正在閱讀﹕ 多部重磅長篇小說年底出版﹕一場沒有硝煙的角逐要來了

多部重磅長篇小說年底出版﹕一場沒有硝煙的角逐要來了

2018-12-05 09:14來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原題﹕重磅長篇小說年底紮堆兒出版﹐不乏衝擊茅盾文學獎者

   一場沒有硝煙的角逐要來了

  2018年還有20多天就將過去﹐年終歲尾﹐國內文壇終於等來了幾部重量級長篇小說。它們的到來﹐既為2018年的長篇小說出版畫上了一個圓滿句號﹐也預示著明年到來的第十屆茅盾文學獎的激烈爭奪即將展開。

  作家

  為寫一部新作花費13年

  2018年末的長篇小說新作名單﹐包括徐則臣的《北上》﹑葉彌的《風流圖卷》﹑劉亮程的《捎話》﹐還有即將面世的李洱的《應物兄》等﹐這些作品堪稱2018年長篇小說陣營重量級作品。

  70後作家徐則臣的新長篇《北上》剛剛上市﹐這是他潛心四年創作而成的﹐作品講述了發生在京杭大運河沿線的幾個家族之間的百年秘史﹐探究國人與中國的關係﹑知識分子與中國的關係﹑中國與世界的關係。徐則臣在接受記者採訪時說﹕“在這本書之前﹐關於運河我其實寫了20年﹐不過運河祗是我小說很多故事的背景。《北上》中我開始認真把它作為主人公來寫﹐它要在文化的意義上﹑歷史的意義上和未來的意義上成立﹐它變得陌生了﹐需要我花大力氣揣摩。”4年裡﹐他看了六七十本與運河相關的書﹐從南到北把運河完整走了一遍﹐“在我所有的小說中﹐這一部寫作難度最大。”

  劉亮程的《捎話》剛剛發貨﹐目前還在上市中。這部長篇小說是劉亮程時隔8年後推出的一部長篇之作。“這部小說寫的是戰爭給人帶來的身體和精神的分裂。”書中﹐劉亮程構造的是一個人和萬物共存的聲音世界﹐人聲嘈雜﹐各種語言自說自話﹐需要捎話人轉譯。劉亮程坦言﹕“我有悠長的聽覺﹐早年在新疆鄉村﹐村與村之間是荒野戈壁﹐雖然相距很遠﹐仍然能聽到另一個村莊的聲音﹐尤其是颳風時﹐我能聽到風聲帶來的更遙遠的聲音﹐風聲拉長了我對聲音的想象。”他的語言﹑故事的架構深深震撼了他的圖書編輯。

  李洱最新長篇小說《應物兄》本月即將面世﹐人民文學出版社策劃部主任宋強說﹕“這是一本很厚的書。”事實上﹐這部小說李洱整整寫了13年﹐每個詞﹐每個物﹐每個人﹐都如十月懷胎﹐慢慢成形。據瞭解﹐李洱借鑒了經史子集的敘事方式﹐記敘了形形色色的當代人。

  出版社

  為佳作開“特別通行證”

  對待這些可遇不可求的好作品﹐各家出版社都“另眼相看”﹐特別對待﹐全程支持。

  北京十月文藝出版社總編輯韓敬群說﹐徐則臣寫運河題材並非趕熱點。他還記得早在2014年﹐他和徐則臣等在雙安商場南邊的一家咖啡館達成了共識──應該好好為運河寫一本書。這之後﹐他們一起讀龔自珍的《己亥雜詩》﹐還專門找過國外研究運河的學者﹐探究美國伊利運河和中國運河的區別。祗要碰到與運河有關的圖書﹐出版社都會幫作家留意﹐日本作家安野光雅的關於運河研究的著作《中國的運河》等就被搜羅了來。不僅如此﹐出版社還專門請來北京物資學院研究運河的專家陳喜波﹐在專家的陪同下﹐把運河幾乎所有重要的地點都一一尋訪到。書稿完成後﹐更是請陳喜波對運河部分進行把關。

