐經常戴在主人的身上。例如1號墓中發現的琥珀臥虎﹐就位於劉賀的腰部位置﹐是與玉質黃鐘律管﹑玉帶鉤﹑玉書刀和玉觹(x□﹐音習)等放在一起的(圖2)。估計在下葬的時候它們裝在一個囊袋裡﹐緊緊系在劉賀的腰間。而劉充國的那件琥珀臥虎也是在他腰部位置上發現的﹐只不過是隱藏在一個小小的漆盒內﹐同小玉尊﹑小玉鈁等一起出土。這就說明劉賀父子倆對老虎的造型是非常喜愛甚至是崇拜的。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖2

  對於中華民族來說﹐虎與龍一樣﹐都是遠古時期的原始圖騰,是傳統的吉祥物。我國自古就是一個多虎的國家﹐《山海經》中記述“有虎”﹑“多虎”的山脈﹐約有十餘座。那個時候﹐在中華大地上的東北地區有西伯利亞虎﹔華中﹑華南地區有中國虎﹐也稱華南虎﹔西南地區有印支虎和孟加拉虎。直到今天﹐這幾種老虎在中華大地上仍有蹤跡﹐祗是因為氣候變化和人類捕殺﹐現今野外老虎的數量就更少了。古代金文中的“虎”字﹐至少有26種寫法(圖3)﹐間接反映了那時老虎分佈廣泛﹐種類也比較多。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖3

  新石器時代早期﹐生產力低下﹐人們敬畏自然的力量﹐常以一些兇猛動物作為圖騰加以崇拜﹐如虎﹑龜﹑熊﹑鷹等具象動物和龍鳳﹑天祿﹑麒麟等形象動物。而猛虎是百獸之王﹐在古代一直都是力量﹑威猛﹑霸氣的象徵﹐自然成為眾多部落選擇和依托的精神圖騰﹐並在長期的生活中賦予它以更深刻的文化內涵。迄今一些歷史悠久的民族如彝族﹑白族﹑藏族﹑羌族﹑土家族﹑怒族等﹐仍然以猛虎為圖騰加以崇拜。西北古老的羌族在唐蕃時仍稱自己是虎的傳人﹐西南哀牢山原住民現在還供奉著“母虎始祖”像。

  到了新石器時代晚期﹐各部落形成聯盟﹐由原始社會向奴隸社會轉變﹐具有地域特色的原始文化所催生的不同圖騰也在相互影響﹑相互融合。比如﹐遼河流域以龍﹑鷹為主要圖騰﹐但紅山文化中玉虎仍受著某些部落的崇拜﹔太湖流域良渚文化的大眼睛神面紋及獸面紋﹐就蘊藏著虎圖騰的因素﹔石家河文化的圓雕虎頭﹐已是長江中游虎圖騰的代表﹔凌家灘文化的雙虎頭玉璜﹐更是淮河流域虎圖騰的難得實證﹔西南滇文化的虎噬獸瑪瑙圓雕﹐突出了古代動物之間的依存關係﹔台灣卑南文化“雙人頂虎玉玦”﹐也明顯受內陸河姆渡文化﹑馬家浜文化中虎圖騰的影響。可以說﹐來自遠古的虎圖騰在中華大地上逐漸演變為一種最廣泛﹑最重要的文化淵源。

  圖騰﹐作為一種非常古老的文化現象﹐一旦形成﹐便會以吉祥物的形式世代相傳﹐同時被人賦予更多的靈性。5號墓出土了一件鑲嵌著瑪瑙﹑綠松石的青銅帶鉤﹐鉤背用陰線雕刻著一隻完整的猛虎﹐而鉤紐上還刻著另一隻威嚴的虎頭﹐顯然﹐這件虎頭帶鉤是為了給使用它的主人帶來平安。1號墓的車馬坑中出土了許多車馬器﹐如車轅首﹑車軛首﹑車衡首﹑車軸頭等﹐上面都裝飾著活靈活現的虎頭(圖4)﹐預示著保佑主人出行會逢兇化吉﹐遇難成祥。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖4

