正在閱讀﹕ 泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

2018-11-26 14:28來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王金中

  在海昏侯劉賀墓的考古發掘中﹐最震撼人心的就是出土了一大批二千多年前的黃金﹐如金餅﹑金板﹑馬蹄金﹑麟趾金﹐以及各種錯金銀器物﹐成為漢墓考古史上黃金保存最完整﹑數量最集中的一次重大發現。尤其引人注目的是﹐在造型優美﹑質地純正﹑做工精細的馬蹄金﹑麟趾金上﹐分別鑄有銘文“上﹑中﹑下”(圖1)﹐給這些貴重的黃金製品打上了神秘的烙印。那麼﹐馬蹄金﹑麟趾金上為什麼會鑄有“上﹑中﹑下”三字﹖簡單的銘文背後還有什麼更加深刻的文化含義﹖這些馬蹄金﹑麟趾金又是從哪裡來的呢﹖本文就這些問題﹐作一個初步的分析和探討。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖1

  一﹑隱含著大量信息的馬蹄金﹑麟趾金

  據《漢書•武帝紀》記載﹐太始二年(公元前95年)春﹐漢武帝下詔﹕

  “有司議曰﹐往者朕郊見上帝﹐西登隴首﹐獲白麟以饋宗廟﹐渥窪水出天馬﹐泰山見黃金﹐宜改故名。今更黃金為麟趾褭(ni□o﹐音鳥)蹄以協瑞焉。”

  這裡面講了三個故事﹕

  其一﹐“隴首獲白麟”。隴首﹐即隴山﹐又名隴坻﹑隴坂﹑關山﹐為今六盤山南段﹐山勢險峻﹐南北縱深﹐與岍(qi□n﹐音牽)山南接。白麟﹐指渾身呈白色的鹿﹐古人認為白鹿是象徵吉祥的神獸。“郊見上帝”是指祭祀“太一上帝”﹐即天上的北極星﹐又稱帝星﹐也叫“北極天帝”。也就是說﹐漢武帝在西登隴首祭天的時候﹐捕獲了一隻白鹿﹐祭祀在宗廟裡。

  其二﹐“渥窪水出天馬”。古時的渥窪水﹐今人有多種說法﹐有人認為其地在敦煌郡陽關之南的南湖﹐即今黃水壩水庫﹔有人確信在敦煌郡鳴沙山腹中的今月牙泉﹔還有人考證在武威郡媼圍縣的媼圍水。秦漢之際,媼圍水一帶是月氏人的遊牧地﹐“渥窪”和“媼圍”是同一地名的不同漢字音譯。天馬﹐即汗血寶馬。這是漢武帝得到第一匹野生的汗血寶馬﹐他非常高興﹐不僅把它作為自己的坐騎﹐還作了一首《天馬之歌》加以讚頌。

  其三﹐“泰山見黃金”。東嶽泰山為“天下第一山”﹐“五嶽獨尊”。 相傳遠古時期﹐黃帝曾登過泰山﹐舜帝曾巡狩泰山。商周時期﹐商王在泰山腳下建東都﹐周天子以泰山為界建齊魯。傳說秦漢以前﹐就有72代君王到泰山封禪﹐因此這裡是祭天的聖地。在泰山發現了黃金﹐對漢武帝來說﹐真是上天恩賜的財富。

  正是因為發生了這樣三個寓意吉祥的故事﹐漢武帝決定將黃金更名為麟趾﹑褭蹄。對此﹐應劭註釋為﹕“獲白麟﹐有馬瑞﹐故改鑄黃金如麟趾﹑褭蹄以協嘉祉也。”麟趾﹐取自《詩經•周南》﹕“麟之趾﹐振振公子﹐于嗟麟兮。”褭蹄﹐形容天馬飛奔的速度非常快。褭﹐《說文解字》釋﹕“以組帶馬也。從衣﹐從馬。”典故源於古代有一匹駿馬叫“要褭”﹐ 據說它赤喙黑身﹐一日可行一萬五千里﹐所以把天馬的蹄子叫褭蹄。製作麟趾金﹑馬蹄金的目的﹐就是為了“以協瑞焉”﹑“以協嘉祉也”。

