正在閱讀﹕ 數字閱讀風潮席捲而來 看紙質書的人會越來越少嗎﹖

數字閱讀風潮席捲而來 看紙質書的人會越來越少嗎﹖

2018-12-14 08:52來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐《北京新聞出版廣電發展報告(2017─2018)》(《北京傳媒藍皮書》)正式發佈﹐數據顯示﹐北京市綜合閱讀率居全國領先水平。

  《北京傳媒藍皮書》提到﹐2017年﹐中國數字閱讀市場規模達到152億﹐同比增長26.7%。數字閱讀的全民參與度穩步提昇。

  這個消息很快引起了關注﹐有人提出疑問﹕如果數字閱讀率不斷攀升﹐紙質書閱讀率會不會受到影響﹖出版業將會如何發展﹖

  “數字閱讀填充碎片化時間”

  隨著移動互聯網的普及﹐在大小城市的街頭巷尾﹑通勤路上﹐總能看到這樣的場景﹕不少人捧著手機﹑IPad或者電紙書閱讀器﹐刷微博﹑點讚朋友圈﹐看看電子書……閱讀這件“小事”﹐開始變得行色匆匆。

  “以前上學時﹐當然是看紙質書居多。”對上述閱讀習慣的變化﹐“80後”黃菲菲說﹐體會特別深。“後來用閱讀器﹐再後來網絡覆蓋率提高了﹐我開始在手機上閱讀”。

  從住所到她工作的公司﹐單程便將近兩個小時﹐看會兒電子書﹑讀讀微信文章﹐實在是打發時間的不錯選擇。

  “最初用電子書閱讀器﹐但地鐵車廂很擁擠﹐拿出來不太方便﹐就改成用手機看了。”黃菲菲專門下載了一個讀書APP﹐不光能看到其他書友在讀什麼書﹐還能交流閱讀心得。

  她也承認﹐電子書或者“屏幕讀書”﹐時間一長眼睛會覺得很疲勞﹐“可大城市就是這樣啊﹐沒有太整塊的時間給你讀書。而且紙質書攜帶出行並不是那麼方便。能利用數字閱讀﹐填充碎片化的時間﹐也是一件好事吧”。

  “閱讀紙質書更容易安靜下來”

  數字閱讀雖然火﹐但對“紙質書閱讀”來說﹐還有一批相當願意堅持的粉絲。比如同為“80後”的陳燕。

  她很坦率地表示﹐自己就是對數字閱讀“不來電”﹐“傷害眼睛是一個方面。我也確實不習慣這種閱讀方式﹐更喜歡那種捧著紙質書時﹐翻書的感覺”。

  “紙質書適合深閱讀。看紙質書更容易安靜下來。”陳燕說﹐真正喜歡某本書的人﹐看了電子書也會買書實體書﹐“愛讀書的人﹐總會對紙質書有種特別的情結”。

  但她也多少有些擔心﹐閱讀載體的變化發生﹐會影響到人們閱讀紙質書的熱情。

  “身邊拿著手機﹑習慣數字閱讀的人似乎增加了。以前有過‘紙質書會走進博物館’的說法。不知道以後看紙質書的人會不會越來越少。”陳燕說。

  數字閱讀vs紙質書閱讀﹕二者相輔相成

  不過﹐“數字閱讀”發展勢頭雖猛﹐但今年公佈的第十五次全國國民閱讀調查主要成果指出﹐2017年中國成年國民各媒介綜合閱讀率保持增長勢頭﹐數字化閱讀方式的接觸率和紙質圖書閱讀率均有所增長。

  其中﹐圖書閱讀率為59.1%﹐較2016年的58.8%上昇了0.3個百分點。

  對類似現象﹐中國新聞出版研究院國民閱讀研究與促進中心主任徐昇國解釋﹐數字閱讀內容主要的並不是電子圖書﹐而是一些相對輕鬆娛樂﹑篇幅較短的文章等﹐基本是淺閱讀﹑碎片化閱讀。

  “閱讀載體屏幕偏小﹐相對而言難以進行深度﹑長篇閱讀。紙質書能提供系統的﹑體系化深度閱讀﹐目前並沒有好的數字閱讀載體可以實現替代。”徐昇國表示。

  北京新聞出版廣電局公共服務處處長王亦君則指出﹐“數字閱讀”以及“紙質書閱讀”並不是對立的﹑衝突的。恰恰相反﹐“數字閱讀與紙質書閱讀二者應該是相輔相成的﹐而不是此消彼長”。

  出版業即將迎來3.0時代﹖

  對數字閱讀與紙質書閱讀的關係﹐《北京傳媒藍皮書》課題組成員陳敏也表示﹐二者是互相促進的。體現在出版業上﹐在數字化浪潮之下﹐很多出版社依然維持著原有的碼洋值﹐收益還有所升。某種程度上﹐數字閱讀率的提高﹐也可能促進出版業的轉型。

  陳敏介紹﹐數字出版目前已經形成了電子圖書﹑網絡原創文學﹑數據庫出版物等新業態。“一些好的數據庫產品﹐還會出版相應的紙質書籍﹐滿足不同類型用戶需求。所以﹐從專業出版角度而言﹐數字閱讀是給內容插上了翅膀﹐讓它飛得更快﹑普及面更廣﹐讀者獲取更便利。”