  二﹑勇猛頑強的化身

  提到猛虎﹐人們自然會想到許多成語﹐如虎虎生威﹑猛虎下山﹑如虎添翼﹑虎視眈眈﹑生龍活虎﹑虎嘯風生﹑虎背熊腰﹑虎略龍韜﹑虎躍龍騰﹑虎踞龍蟠﹑臥虎藏龍﹑虎踞鯨吞等等﹐都是形容百獸之王──猛虎的八面威風。因此﹐古代稱勇武之臣為“虎臣”﹔稱勇猛之將為“虎將”﹔稱勇士為“虎賁”(b□n﹐音奔)﹐以其“若虎之賁走逐獸﹐言其猛也”。就連調兵遣將的兵符上也刻著猛虎﹐稱為“虎符”。

  海昏侯墓中出土的兵器不多﹐但在一件丹畫盾上﹐用油漆彩繪出一隻栩栩如生的老虎﹐匍匐身軀﹐高昂頭顱﹐怒目圓睜﹐青面獠牙﹐威猛異常(圖5)。盾牌﹐屬於防禦性的武器﹐其上繪製老虎﹐顯然是為了在抵擋刀﹑槍﹑劍﹑戟的同時﹐以猛虎增威﹐達到阻嚇敵人的目的。海昏侯墓中還出土了一件玉雕“雙虎噬彘”﹐兩隻兇猛的老虎死死咬住野豬的頭和背﹐野豬拼命掙紮﹐但無法擺脫落入虎口必死無疑的命運(圖6)。據分析﹐這件玉雕是玉具劍的劍鞘頂端的劍珌﹐缺失的一角是佩帶玉具劍跪坐時﹐經常著地磨損而形成的。在進攻性的武器上﹐出現老虎的形象﹐代表著搏鬥時如同猛虎下山般地勇往直前。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖5

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖6

  在劉賀生活的西漢時期﹐人們崇尚老虎的威猛﹐同樣崇尚打虎的英雄。那時﹐社會上廣泛流傳著“李廣射虎”的故事。

  漢武帝時﹐抗擊匈奴的李廣為右北平郡太守。當時這一帶常有老虎出沒﹐危害百姓。出於為民除害﹐李廣經常帶兵出獵﹐主動打虎。一日﹐李廣狩獵回來﹐路過虎頭石村﹐已是夜幕降臨時分﹐月色朦朧。行走間﹐突然發現草叢中有一黑影﹐形如虎﹐狀如蹲﹐似動非動。這時﹐李廣讓士兵閃過﹐拉弓搭箭﹐只聽“嗖”的一聲﹐正中獵物﹐於是策馬上前察看﹐不覺大吃一驚﹐原來所射並非一虎﹐而是臥虎形巨石。仔細一看﹐鏃已入石。這時眾隨從也圍攏過來觀看﹐均驚嘆不已。當地百姓聞聽此事更加敬慕李廣﹐匈奴也聞風喪膽﹐多年不敢入侵。後人稱李廣為抗擊匈奴的“飛將軍”。

  在海昏侯墓中出土了一套四件臥虎形青銅鎮﹐其功能是壓住坐席的四個角﹐保持席面平整。與其他青銅鎮相比﹐這套臥虎鎮造型粗獷﹐結構簡單﹐工藝一般(圖7)﹐但為什麼會受到劉賀一家的青睞﹐甚至死後還要帶入主人的墳墓中呢﹖很重要的原因﹐就是這種臥虎非常容易讓人聯想到“李廣射虎”的故事﹐從而給人帶來威嚴和力量。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖7

  其實﹐與李廣敢於打虎一樣﹐劉賀也喜歡通過斗虎鍛煉自己的意志和勇猛精神。在他當皇帝被廢黜時﹐大將軍霍光給他羅列的一條罪狀﹐就是“駕法駕﹐皮軒鸞旗﹐驅馳北宮﹑桂宮﹐弄彘斗虎。”意思是劉賀坐著帶有“皮軒鸞旗”的皇族馬車﹐跑到未央宮外的北宮﹑桂宮﹐驅馳遊覽﹐“弄彘斗虎”。弄彘﹐彘是野豬﹐弄是耍逗﹐耍逗野豬大概就像如今的鬥牛一樣﹔斗虎﹐指與老虎面對面地相搏鬥。據說﹐在漢代的皇家園林──上林苑中﹐就設有斗獸場﹐各種野獸被分門別類地設圈飼養﹐其中就有“虎圈”﹑“彘圈”等等。獸圈上建有樓閣﹐以便王公貴族們觀賞。《漢書》中記載﹕“上幸虎圈斗獸﹐后宮皆坐”。可見﹐這是一種對抗性﹑危險性﹑剌激性極強的娛樂活動。已經當上皇帝的劉賀以此為樂﹐說明他一身是膽﹐魯莽無畏。當然﹐古代“弄彘斗虎”並非人與獸單打獨鬥﹐而是有獵狗參與﹐有安全措施。河南南陽一塊漢畫像石就表現出這種人與虎搏鬥的真實場景(圖8)﹐畫像中一勇士正在徒手與猛虎相搏﹐虎豎尾咆哮而來﹐捲起一陣狂風﹐一頭野豬緊隨其後﹐勇士拉開架勢﹐大聲怒吼﹐握拳相向﹐而他身邊的三隻獵狗一邊狂吠一邊沖向老虎和野豬。虎的矯健﹐人的剽悍﹐狗的機敏﹑豬的憨態﹐刻畫得真實有趣﹐惟妙惟肖﹐有聲有色﹐充滿了緊張的戰鬥氣息。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖8