  兩千多年來﹐古籍中常見漢代有褭蹄金﹑麟趾金﹐但很少有人看到過它們的實物。北宋文人沈括在《夢溪筆談•異事》中說﹕“襄隨之間﹐故舂陵白水地﹐發土多得金麟趾褭蹄。麟趾中空﹐四傍皆文﹐刻極工巧。(褭蹄)作團餅﹐四邊無模範跡﹐似于平物上滴成﹐如今干柿﹐土人謂之‘柿子金’。”其中描寫的金麟趾與海昏侯墓出土的麟趾金差不多﹐而金褭蹄卻與馬蹄金形狀相去甚遠﹐可能是把金餅誤認為馬蹄金。如今﹐海昏侯墓出土的48枚馬蹄金和25枚麟趾金(圖2)﹐不僅完全印證了《漢書》中的那些記載﹐還傳遞出了隱含的大量相關信息。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖2

  信息一﹕這批馬蹄金和麟趾金﹐純度極高﹐據檢測﹐其純度都達到了99%左右。這就徹底否定了歷史上有些學者認為馬蹄金﹑麟趾金是用銅做出來的錯誤觀點。《漢書•武帝紀》記載﹐此前漢武帝每年秋天祭祀宗廟時﹐要求諸侯“各獻金來助祭”﹐稱為獻酎(zh□u﹐音皺)金。如所獻酎金成色或份量不足﹐“王削縣﹐侯免國”。僅元鼎五年(公元前112年)﹐漢武帝以檢查獻酎金不足為名﹐削去了106名列侯的爵位﹐連丞相趙周也以知情不舉的罪名下獄﹐被迫自殺。這就說明﹐漢武帝對於祭祀所用金器的成色和份量要求是非常高的。

  信息二﹕這批馬蹄金和麟趾金﹐形狀確如馬蹄和麟趾﹐分別呈橢圓形或圓形﹐腔管狀﹐側面為梯形﹐底凹中空﹐內壁上鑄有4個像掛鉤一樣的凸起(圖3)﹐上面鑲嵌著琉璃。琉璃又稱為流璃﹑瑠璧﹑璧流離。它是一種純天然的﹑半透明的寶石﹐而不是後人所指的人工製造的琉璃﹐也不是完全透明的玻璃﹐更不是後來建築用的琉璃瓦。我國古代成批量的琉璃主要產自西域的罽(j□﹐音冀)賓國和絲綢之路西端的大秦國。顏師古註釋說﹕“大秦國出赤﹑白﹑黑﹑青﹑綠﹑縹﹑紺(g□n,音淦)﹑紅﹑紫十種流璃。”從鑲嵌在馬蹄金﹑麟趾金中的琉璃看(圖4)﹐有白色的﹑青色的﹑粉色的﹑黑色的﹐都帶有光澤﹐所以古代也稱之為“五色石”﹐屬於廣義的玉石。這種黃金與琉璃的巧妙搭配﹐極好地詮釋了“金玉滿堂”﹑“金碧輝煌”﹑“金石奇緣”﹑“金相玉質”等古代流傳至今的成語。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖3

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖4

  信息三﹕這批馬蹄金有大﹑小之分。大的共計17枚﹐每枚重約260克﹔小的共計31枚﹐每枚重約40克(圖5)。漢代1斤是16兩﹐1斤相當於現在的248克左右﹐1兩相當於現在的15.5克左右。也就是說﹐大的馬蹄金大約相當於漢代的1斤1兩﹔小的馬蹄金大約相當於2兩半﹔1個大馬蹄金的重量﹐相當於6個半小馬蹄金的重量。麟趾金的重量約80克﹐相當於漢代的5兩左右﹐這樣﹐1個麟趾金的重量﹐相當於2個小馬蹄金的重量﹔而1個大馬蹄金的重量﹐相當於3.25個麟趾金的重量。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖5

