正在閱讀﹕ 【光小明的文藝茶座•改革故事】成方圓﹕用歌聲記錄時代

【光小明的文藝茶座•改革故事】成方圓﹕用歌聲記錄時代

2018-12-23 13:11來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光小明的文藝茶座•改革故事】

  導語

  1978年以來﹐我國文藝事業迎著改革開放的春風﹐活力復甦﹐一路向前﹐迸發出極大的激情和創造力。40年來﹐文藝工作者不斷堅定文化自信﹐用精湛的記憶展示中國精神﹑中國文化﹑中國氣派。正值改革開放40周年﹐光明網邀約德藝雙馨的文化名家﹐講述他們與時代同行的故事﹐追尋改革開放的軌跡。

  本期的嘉賓是國家一級演員﹑著名歌手成方圓﹐作為改革開放的親歷者﹑見證者和實踐者﹐成方圓認為自己是幸運的。

  在我的記憶裡﹐改革開放之初是一個激情燃燒的年代﹐那時候﹐國門剛剛打開﹐外面的音樂﹑書籍﹑包括文學思潮一下子湧入進來﹐讓年輕人神魂顛倒﹐如飢似渴地“撲”在上面﹐拼命地吸收和學習。

  當時﹐我剛剛結束在五七藝大(現中央音樂學院)三年的學習﹐來到中央樂團(現中國國家交響樂團)工作﹐身邊都是一些非常仰慕的藝術大師﹐比如劉德海老師﹑劉詩昆老師﹑梁美珍老師﹑臧玉岩老師等等﹐跟著他們學習﹐讓我的音樂修養獲得了很大的提高。也正是在這個時候﹐我有了一臺“磚頭”錄音機﹐開始與周圍的朋友們交換音樂卡帶﹐裡面有一些鄧麗君的歌﹐有港臺歌曲﹑美國鄉村音樂等等﹐都是當時流行的好音樂。在我的童年和少年時代﹐電臺裡祗有樣板戲和語錄歌﹐這些從外面傳進來的歌曲讓我入了迷﹕太美了﹐怎麼能有這麼美的音樂﹖我開始嘗試著邊聽邊模仿他們的唱腔。漸漸地﹐中央樂團裡的一些老師知道了我會唱歌。

  很快﹐一位叫王酩的作曲家找到我﹐說你來試著錄首歌吧﹐行不行﹖那首歌叫《遊子吟》﹐是中國第二部自主製作的電視劇《蝦球傳》的主題曲。唱了之後﹐他們覺得可以﹐就把我調到東方歌舞團去了﹐從此﹐我開始了自己的歌唱生涯。

  在東方歌舞團﹐我開始接觸亞非拉美不同地區﹑不同風格的音樂﹑舞蹈和文化﹐也正是那個時候﹐我開始學習吉他。我的第一把吉他是國產的紅棉吉他﹐37塊錢﹐那時﹐我一個月的工資是40塊﹐買一把吉他﹐相當於買掉了一個月的工資。不過也正是這筆“投資”﹐對我後來的民謠曲風起到了推波助瀾的作用。

  80年代﹐我唱了一些台灣民謠歌曲﹐比如大家現在耳熟能詳的那首《童年》。我第一次演唱《童年》﹐是在一場學校的假期演出上。當時我上臺以後對同學們說﹐我要唱一首歌﹐這首歌你們肯定沒聽過﹐非常有意思﹐注意聽裡面的歌詞。我開始唱以後﹐唱一段他們笑一段﹐──他們聽懂了﹐“總要等到睡覺前才知道功課只做了一點點﹐總要等到考試後才知道該念的書才沒有念”﹐歌詞講的就是他們的生活。不止孩子們﹐大人聽了也莞爾一笑──小時候可不是就是這樣嘛﹐於是這首歌很快就流行開了。

  後來我開始接觸英文歌﹐也唱了一些英文歌﹐比如《人鬼情未了》等等﹐隨著時代的進一步解放﹐人們的欣賞水平和眼界逐步提高﹐對音樂的要求也高了起來。於是94年做完演唱會後﹐我去了紐約百老匯﹐開始接觸我們當時從未聽說過的一種藝術形式──音樂劇。在不斷地觀摩與學習中﹐我未來的音樂道路也逐漸清晰了起來。

  回到北京後﹐我做了音樂劇《音樂之聲》﹐在我的藝術生涯中﹐這算是一個可圈可點的作品。之所以選擇《音樂之聲》﹐是考慮這部劇之前拍過電影﹐大家相對比較熟悉。那時候﹐國內觀眾對音樂劇完全沒有概念﹐到什麼程度﹖他們在提到《音樂之聲》時經常問我﹐你那個“歌舞劇”什麼時候演﹖我一直相信﹐好的音樂是不分國界的﹐在哪裡都會受到歡迎﹐《音樂之聲》證實了這一點﹐我們的演出盛況空前﹐直到現在﹐還有一些觀眾跟我說﹐當時你們演那個戲的時候﹐我帶我的小孩去看了﹐看了六場﹐我真的很感激。

