正在閱讀﹕ 2018中國文化金融峰會暨首都文化產業投融資年會在京召開

2018中國文化金融峰會暨首都文化產業投融資年會在京召開

2018-12-06 19:09來源﹕光明日報客戶端

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

12月6日﹐2018中國文化金融峰會暨首都文化產業投融資年會在北京召開。會議由清華大學五道口金融學院﹑北京市東城區人民政府主辦﹐清華大學五道口金融學院文創金融研究中心﹑北京市東城區文化發展促進中心承辦﹐北京市國有文化資產監督管理辦公室協辦。數十位海外權威專家﹑行業領袖在開放與融合的視角下﹐共議“文化金融發展新機遇”。

本次峰會共設立四個主題論壇﹐從金融改革﹑產業創新﹑城市發展與投資趨勢四個方面深入探討文化金融面臨的機遇與挑戰。與會嘉賓對中國文化產業﹑文化金融與文創科技的發展形勢作出深刻的分析﹑解讀與預測。從各自領域闡述了在文化產業進入高質量發展階段後﹐文化金融面臨的機遇與挑戰。

圖片1

2018年﹐是我國落實金融體制改革十分關鍵的一年﹐也是規範引導文化金融良性發展關鍵的一年。2018年初﹐銀監會和保監會合併成為銀保監會﹐中國統一監管體系正式形成。2018年﹐針對金融風險防範﹐資管新規﹑理財新規﹑信託資管新規﹑證監體系私募資管新規陸續發佈﹐對於防範文化金融領域的系統性風險及抑制文化產業過度投機﹐促進文化產業資本市場回歸理性﹐服務實體經濟發展產生積極作用﹐對文化金融發展創造了有利的環境。

北京市東城區人民政府黨組書記﹑副區長﹑代區長金暉介紹﹐近年來東城區聚焦“四個中心”功能建設﹐堅持把全力服務保障首都功能作為核心區工作的全部要義﹐依托區域豐富歷史文化資源﹐深入實施“文化強區”戰略﹐積極推動資源優勢向發展優勢轉變﹐初步形成了名城保護﹑文化惠民和文創產業協調發展的“大文化”工作格局。同時﹐東城區經濟總量持續攀升﹐產業結構不斷優化﹐形成了信息服務業﹑文化產業和金融業三大主導產業。目前﹐文化創意產業增加值佔GDP比重的14.5%﹐文化藝術﹑藝術品交易等行業處於全市乃至全國領先地位。

清華大學五道口金融學院黨委書記顧良飛表示﹐金融是實體經濟的血脈﹐要實現我國文化產業產值達到2020年佔GDP8%的目標﹐就要充分發揮金融對文化產業的驅動作用和塑造作用。金融和文化產業的結合﹐絕不僅僅是解決錢從哪兒來的問題﹐而是整合資源﹐培育功能﹐重塑生產力的過程。實現金融助力文化領域發生深刻變革和跨越式發展﹐就需要打通文化金融的血脈﹐多方發力﹐形成合力﹐發揮政府﹑文化企業﹑研究機構和金融資本同頻共振﹐多維一體的創新模式。現在各地興起的文化金融建設熱潮﹐在創新服務﹑提昇效率﹑整合資源等方面實現了金融和文化結合質的飛躍。對北京來說﹐在樹立首都城市戰略定位﹐加強打造四個中心大背景下﹐金融和文化產業的結合可以加快推進北京全國文化中心的建設。讓金融的外部資源能量激發北京文化產業的內生動力﹐推動北京文化產業發展繁榮。

文化和旅遊部產業發展司巡視員高政表示﹐目前文化產業對國民經濟增長貢獻率平均接近6%﹐文化產業已經成為經濟增長的新動能和新引擎﹐同時文化有資源消耗低﹑科技發展高﹑具有低碳經濟﹑綠色經濟的特點﹐為國民經濟轉型昇級﹑提質增效提供有效的支撐。談到近年來北京東城區在文化與金融合作方面的探索﹐他表示﹐要繼續推動文化與金融合作產品創新﹑服務創新﹑機制創新。推動各項文化和金融政策更好落地﹐加快產業投融資創業平臺﹐總結形成若干行之有效可持續﹑可複製推廣的文化金融合作模式。

北京市委宣傳部副部長﹑北京市國有文化資產監督管理辦公室主任趙磊介紹﹐北京市各區聚焦文化+新興業態的模式﹐積極推動文化﹑科技﹑金融融合發展﹐特別是在文化金融方面﹐著力構建文化發展需求相匹配的體系﹐力求為文化插上翅膀﹕一方面建立文化產業聯動機制﹐出臺促進首都文化金融發展意見﹐依托東城區積極創建文化金融示範區﹐另一方面調動各方面的力量﹐為文化企業搭建多渠道﹑多路徑的金融平臺﹐金融支持文化產品勢頭日益增強。(光明融媒記者溫源 劉坤)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多