  信息四﹕這批馬蹄金和麟趾金﹐邊緣都有金絲鑲嵌的不同花紋﹐有的是水波紋﹐有的是麥穗紋﹐還有的是花環紋﹐極其精緻(圖6)。這種工藝現在叫做花式掐絲鑲嵌技術﹐製作時先將黃金抽製成精細柔軟的金絲﹐再用穿絲﹑搓絲﹑累絲﹑填絲等諸多複雜工藝編制﹑焊接而成﹐技法巧妙﹐纖細玲瓏。總之﹐在這批馬蹄金和麟趾金上﹐集中了黃金提煉﹑鈑金﹑壓模﹑鏨刻﹑拋光﹑掐絲﹑焊接等多種工藝﹐代表了漢代金器製作的最高水平﹐祗有皇家工匠才能製造出來。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖6

  二﹑令人迷惑的銘文──“上﹑中﹑下”

  在海昏侯墓出土的這批馬蹄金﹑麟趾金的大量信息中﹐最令人迷惑不解是﹐一些圓腔封口的上面分別鑄有銘文“上﹑中﹑下”三字(圖7)。從書法藝術的角度上講﹐這三個字的寫法﹐與當時流行的篆書﹑隸書﹑竹簡書相差甚遠﹐屬於漢代並不常見的黑體字。這在文獻中找不到記錄。那麼﹐銘文中看似簡單的“上﹑中﹑下”三個字﹐究竟表示什麼意思呢﹖一時間眾說紛紜。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

 圖7

  一是“上林”說。上林苑是漢武帝于建元三年(公元前138年)在秦代的一個舊苑址上擴建而成的宮苑﹐規模宏偉﹐宮室眾多﹐功能齊全﹐其中漢代的造幣機構“上林三官”即鍾官(掌鑄錢)﹑辨銅(掌原料)﹑均輸(掌制范)﹐就設在上林苑。漢武帝時期將鑄幣權全部收歸中央﹐以上林三官主之。因此有人認為﹐“上”字很可能代表著上林苑或上林三官。這是最初發掘出帶有“上”字馬蹄金時人們的一種推測。但是隨著發掘的深入﹐分別出現了帶有“中”﹑“下”銘文的馬蹄金和麟趾金﹐如果按照“上”是對應生產地點的標識﹐那麼﹐“中”與“下”又對應哪些地方呢﹖這種說法不攻自破﹐隨之銷聲匿跡。

  二是“上幣”說。司馬遷在《史記•平準書》中說﹕“及至秦﹐中﹐一國之幣為二等﹕黃金以鎰為名﹐為上幣﹔銅錢識曰半兩﹐重如其文﹐為下幣。而珠玉﹑龜貝﹑銀錫之屬為器飾寶藏﹐不為幣。”漢承秦制﹐也把黃金稱為上幣﹐銅錢稱為下幣﹐其餘如銀﹑錫﹑布﹑貝﹑珠等為寶不為幣。所以有人認為﹐馬蹄金和麟趾金的“上”字代表上幣。而這種說法不能自圓其說﹐因為帶有“下”字銘文的馬蹄金﹑麟趾金分明不是銅製品﹐同樣是由黃金製成的﹐為上幣。

  三是“成色”說。有人認為﹐馬蹄金﹑麟趾金銘文的“上﹑中﹑下”﹐是黃金成色不同的標記。《漢書•食貨志》記載﹕“金有三等﹐黃金為上﹐白金為中﹐赤金為下。”因此“上﹑中﹑下”分別代表著馬蹄金﹑麟趾金不同的成色。但仔細考察﹐此說也站不住腳﹐因為漢代的白金指的是白銀﹐赤金指的是丹陽銅。而標有“中”字銘文的馬蹄金﹑麟趾金並不是白銀製品﹐標有“下”字銘文的馬蹄金﹑麟趾金也不是丹陽銅﹐它們與帶有“上”字銘文的馬蹄金﹑麟趾金一樣﹐都是相同成色的黃金。