  “徐則臣忠厚﹑謙遜﹐而且也確實是有才華的作家。”韓敬群認為﹐一方面是題材重要﹐另一方面也是因為徐則臣的為人和才華打動了大家﹐所以北京出版集團配備了最強的力量﹐為這本書服務。“前前後後﹐不下10人看過書稿﹐他們都是出版社最強的編輯﹑出版人。”韓敬群特別感慨地說﹐當年徐則臣因為長篇小說《耶路撒冷》奠定了70後作家領頭人的地位﹐從此以後北京十月文藝出版社就與他同行共進﹐一路相伴走到今天。

  對於劉亮程《捎話》的出版﹐譯林出版社更是大開綠燈。該書責任編輯周璇記得﹐《捎話》在《花城》雜誌第四期刊出後﹐出版社很快發現了該作的獨特價值﹐決定出版。周璇今年7月拿到書稿﹐當時她正在編輯其他圖書﹐放下手裡的活兒﹐立刻投入到《捎話》編輯中來。“這本書連編輯﹑設計﹑印刷﹐花了不到5個月時間﹐比一般圖書快了很多。”周璇坦言﹐之所以快馬加鞭趕在年底前出﹐也是想沖一沖年底的好書榜﹐“劉亮程是非常會寫的作家﹐我們希望他的作品會受到足夠重視。”

  評論家

  現實題材作品強勢來襲

  隨著2018年長篇小說出版即將畫上句號﹐含金量最高的國內文學獎項──第十屆茅盾文學獎評選也將於明年展開﹐其評選範圍為2015年1月至2018年12月出版的長篇小說﹐無疑﹐這對艱辛創作的作家是萬眾期待的時刻。

  已有網友在預測誰將是茅獎新贏家﹐但業內人士對此極為謹慎。80後文學評論家楊慶祥坦言﹐今年的長篇小說看得不算多﹐不過這幾年有幾部作品令他印象深刻﹐其中包括葛亮的《北鳶》﹑張悅然的《繭》﹑劉慶的《脣典》﹑路內的《慈悲》等﹐他認為這幾年的長篇小說創作﹐在以往基礎上平穩前行﹐沒有呈現出特別明顯的趨向。

  為每一年的長篇小說創作搞一個文情報告﹐這樣的規定動作﹐文學評論家白燁堅持了18年。面對年底佳作紮堆兒的態勢﹐白燁預測說﹐和去年一樣﹐今年長篇小說數量應該達上萬部﹐但和以往不同﹐長篇小說現實題材作品比往年增多。他特別提到幾部令他印象深刻的作品。比如陳彥的《主角》﹐通過一個叫憶秦娥的秦腔名伶來構築一部小說﹐白燁認為﹐通過一個劇種反映一個時代的變化﹐並且以一個人物為中心﹐書寫那麼多人和那麼多事﹐很難得。張平的《重新生活》表現了腐敗的隱形存在﹐白燁評價道﹐沒有一定的感受﹑思考﹑魄力﹐寫不出這樣的作品。他還提到了張煒的《艾約堡秘史》﹐充滿了成功者的反思﹐是一部獨特的作品。《應物兄》此前已在《收穫》發表部分章節﹐白燁說﹐這是一部典型的文人小說﹐充滿思辨性﹑思想性﹐“作品以性格中的精神現象為描寫對象﹐是一部小眾讀物﹐但是有不可替代性。”

  在盤點網絡文學長篇作品時﹐儘管近年來網絡文學現實題材加重了很多﹐水準也比過去有很大進步﹐但白燁認為﹐精雕細刻的文學性作品還不夠。

  儘管新一屆茅獎還未開評﹐但激烈競爭的味道已在2018年底可感﹐“我們期待有朝氣﹑有勇氣﹑有突破的作家能夠摘得最高獎。”一位業內人士如此說道。(路艷霞)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多