  三﹑標識方位的靈獸

  在海昏侯墓中﹐考古人員發掘出一套青銅錯金當盧﹐共有3件。每件當盧的紋飾中﹐都清晰地描繪著青龍﹑白虎﹑朱雀﹑玄鶴等神獸(圖9)。當盧﹐是掛在馬前額上的裝飾物﹐而當盧上的神獸圖案﹐以白虎最為傳神﹐它全身躍起﹐奮力奔跑﹐頭顱高昂﹐尾巴如鞭﹐渾身條紋清晰﹐肌肉發達(圖10)。中國自古就有四靈﹑或四象﹑或四神之說﹐指的是青龍﹑白虎﹑朱雀﹑玄武四種瑞獸。當然﹐對於這四靈﹐也有不同說法﹐有的把玄武說成玄冥﹐或玄鶴﹐或龜蛇。海昏侯墓中溫明銅鏡背面也繪有四靈﹐其鏡賦中寫道﹕“右白虎兮左蒼龍﹐下有玄鶴上鳳凰。”可見﹐西漢時期玄鶴與玄武一樣﹐存在於四靈之中。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖9

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖10

  《三輔黃圖•漢宮》中說﹐“天之四靈﹐以正四方”。即青龍﹑白虎﹑朱雀和玄武﹐分別與東﹑西﹑南﹑北四個方位相配﹐也稱為“四方之神”。這說明古代的四靈代表著空間方位﹐即以青龍代表東方﹐以白虎代表西方﹐以朱雀代表南方﹐以玄武代表北方。在漢代宮廷建築上﹐不同方向的屋頂瓦當就是用四靈中代表該方向的動物紋樣為裝飾圖案的(圖11)。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖11

  為什麼要以青龍和白虎代表東方和西方﹐而以朱雀和玄武代表南方和北方呢﹖說法很多﹐其中一種說法是與新石器時代中華大地上各部落的圖騰有關。據說﹐遠古的中華兒女主要生活在黃河流域﹐以龍為圖騰的部落大體集中在東方﹐以虎為圖騰的部落大體集中在西方﹐以朱雀即鳳凰為圖騰的部落大體集中在南方﹐以玄武即龜與蛇為圖騰的部落大體集中的北方。這樣﹐自然就形成了四靈所代表的方位。

  有人論證過﹐四靈與方位相聯繫還源於古代天文學。古代先民為了進行農業生產﹑確定農時而發展出了以“觀象授時”為基礎的天文學。他們先發現了明亮的恆星﹐繼而將鄰近的恆星分組﹐將其組成的形象分別以相似的動物形象而命名﹐從而形成了二十八星宿﹐繼而又將周天分成四個區域﹐以四個方位命名﹐分別稱為東宮﹑西宮﹑南宮﹑北宮﹐合稱四宮﹐每宮各轄七個星宿。後來又以青龍﹑白虎﹑朱雀﹑玄武四種動物分別代表四宮﹐四靈也就發展演變成為“四方之神”。其中﹐白虎為西宮﹐包括西方七宿﹐即奎宿16星﹑婁宿3星﹑胃宿3星﹑昴宿7星﹑畢宿8星﹑觜宿3星﹑參宿10星。前面提到的海昏侯墓出土的帶有四神的青銅當盧﹐原本就是一幅含有四靈二十八宿的中國古代《日月星象圖》。(參見光明網發拙文《天象大觀﹕我對海昏侯當盧圖案的解讀》