  四是“批次”說。有人認為“上﹑中﹑下”是生產馬蹄金﹑麟趾金時的批次編號。的確﹐漢代通行在貴重的金銀器﹑青銅器﹑漆器上銘文﹐以便標識出器物的名稱﹑種類以及製作的年代﹑數量﹑人員等重要信息。對於批量生產﹑成批使用的器物﹐也使用不同批次的編號。一般地說﹐編號的方式有四種﹕其一﹐數字編號﹐如昌邑九年造“卅合”﹑“緒銀椀十枝”等﹔其二﹐干支編號﹐如甲﹑乙﹑丙﹑丁……﹔其三﹐詞頭加數字編號﹐如“昌邑籍田銅鼎……第二”﹑“第一﹐廿五弦瑟”等﹔其四﹐年號編號﹐如“昌邑食官……昌邑二年造”等﹐還有聯合編號和復合編號﹐唯獨不見以“上﹑中﹑下”為編號。因為如此編號﹐開始就預計僅能生產三批﹐如果需求量大﹐再生產祗能另行編號﹐失去批次編號要連貫的效果。

  看來﹐弄清馬蹄金﹑麟趾金銘文“上﹑中﹑下”的含義﹐還要從它們的實際用途去探究。

  海昏侯墓出土的馬蹄金﹑麟趾金﹐最初的用途究竟是什麼呢﹖有些人認為它們屬於當時流通的貨幣。其實不然。因為﹕

  其一﹐無論是馬蹄金還是麟趾金﹐空腔的一面均鑲有琉璃﹐這些當時從西域進口的琉璃﹐比黃金﹑玉石還要貴重得多﹐黃金與琉璃相結合﹐其價值如何計算﹖因此﹐馬蹄金﹑麟趾金不能作為一般等價物的貨幣﹐祗能作為極其貴重的工藝品。

  其二﹐馬蹄金﹑麟趾金鑲嵌琉璃後﹐由於各種琉璃的密度不同﹐重量也不同﹐致使每枚馬蹄金﹑麟趾金鑲嵌琉璃後的重量無法完全統一。把重量不一的工藝品用作貨幣﹐交換價值無從確定。

  其三﹐實際測量出來的大﹑小馬蹄金和麟趾金的重量﹐都不符合漢代重量單位的整數﹐帶有零頭﹐因此難以與其他貨幣單位進行簡便的換算。

  其四﹐作為一個國家在社會上流通的貨幣﹐必須具有一定的發行數量作為基礎。數量奇少﹐其價值會飚升﹐會被少數人收藏而無法在市面上流通。有資料證明﹐漢代的馬蹄金﹑麟趾金製作得很少﹐只限於皇族之間的饋贈﹐其數量不足以支持全國大範圍的商品交換。

  其實﹐漢武帝在鑄造這批馬蹄金﹑麟趾金時﹐已經明確宣佈了它們的用途﹐就是“以協瑞焉”。

  什麼是“瑞”呢﹖《說文解字》釋﹕“以玉為信也。從玉﹑耑。”古代講究五瑞﹐班固《白虎通•文質》說﹕“何謂五瑞﹖謂珪﹑璧﹑琮﹑璜﹑璋也。”我國上古時代的玉器﹐最初都是觀天﹑祭天用的﹐後來才發展為威儀用玉﹑裝飾用玉等。珪﹑璧﹑琮﹑璜﹑璋﹐這五瑞都是古代祭天用的玉器。因此﹐所謂“以協瑞焉”﹐就是用馬蹄金﹑麟趾金“協助”珪﹑璧﹑琮﹑璜﹑璋五瑞完成祭天的活動。

  原來﹐漢武帝下令製作鑲有琉璃的馬蹄金﹑麟趾金的真實目的﹐就是為了祭祀天神﹐屬於祭天的聖物。

  至於說到把馬蹄金﹑麟趾金賞賜給各路諸侯王﹐並不是主要目的。《漢書•武帝紀》說﹕“因以班賜諸侯王。”即因為有用馬蹄金﹑麟趾金祭天的緣由﹐才有後來用它們賞賜給陪同祭祀的諸侯王的結果。