  這些年隨著互聯網的迅速發展﹐我們有越來越多的平臺來交流和展示自己的音樂﹐也能隨時隨地聽自己想聽的音樂﹐回想起那些交換卡帶的時光﹐真的特別感慨。

  2018年是一個比較特殊的一個年份﹐這一年當中﹐大家說得最多的﹐就是改革開放40年。作為改革開放的親歷者和見證者﹐

  我想我是幸運的。音樂是我的摯愛﹐也是我的職業﹐感謝這個時代﹐讓我可以從事我特別喜歡的職業﹐讓我可以通過自己的音樂與這麼多不認識的人交流和溝通。

  出品人﹕楊谷

  總監製﹕張寧

  策劃﹕張璋 李方舟

  現場統籌:張璋 李方舟

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平會見孟加拉國總理哈西娜

  • 多彩暑期 快樂夏天

獨家策劃

推薦閱讀
新疆﹕瓜果之鄉迎賓客
2019-07-06 09:41
磨礪精兵保暑運
2019-07-06 08:40
多彩暑期 快樂夏天
2019-07-06 08:39
夏日納木錯美如畫
2019-07-06 08:37
7月4日﹐安徽省合肥市肥西山南長莊太空蓮基地的荷花競相綻放。據瞭解﹐肥西長莊太空蓮基地除了太空蓮之外﹐還有直徑可達3米的“王蓮”﹐以及西施浣紗﹑紅千葉﹑東湖夕照﹑粉仙子等十四個最新荷花品種。
2019-07-05 10:13
7月3日﹐在土耳其卡帕多基亞﹐人們為熱氣球點火。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。得益於獨特的地貌景觀和優良的氣象環境﹐熱氣球觀光近年來發展成為當地重要的旅遊項目。
2019-07-05 10:12
7月4日﹐在斐濟首都蘇瓦﹐一名學生站在斐濟自產的各種農產品旁拍照。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。這次展覽旨在宣傳斐濟的農業服務﹐展示新產品與新技術﹐促進農產品生產與私營部門之間的夥伴關係。
2019-07-05 10:10
7月4日﹐西安市長安區太乙宮街道四皓村村民經過村內的一面文化牆。近年來﹐西安市長安區持續推動美麗鄉村建設﹐通過完善農村基礎配套設施﹐開展“美麗庭院”“花園鄉村”創評活動﹐推行垃圾分類﹐使農村人居生活環境得到顯著提昇。
2019-07-05 10:08
這是7月4日在尼日利亞拉各斯拍攝的輸油管道爆炸起火事故現場。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。當日﹐尼日利亞經濟中心拉各斯的一個衛星城發生輸油管道爆炸起火事故。
2019-07-05 10:05
7月4日﹐在欽州市高嶺工藝製品廠﹐一名農民在集中擺放製作好的廢物環保手工藝品。近年來﹐廣西欽州市的一些女企業家把農村的留守婦女組織起來﹐利用廢鐵﹑廢木﹑廢藤等原料製作出富有特色的環保手工藝品﹐深受國內外消費者喜愛﹐產品遠銷十幾個國家和地區。
2019-07-05 10:01
7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。7月2日早上﹐在四川省南充市蓬安縣油房溝村﹐百餘頭水牛橫渡嘉陵江到江心島吃草(無人機拍攝)。
2019-07-05 10:00
形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵(7月2日攝)。形成江南水鄉古鎮獨特的“小橋﹑流水﹑人家”的“水鄉澤國”的自然景觀和“店宅合一”的商貿特徵。
2019-07-05 09:59
7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐解愛英和張姣麗(右)在查看製作完成的堆綾工藝品。 新華社記者 楊晨光 攝  7月4日﹐在位於交城縣天寧鎮的展廳內﹐張姣麗(左)和母親解愛英交流堆綾工藝品的設計思路。
2019-07-05 09:39
7月4日﹐河北省邢臺市橋東區紅十字會醫務人員給馬市街小學學生講解急救知識。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。暑期來臨﹐各地學校紛紛組織學生開展暑期安全教育主題活動﹐讓孩子們度過一個安全快樂的假期。
2019-07-05 09:23
7月4日﹐乾元生態資源化處理中心的工作人員何小山通過遙控設備將易腐垃圾送入微生物好氧發酵處理設備。乾元鎮農村的易腐垃圾收集率穩步上昇﹐高效實現垃圾減量化。
2019-07-05 09:06
7月4日﹐在美國紐約康尼島﹐人們觀看吃熱狗大賽。在女子組比賽中﹐三木須藤10分鐘內吃下31個熱狗﹐連續第六次贏得冠軍。
2019-07-05 09:03
據廣西恩城國家級自然保護區管理局工作人員介紹﹐這是自2017年當地首次發現黑葉猴白化個體以來的第二隻白化黑葉猴。目前﹐全球黑葉猴的數量少於2000只﹐在我國僅分佈於廣西﹑貴州及重慶等地﹐屬國家Ⅰ級重點保護的珍稀瀕危野生動物。
2019-07-05 09:02
蘭州百餘人在甘肅省國際會展中心廣場上同臺拉“拉面”秀技藝。
2019-07-05 09:00
7月4日﹐經過連續10小時的施工後﹐世界最大跨徑海中懸索橋──深中通道伶仃洋大橋東索塔首個巨型鋼弔箱成功下放到位﹐為今年底完成承臺施工奠定基礎。
2019-07-05 08:59
天津動物園﹐一隻熊在水池中玩耍。當日﹐天津市氣象臺發佈高溫紅色預警﹐該市部分地區最高氣溫將達到或超過40攝氏度。
2019-07-05 08:59
加載更多