正在閱讀﹕ 【藝術公益大講堂】中國攝影家協會顧問張桐勝﹕我是“幸運”的攝影人

【藝術公益大講堂】中國攝影家協會顧問張桐勝﹕我是“幸運”的攝影人

2018-12-05 13:42來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【藝術之花 絢麗綻放──慶祝改革開放40周年】

  編者按﹕讓優質的文藝內容藉助網絡平臺“飛入尋常百姓家”﹐中國文聯網絡文藝傳播中心和中國文學藝術基金會聯合光明網製作並推出《藝術公益大講堂》系列視頻節目。《藝術公益大講堂》旨在凝聚文藝名家共同開展網絡藝術優質資源共享和知識普及﹐創新傳播內容和傳播方式﹐打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目。在接受《藝術公益大講堂》專訪時﹐文藝家們不約而同地暢談了改革開放40年來不同藝術領域的重大變化和豐碩成就﹐表達了對社會主義文藝大發展大繁榮的強烈期待和巨大信心。

  攝影作為一種記錄與表現的視覺手段﹐隨著改革開放40年的發展﹐在攝影觀念﹑風格追求等方面也發生了巨大變化﹐取得了重大突破。中國攝影家協會顧問張桐勝在接受《藝術公益大講堂》專訪時﹐回望過去幾十年的攝影生涯﹐不禁連連感嘆自己是“幸運”的攝影人﹐直言正是改革開放成就了他的攝影事業。站在歷史的重大節點﹐張桐勝用自己的鏡頭﹐記錄了我國國防科技以及航天事業的發展歷程﹐見證了中國攝影這40年來的一路走來﹐他堅信﹐隨著互聯網的發展﹐攝影這門藝術將發揮更大作用。

【藝術公益大講堂】中國攝影家協會顧問張桐勝﹕我是“幸運”的攝影人

  “改革開放的春風把我從大山吹到了北京”

  我一直感到我是一個很幸運的攝影人﹐為什麼這麼說呢﹐因為我是1977年調到北京的﹐大家都知道1977年是我們國家改革開放的首發之年(注﹕1977恢復高考)。我經常說﹐是改革開放的春風把我從大山裡吹到北京的。我一調到北京﹐就在國防科委宣傳部工作﹐用我的鏡頭見證了我們國家國防科技﹑核武器裝備以及航天事業的發展歷程。

  “見證中國影像的一路走來﹐我參與了﹐也收穫了”

  同時﹐從我個人來講﹐我感受到了改革開放以來中國影像的發展變化。我們先是學習西方﹑瞭解西方﹐到走進西方﹑感受西方﹐再到把西方的經驗融進自己民族的文化裡來﹐直到今天﹐我們站在國際舞臺﹐用國際眼光來反映我們中華民族幾千年的文化寶庫。所以﹐如果說我在攝影方面取得了一點成績的話﹐我真是感謝改革開放﹐讓我有了更多機會﹐有了切身感受﹐我參與了﹐我奮鬥了﹐努力了﹐我也收穫了。

  “祗有拍美了照片﹐‘互聯網+文藝’才美麗”

  今天的攝影﹐是歷史發展的必然﹐是傳播文明不可或缺的手段。信息化﹑數字化的發展為攝影增添了翅膀。尤其是移動互聯網的飛速發展﹐讓每一個人都可以是一個攝影家﹐每個人每天都在拍照片﹐每天都在傳播著自己的形象﹑活動和自己的喜怒哀樂。

  可以說﹐“互聯網+文藝”首先要搞好“互聯網+攝影”。現在都強調要搞好“互聯網+文藝”﹐但搞好“互聯網+文藝”首先要學會拍照片﹑編輯照片﹑傳播照片﹐祗有拍美了照片﹐“互聯網+文藝”才美麗﹐祗有照片拍精彩了“互聯網+文藝”才能精彩。通過互聯網﹐我們正把最好的形象傳遞給全世界﹗

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

  • 高精尖科技“閃耀”科技活動周

獨家策劃

推薦閱讀
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
畢內亞﹕中尼青年應攜手推動兩國繁榮發展
2019-05-23 11:22
記者手記﹕探訪朝鮮國際商品展上的中國商品
2019-05-23 11:21
美國“飛虎隊”父子的中國情緣
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睞的匈中雙語學校
2019-05-23 11:19
浙江德清﹕金色田野 小麥豐收
2019-05-23 09:14
索馬里首都汽車炸彈襲擊致4人死亡
2019-05-23 08:44
鳥趣
2019-05-23 08:41
河北衡水﹕家門口就業助脫貧
2019-05-23 08:40
加載更多