  這樣看來﹐馬蹄金﹑麟趾金上的銘文“上﹑中﹑下”﹐應該是與漢武帝的祭天活動有著密切關係。這是破解迷團的突破口。

  三﹑漢武帝的一個夢想

  《史記•孝武本紀》和《漢書•武帝紀》都記載﹐16歲的漢武帝劉徹繼位後﹐最想辦的一件事情就是按照儒家的學說﹐擬仿古制﹐設立明堂。但是﹐這座明堂到底要建成什麼樣子呢﹖當時無人知曉。漢武帝與丞相竇嬰﹑太尉田蚡﹑御史大夫趙綰﹑郞中令王臧秘密商議﹐徵請在山東的魯申公速到京城長安﹐主持修建明堂。

  此時﹐魯申公已經八十多歲了﹐杜門不出。但是聽說剛剛登基的漢武帝“遣使安車蒲輪﹐束帛加璧﹐徵魯申公”﹐立即隨使者奔赴長安。史書記載為“安車駟馬迎申公”。安車﹐古代的車輛多為立乘﹐因而坐乘的車輛稱為安車。《周禮•春官》形容﹕“安車﹐彫面鷖緫(y□ z□ng﹐音依總)﹐皆有容蓋。”皇帝對高官告老還鄉或徵召有重望的人﹐往往賜乘安車(圖8)。駟馬﹐由四匹馬拉安車﹐是一種地位的象徵﹐一般祗有皇族或高官才能享用。蒲輪﹐是指在安車的木質車輪上﹐捆上一圈蒲草﹐以減少長途旅行時的顛簸﹐就如同現在車輪上的橡膠胎一樣。束帛﹐是指用成捆的絲綢作禮物。加璧﹐是指贈送貴重的玉璧。以這樣的高規格禮儀邀請魯申公來京城長安﹐足見漢武帝建造明堂的迫切願望和虔誠之心。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖8

  這件事情鬧出來的動靜很大﹐御史大夫趙綰提醒漢武帝和各位大臣﹐千萬不要讓太皇太后竇氏知道。竇氏是漢文帝的妻子﹑漢景帝的母親﹑漢武帝的祖母﹐當時一言九鼎。然而﹐天下哪有不透風的牆﹖太皇太后竇氏聞知此事後勃然大怒。原來﹐“竇太后好黃帝﹑老子言﹐景帝及諸竇不得不讀老子尊其術。”(見《漢書•外戚傳》)她極力排斥儒家學說﹐“非薄五經”﹐在治國方略上主張無為而治﹐反對大興土木﹐勞民傷財。此刻﹐年邁的太皇太后竇氏尤其不能容忍有意對她封鎖消息的朝廷重臣。於是﹐御史大夫趙綰﹑郞中令王臧入獄﹐被迫自殺﹔丞相竇嬰﹑太尉田蚡被免職。竇嬰是太皇太后竇氏弟弟的兒子﹐田蚡是漢景帝遺孀王太后的同母弟﹐都是皇親國戚。看來﹐太皇太后竇氏排斥異己﹐一點都不手軟。

  這樣﹐漢武帝建造明堂的夢想﹐在太皇太后竇氏的扼殺下﹐完全破滅了。

  那麼﹐漢武帝為什麼剛剛上臺就要建造明堂呢﹖明堂又與儒家學說有什麼關係呢﹖

  原來﹐明堂就是上古時期的“昆侖臺”﹐而這種“昆侖臺”最初是為古代祭司觀測天象而設置的﹐後來演變為帝王祭天的神聖建築。原始的“昆侖臺”最上一層為圓形﹐放置各種觀天儀器﹔中層為方形﹐東南西北皆有房屋﹐是天子的殿堂﹔最下一層為“亞”形﹐用於祭地或祭神。夏商周時期“昆侖臺”改名為明堂﹐也是三層建築﹐從上到下分別叫靈臺﹑宗廟﹑宣室﹐整個明堂建築的外圍圜水﹐叫闢雍。因而明堂的最下一層也有叫闢雍的。古代的明堂早已損毀﹐不見遺跡﹐然而從專家依據史書考證﹑繪製的古代明堂圖可見其雄姿(圖9)。隋唐之後﹐明堂的實際功能逐漸由天壇﹑太廟﹑地壇﹑闢雍等建築取代。明清時期﹐首都北京建設的天壇﹑太廟﹑地壇﹑闢雍﹐沿城市的中軸線附近從南向北依次排列﹐體現了對古代昆侖臺﹑明堂等祭祀性建築的一種傳承。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖9