  隨著“數字化”發展﹐向大眾提供知識服務的出版業也在轉型。《北京傳媒藍皮書》中還指出﹐從“知識付費”到“知識服務”﹐出版業即將迎來3.0時代。

  “所謂3.0時代﹐就是為用戶提供優質的個性化知識服務的時代。將來的數字出版﹐可能變成一個服務平臺﹐會根據用戶需求﹐整合出版或知識資源﹐針對用戶提出的問題﹐給予解決方案。”陳敏相信﹐這個“時代”即將到來﹐“用數字化手段拉近知識和需求者的距離。”(上官雲)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席中央政法工作會議併發表重要講話

  • 青藏線上的父子“擺渡人”

獨家策劃

推薦閱讀
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
1月15日﹐在法國西北部厄爾省﹐法國總統馬克龍(中)在與數百名市長的集會中發言。法國總統馬克龍15日在法國西北部厄爾省正式啟動將持續兩個月的全國辯論﹐以凝聚法國社會對推進改革的共識。
2019-01-17 10:03
1月15日﹐在位於紐約的聯合國總部﹐巴勒斯坦總統阿巴斯與聯合國秘書長古特雷斯在交接儀式上握手。“77國集團和中國”權力交接儀式15日在紐約聯合國總部舉行﹐埃及外長舒凱裡將該機構2019年議事槌交給巴勒斯坦總統阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日﹐在瑞士日內瓦﹐世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯‧施瓦布出席記者會。2019年世界經濟論壇年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行﹐本次年會主題為“全球化4.0﹕打造第四次工業革命時代的全球結構”。
2019-01-17 10:02
1月16日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅在首相府外發表聲明。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。英國議會下院16日經投票表決﹐否決了對英國政府的不信任動議。
2019-01-17 10:00
這是1月14日在土耳其東南部邊境地區哈塔伊省拍攝的軍車車隊。同一天﹐敘利亞外交部發表聲明﹐抨擊埃爾多安關於在敘邊境建立“安全區”的言論﹐稱其“對敘利亞使用佔領和侵略的語言”。
2019-01-17 10:00
這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的沙塵暴。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。埃及首都開羅16日遭遇沙塵暴天氣。新華社記者 孟濤 攝  這是1月16日在埃及首都開羅拍攝的籠罩在沙塵暴中的埃及博物館。
2019-01-17 09:59
當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。當日﹐湖南長沙市迎來一場降雪﹐古城樓天心閣在白雪的覆蓋下顯得靜謐雅致。
2019-01-17 09:40
遊客在大雁塔商圈一家商業綜合體的觀景平臺上拍照(1月15日攝)。通過近年來的改造提昇﹐大雁塔商圈如今煥然一新﹐新潮時尚的大型商業綜合體和商業街區為古老的大雁塔注入了現代活力﹐也為來大雁塔遊玩的遊客提供了更好的旅遊體驗。
2019-01-17 09:39
遊人在昆明翠湖公園觀賞紅嘴鷗(1月13日攝)。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。入冬以來﹐數萬隻紅嘴鷗飛臨雲南昆明翠湖公園﹑滇池海埂大壩等地﹐成為城市一道亮麗的風景。
2019-01-17 09:39
我們在許多科幻電影中看到的各種“怪物”﹐這裡似乎都可以找到它們的原型﹐所以被我戲稱為“神頭鬼臉”。 變色龍的獨門絕技是它的舌頭﹐捕獵時會將比身體長度還長的舌頭以1/16秒的速度吐出﹐舌尖充滿的粘液可瞬間將獵物精准粘住﹐然後收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日﹐遊客在超山景區內拍攝盛開的臘梅花。臨近春節﹐浙江省杭州市余杭區超山景區內的寒梅凌冬開放﹐黃色的臘梅已處處飄香﹐白梅和紅梅星星點點綻放在枝頭﹐大部分的梅花還處於“含苞待放”的狀態。
2019-01-17 09:38
冬日裡﹐2022北京冬奧會張家口崇禮賽區﹐各大滑雪場銀裝素裹。這是運動員在張家口市崇禮區太舞滑雪場參加自由式滑雪雪上技巧世界杯比賽(2018年12月16日攝)。
2019-01-17 09:37
1月16日﹐孩子們為新塘村村民表演傳統非遺項目──下箬馬燈。
2019-01-17 08:50
1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地裡玩耍。1月15日﹐在韓國京畿道龍仁市的愛寶樂園“熊貓世界”﹐大熊貓“樂寶”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。當日﹐“2019中芬冬季運動年”開幕式在北京首鋼冰球館舉行。
2019-01-16 09:54
1月中旬﹐新疆伊寧縣“天鵝之戀”冰雪文化旅遊節系列活動上演刁羊﹑速度賽馬﹑鷹獵比賽。伊寧縣阿烏利亞鄉素有“鷹獵之鄉”的美稱﹐這裡的居民酷愛馬背傳統體育活動。據悉﹐此次活動還有民族傳統服飾展示﹑民族特色美食﹑民族特色手工藝品展示等。
2019-01-16 09:54
春節臨近﹐榮成市民間藝人姜雪潔忙著製作“百豬鬧春”系列粘土捏塑作品﹐準備在當地的文化產品展覽中心展示。
2019-01-16 09:53
加載更多