正在閱讀﹕ 河南開封﹕坊間“興文化” 古城新氣息

河南開封﹕坊間“興文化” 古城新氣息

2018-12-06 09:22來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社鄭州12月5日電(記者滕沐穎)一米見方的繃床上﹐掛滿五彩的絲線﹐62歲的汴繡藝人苗煒運指飛針﹐褐色繡布上初現一簇淡雅的菊花。

   在以北宋開元年號命名的“960”非遺文化創意園中﹐苗煒有了新的工作室﹐面積不大﹐經常擠滿駐足觀看的遊人。

   “這是刺繡嗎﹖我還以為是工筆重彩畫。”好奇的遊客幾乎把臉貼到裝裱玻璃上﹐湊著燈光﹐辨認絲線朦朧的光澤。

   這組花旦肖像是苗煒歷時4年完成的得意之作﹐名為《美人記》﹐曾在“當代中國刺繡藝術大展”上獲得創新技藝獎。

  在“960”非遺文化創意園中﹐像苗煒這樣“會玩”的手藝人還有很多。刺繡﹑銀器﹑木刻﹑文墨等傳統技藝花樣百出﹐更吸引了一批“網紅”前來打卡。

  記者瞭解到﹐伴隨著“新宋風”的興起﹐八朝古都開封市豎起一個個文化地標。除了透著新氣兒的“960”園區﹐開封市鼓樓區復興坊在原有的民居基礎上﹐嵌入時尚書吧﹑手工藝體驗館﹑民間技藝博物館等﹐打造古香古色的文化街區。

  循著“大口吐字﹑小嗓拖腔”的河南地方戲唱腔﹐記者走進復興坊生產后街37號院﹐祗見青磚碧瓦的仿古門樓上懸掛著一塊牌匾──二夾弦。表演藝術家田愛雲介紹說﹐這是開放僅一周的地方戲曲博物館。

  開封市鼓樓區委書記魏培仕告訴記者﹐古城改造為坊間文化開闢了空間。以生產后街37號院為例﹐原來這裡擠住39戶人家﹐去年大多數居民外遷後﹐如今只剩下6戶﹐政府便按照“修舊如舊”的原則對閑置房屋進行改造﹐引入文化﹑旅遊等新業態。

   魏培仕說﹐用文化改造老街道﹐目的是讓老房子用起來﹑老字號火起來﹑老百姓笑起來。

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國