  按照儒家“皇權天授”﹑“三綱五常”的學說﹐地上的人文秩序﹐是仿效天上的天文秩序建立起來的。而天文秩序是﹕帝星“太一”(即北極星)﹐居於中央的北極天樞。北斗七星是“太一”之子﹐圍繞帝星旋轉。二十八宿是北斗七星之臣﹐圍繞北斗七星旋轉。相應的地文秩序是﹕天帝“太一”為華夏宗教的至高神﹐即“天父”﹐所以人間沒有對應。黃帝族君王的天文對位是作為天帝之子的北斗七星﹐故稱“天子”。“天子”接受“天父”授權統治下民﹐居於中央都城﹔百官對應二十八宿“星官”﹐接受天子授權﹐輔佐天子統治下民。古代政治的本意﹐就是“政天文﹑治人事”。因此﹐孔子說﹕“為政以德﹐譬如北辰﹐居其所而眾星共之。”而建立明堂﹐其一是為了祭祀“天帝”﹐建立秩序﹐安撫眾生﹐從而取得國家最高統治的合法性﹐最終實現“以人合天﹐天人合一﹐順天應人”。其二是為了祭祀祖先﹐敬奉列祖列宗﹐從而確立劉氏皇權代代相傳的交替關係。其三是為了祭地祭神﹐死後昇天升仙﹐並能夠庇佑子孫萬代。

  這大概就是漢武帝繼位後﹐立即著手修建明堂的真實意圖。

  謎底終於浮出水面﹗原來﹐漢武帝下令製作的鑲嵌琉璃的馬蹄金﹑麟趾金﹐是用於明堂祭祀的。銘文“上﹑中﹑下”的含義是﹕

  “上”代表置於明堂的最上層──靈臺祭天﹔

  “中”代表置於明堂的中間層──宗廟祭祖﹔

  “下”代表置於明堂的最下層──宣室祭地﹑祭神。

  四﹑泰山封禪與班賜馬蹄金﹑麟趾金

  漢武帝以前的歷朝歷代﹐祭天的最佳地點是山東的泰山﹐叫泰山封禪。《史記•封禪書》註釋﹕“此泰山上筑土為壇以祭天﹐報天之功﹐故曰封。此泰山下小山上除地﹐報地之功﹐故曰禪。言禪者﹐神之也。”古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之時﹐都要登臨泰山舉行盛大的封禪典禮。當朝皇帝祗有到泰山封禪之後﹐才能稱為秉承“天帝”(指北極帝星)旨意而統治天下的真正的天子。

  據《漢書•武帝紀》記載﹐漢武帝一生曾經八次登臨泰山。“元封二年(公元前109年)秋﹐作明堂于泰山。”此時﹐漢武帝已經47歲﹐繼位31年﹐實現了年輕時明堂祭祀的夢想。《漢書•郊祀志》記錄了漢武帝在泰山建造明堂的情況﹕

  “初﹐天子封泰山﹐泰山東北阯古時有明堂處﹐處險不敞。上欲治明堂奉高旁﹐未曉其制度。濟南人公玉帶上黃帝時明堂圖。明堂中有一殿﹐四面無壁﹐以茅蓋﹐通水﹐水圜宮垣﹐為復道﹐上有樓﹐從西南入﹐名曰昆侖﹐天子從之入﹐以拜祀上帝焉。於是上令奉高作明堂汶上﹐如帶圖。及是歲修封﹐則祠泰一﹑五帝於明堂上坐﹐合高皇帝祠坐對之。祠后土于下房﹐以二十太牢。天子從昆侖道入﹐始拜明堂如郊禮。”