  眾所周知﹐古人在觀測天象時﹐特別重視對於北斗七星的系統觀測。他們在長期的觀測實踐中發現﹐北斗七星的斗柄一年旋轉一周﹐不同季節指向不同的方位﹐據此﹐流傳的古諺稱﹕“斗柄指東﹐天下皆春﹔斗柄指南﹐天下皆夏﹔斗柄指西﹐天下皆秋﹔斗柄指北﹐天下皆冬。”這樣﹐作為判斷方位的四靈又賦予了指示四季的功能﹐即青龍代表春天﹐白虎代表秋天﹐朱雀代表夏天﹐玄武或玄鶴代表冬天。

  在海昏侯墓出土文物中﹐將四靈形象集於一體的器物非常多﹐如出土于主槨室東室南部的一件韘形玉佩﹐其邊緣的透雕為銜珠龍﹑回首鳳和上山虎﹐而中間的橢圓形線雕如同龜殼﹐其上有蛇紋盤繞(圖12)﹐這樣﹐就把青龍﹑白虎﹑朱雀﹑玄武巧妙地組合在一起。再如出土于主棺中的一對玉帶鉤﹐帶鉤的頭部略低為圓雕虎頭﹐尾部鉤起為線雕龍頭﹐中部高浮雕為朱雀﹐而底部帶鉤紐雕刻的是龜背(圖13)。異常奇妙的構思﹐把四靈按照“左蒼龍右白虎﹐上朱雀下玄武”的方式組合起來。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖12

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖13

  當然﹐人們還賦予四靈以不同的色彩。按照陰陽五行學說﹐東﹑西﹑南﹑北﹑中﹐共有五種顏色相匹配﹐而每種顏色又配上一種神獸或神靈﹐即東為青色﹐也叫蒼色﹐配青龍﹐也叫蒼龍﹔西為白色﹐配白虎﹔南為紅色﹐配朱雀﹔北為黑色﹐配玄武﹔中央為黃色﹐屬於正色﹐配黃龍﹐也叫土龍。它們彼此組合搭配﹐構成了五彩斑斕的世界。

  四﹑鎮邪避災的神物

  古人對猛虎一直存在著矛盾的心理﹕一方面認為老虎是食人的猛獸﹐因而感到恐怖﹑畏懼﹔另一方面認為老虎是有靈性的神獸﹐因而能夠鎮邪﹑避災。古往今來﹐由於自然界中老虎數量的驟減﹐猛虎傷人的惡性事件也越來越少﹐因此﹐人們對於老虎形象感到恐怖﹑畏懼的心理逐漸減弱﹐欣賞﹑喜愛的心理隨之增強。千百年來﹐老虎與牛﹑羊﹑狗﹑豬﹑雞等家畜一起﹐成為中國人喜愛的十二生肖。虎排在第三位﹐稱為寅虎。民間給幼童穿虎頭鞋﹐掛虎頭牌﹑戴虎頭帽﹐睡虎頭枕﹐以鎮邪避災﹐祈禱吉祥﹐成為源遠流長的一種民俗習慣。

  在海昏侯墓園5號墓劉充國的棺槨中﹐考古人員發掘出一組青銅器物﹐包括一件青銅虎﹐祗有巴掌大小﹔一件青銅小豬﹐活靈活現﹔兩件青銅小羊﹐一大一小﹐一臥一立。最引人注目的是﹐青銅虎昂首踱步﹐神態優雅﹐造型逼真﹐特別是雙眼鑲嵌著瑪瑙﹐似乎放光﹐炯炯有神。虎頸上裝有一環﹐四足下面帶有滾輪﹐顯然﹐祗要裝上繩索就可以拉著這隻老虎四處奔跑(圖14)。原來﹐這是劉充國在孩提時代喜愛的玩具﹐死後帶入墳墓﹐說明這隻青銅虎不僅伴隨著墓主人走過了漫漫人生路﹐還將伴隨著他進入冥間世界。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖14

  在古代中國,猛虎既是戰神﹑殺伐之神﹐又是瑞獸﹑天之靈獸﹐具有避邪﹑禳災﹑祈豐及懲惡揚善﹑發財致富﹑喜結良緣等多種神力。《說文解字》﹕“虎﹐山獸之君。”黃易釋碑引《兩漢博聞》旁注﹕“取虎形鎮邪﹐以其威風異常也。”東漢《風俗通義•祀典》﹕“畫虎于門﹐鬼不敢入”﹐“虎者﹐陽物﹐百獸之長也。能執搏挫銳﹐噬食鬼魅。今人卒得惡遇﹐燒虎皮飲之。擊其爪﹐亦能闢惡。此其驗也。”南陽畫像石有“虎吃女魅”圖,畫中刻一神為方相氏,立姿,前肢張開,一肢指窮奇,一肢指虎,當是背使窮奇與虎共食鬼魅。此虎用前右爪捺住女鬼的右前肢,張口欲吞。