  深入分析這段描寫﹐至少可以看出﹕

  其一﹐泰山上的明堂﹐是仿照古代黃帝時期的明堂建造的。其圖案是由一個叫公玉帶的濟南人貢獻出來的。看來﹐公玉帶是我國最早的考古學家之一。

  其二﹐明堂建在泰山的東北角﹐地勢比較險﹐而且並不寬敞。屬於因勢而建﹐因地置宜。

  其三﹐明堂在黃帝時期叫昆侖臺。天子登昆侖臺必須從西南的昆侖道進入﹐而昆侖道是復道。復道指的是上下兩層通道。

  其四﹐明堂的中間是一個殿﹐四面無壁﹐殿頂是用茅草覆蓋的。殿上有樓﹐殿下有水圜。據此﹐明堂實為三層建築。

  其五﹐明堂建好後﹐漢武帝當年就舉行封禪儀式﹐以最高規格的“郊禮”和二十太牢祭祀泰一天帝﹑上古五帝和漢高祖。漢武帝面對蒼天唸唸有詞﹕“天增授皇帝太元神策﹐周而復始。皇帝敬拜太一。”(見《史記•封禪書》)獻上二十太牢。太牢是指由牛﹑羊﹑豬組合而成的祭品。一太牢是指一牛一羊一豬。一般情況下﹐最高規格為三太牢。而漢武帝以二十太牢即20頭牛﹑20頭羊﹑20頭豬祭祀﹐可見規格之高﹑禮儀之重﹐是前所未有的。

  距這次泰山封禪14年後﹐漢武帝于太始二年(公元前95年)下令製作馬蹄金﹑麟趾金。其後又在太始四年(公元前93年)春﹑征和四年(公元前89年)春﹐兩次還幸泰山﹐祀於明堂。祭品除了太牢﹐當然還會有剛剛製作出來的馬蹄金﹑麟趾金。太始四年那次封禪大典﹐漢武帝把祭祀後的帶有“上﹑中﹑下”銘文的馬蹄金﹑麟趾金﹐班賜給前來助祭的各路諸侯王﹐包括昌邑王劉髆(b□﹐音搏)。而征和四年那次封禪大典﹐是漢武帝最後一次登臨泰山明堂。昌邑王劉髆帶著大約4歲的小王子劉賀前來助祭。而這次小小的劉賀和他的爸爸一起﹐得到了爺爺漢武帝賞賜的帶有“上﹑中﹑下”銘文的馬蹄金﹑麟趾金。

  後元二年(公元前87年)﹐距最後一次泰山封禪祭祀大典兩年後﹐70歲的漢武帝劉徹駕崩﹐而他的兒子﹑劉賀的父親劉髆也在一年前去世。這樣﹐祗有5歲劉賀便成為第二代昌邑王。由漢武帝賞賜給他們父子的帶有“上﹑中﹑下”銘文的馬蹄金﹑麟趾金﹐終生珍藏在劉賀的身邊﹐死後帶到了墳墓中(圖10)。

泰山明堂﹕劉賀墓藏馬蹄金﹑麟趾金及銘文“上﹑中﹑下”從何而來﹖

圖10

  如今﹐夢幻的歷史如煙雲而去﹐承載著大量信息的馬蹄金﹑麟趾金在海昏侯墓中驚現于世﹐而泰山明堂是否安在﹖那是漢武帝祭天封禪的天字第一號建築﹐是漢代最高水平的標誌性建築﹐也是馬蹄金﹑麟趾金最初現身的地方。漢武帝八次登臨泰山﹐在林立的石碑﹑石刻中為什麼沒有留下一個字呢﹖也許﹐他覺得有明堂在此﹐有“天帝”關注﹐不需要再寫什麼文字了﹔也許﹐他覺得馬蹄金﹑麟趾金上的銘文“上﹑中﹑下”三字﹐足以證明他的權力是“天帝”所授﹐他的統治是替天行道。

  2018年11月26日

  本文摘自王金中著《管窺漢代文明之光──海昏侯墓出土文物探析》

  本文參考資料﹕《史記》﹑《漢書》﹑《三輔黃圖校注》﹑《玉器之道(張遠山)》﹑《漢代銅器銘文研究》﹑《中國古代禮儀文明》﹑《論語詮解》﹑《考古2016•7》﹔《南昌漢代海昏侯國考古成果展》展板說明﹑近期報刊有關新聞報道。

  圖片來源﹕《五色炫曜》﹑《驚世大發現》展覽﹑首都博物館網站。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多