  漢代時人們的生死觀中有兩點值得注意﹕一是信奉人死後靈魂不朽﹐可以昇天變成神仙﹐在天堂裡繼續過美好的生活﹔二是信奉人死後的軀體必須妥善保存﹐不能被鬼魅吃掉﹐否則﹐靈魂就不能升仙了。由此可知﹐漢代人並不怕死﹐但是卻怕死以後屍體被鬼魅吃掉。由於老虎是神獸﹐“能執搏挫銳﹐噬食鬼魅”﹐因此﹐在死者下葬時一定要把各種帶有老虎的造型的器物放置在墓主人身邊﹐來陪伴﹑守護著屍體﹐使鬼魅不能近身。

  在海昏侯墓園5號墓中﹐劉賀之子劉充國的遺體左右兩邊﹐各安放著玉劍璏(zh□﹐音質)和馬蹄金﹐推測下葬時被人放在劉充國的雙手中(圖15)。玉﹐代表著“德”﹐以玉比德﹔金﹐代表著“財”﹐與“才”諧音﹐這樣的搭配寓意為“德才兼備”﹐祈禱墓主人來世金玉滿堂﹐厚德廣才。

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖15

  值得注意的是﹐這對玉劍璏是玉握的替代品。古代在死者手中放上的玉器或其他器物﹐稱之為“握”。《釋名•釋喪制》說﹕“握﹐以物在尸手中﹐使之握也。”因為古人認為﹐人死時不能空手而去﹐要握著財富及權力。從大量漢墓出土的玉握看﹐其造型主要是玉豬。這說明在農耕社會中人們把玉豬視為財富的代表。而劉充國用一對玉劍璏代替玉豬﹐作為下葬的玉握﹐必有更深的含義。

  原來﹐在這對玉劍璏上﹐有高浮雕的子母虎。其上﹐活潑的子虎佔據著一角﹐在母虎面前嬉戲玩耍﹔母虎全身舒展﹐尾巴高翹﹐昂頭注視著子虎﹐顯示著母子情深。這對虎雕玉劍璏長久地陪護在劉充國身邊﹐使得魍魎(w□ng li□ng)鬼魅永世不得出現在這裡。

  保護遺體不被鬼魅吃掉﹐其目的是為了死後升仙﹐這是漢代人追求的一種夢想。為了達到升仙的目的﹐漢代人想像出許多升仙的方式﹐包括乘龍升仙﹑乘魚升仙﹑乘鹿升仙﹑乘鳥升仙等等﹐傳說中有一種翼虎﹐不僅具有吃掉鬼魅的本領﹐還能飛馳上天﹐於是又有了乘虎升仙的方式。在一件漢畫像石上就詮釋了乘虎升仙的場景(圖16)。畫面上部﹐四隻翼虎拉著一輛雲車﹐載著御者和尊者。兩羽人分別騎著翼虎和神鹿相隨﹐畫面下部是蟾蜍和人身蛇尾的神人。從場景看﹐這幅畫像石表現的是在仙界而非在人間﹐應該是墓主人的亡魂正在乘著翼虎車升仙。躺在5號墓中的劉充國﹐雙手緊攥雕刻著四隻瑞虎的玉劍璏﹐母虎的背上似乎也長著兩翼﹐是不是代表著他死後將會乘虎升仙呢﹖

古墓藏虎﹕劉賀時代老虎飾物的文化含義

圖16

  2018年10月24日

  本文摘自王金中著《管窺漢代文明之光──海昏侯墓出土文物探析》

  本文參考資料﹕《史記》﹑《漢書》﹑《金文編》﹑《漢代畫像與漢代社會》﹑《中國古代娛樂》﹑《中國上古紋飾初讀》﹑《中國神話故事》﹑《考古2016•7》﹔《南昌漢代海昏侯國考古成果展》展板說明﹑近期報刊有關新聞報道。

  圖片來源﹕《五色炫曜》﹑《驚世大發現》展覽﹑首都博物館網站。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多