正在閱讀﹕ 2018﹕向大家告別 和好書相遇

2018﹕向大家告別 和好書相遇

2018-12-28 08:41來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  回望2018年﹐全民閱讀推廣是個亮點﹐實體書店面貌新穎。文學的良心還在延續﹐一批厚重題材的新作紛至沓來。今年﹐饒宗頤﹑金庸﹑李敖﹑二月河等文學大家的離世﹐帶走了一代代人的青春記憶。

  亮眼的數字

  若論這一年亮眼的數字﹐不得不提全民閱讀﹑實體書店。

  今年﹐全民閱讀“五入”政府工作報告﹐北京閱讀季年度推廣各類閱讀活動達3萬餘場﹐覆蓋人群達上千萬人次﹐北京閱讀季四季閱讀主題活動更是讀出了新意。

  今年﹐北京新建了126家書店﹐其背後是利好政策的激勵。2018年﹐北京市實體書店扶持資金相比2017年增長近3倍﹐共有151家實體書店獲得總計5000萬元的專項資金扶持。全民暢讀創始人趙傑拿到了105萬元的補貼﹐他很感動﹐“這些資金對於剛剛起步的我們﹐起到了雪中送炭的作用﹐讓我能夠更好地思考和調整經營模式。”時至年終歲尾﹐又一個好消息已廣泛傳播﹐2019年﹐北京市委市政府將持續推動全市實體書店建設﹐市級財政將投入一億元扶持200家實體書店。

  面對這些數字﹐業界人士喜大普奔。但欣喜的同時﹐還需要“冷靜劑”出場。開書店不是單有情懷就能獲得“保險單”,不是拿了房租補貼就萬事大吉﹐一窩蜂地辦書店﹐而不顧及運營思路﹑後續管理﹑經營模式﹐書店的未來不會陽光燦爛。再有﹐對於扶持資金的使用情況﹐呼喚有更成熟﹑更完備的監督﹑考核體系﹐讓錢用在刀刃上﹐給會用的人﹐而不是撥付完了就完了。

  傷感的瞬間

  當談論這一年那些深刻記憶時﹐不可避免地會有傷感的調性出現。就像網友們所言﹐“2018﹐天堂HR過分努力了。”

  今年我們聽到的最多的是“他走了﹐帶走了一個時代”“我的青春記憶終結了”“願您在天堂過得好”。從年初到年末﹐震驚﹑哀悼﹑追憶﹐成為這一年文化記憶中的關鍵詞﹐饒宗頤﹑紅柯﹑李敖﹑奈保爾﹑劉以鬯﹑金庸﹑二月河﹑李希凡等紛紛與人世間告別﹐他們或犀利的文字﹑或超人的想象﹐或冷靜的文風﹐給讀者留下了永遠的記憶。

  2018年﹐當我們在總結一代大家們的文學貢獻時﹐我們也聽到了不同的聲音﹐這些聲音改變了中國人歷來所重視的“死後為大”的傳統﹐奈保爾﹑金庸﹑二月河去世後﹐對於其作品和行事風格的爭論就被重新提及﹐金庸的感情生活﹑家庭生活被爆料﹐二月河的作品被評“美化清朝皇帝”﹐對後來宮斗戲的大行其道起了誤導作用﹐甚至還有人列出了十宗罪。面對逝者﹐面對被讀者追捧的一代大家﹐發出不同的聲音﹐有人說這是民智的覺醒﹐有人說這是蹭熱點﹐有人說太不仁義。但無論怎樣﹐尊重逝者﹑尊重事實卻是底線﹐還是那句老話﹐對逝去作家的最好紀念﹐就是真正閱讀其作品。閱讀不是一味迎合式地閱讀﹐而是真正能夠有自己獨立判斷力地閱讀。

  搶眼的圖書

  這個月採訪作家馮驥才﹐他說的一句話讓我深有感觸。他說﹐“作家的良心在筆裡。”而且他堅信﹐在一代代作家身上﹐這條血脈從未中斷。

  這條血脈的確還在。今年年初﹐作家陳彥的《主角》出世﹐該作被認為是一部動人心魄的命運之書﹐一個以中國古典的審美方式講述的寓意深遠的“中國故事”。年底﹐等來了徐則臣新長篇小說《北上》﹐這部作品書寫百年大運河的秘史﹐盛滿了作家的雄心和野心。而李洱的《應物兄》這幾天千呼萬喚始出來﹐作者花費13年寫就近90萬字作品﹐這是一部呈現﹑探索當代知識生活的百科全書﹐作者以知識分子群體為切入口﹐寫了幾十年社會變遷﹐其寫作對讀者是個極大挑戰。明年第十屆茅盾文學獎將評選﹐相信這一系列長篇小說精品之作﹐皆有機會問鼎﹐文學獎項需要為創新﹑野心和雄心送上祝福﹑激勵。

  2018年﹐幾十年前曾經引領文學風尚的作家﹐依然活躍在文學現場。“傷痕文學”的代表性作家﹑新時期軍旅文學的代表作家﹐都有新作面世。韓少功的《修改過程》寫知青﹐90歲的徐懷中的新作《牽風記》開頭寫著“獻給我的妻子于增湘”﹐細讀下來文字也是質樸感人。此外﹐文學批評家競相寫小說也成為文壇一個有趣現象。

  當我們盤點文學作品的時候﹐今年的暢銷書榜單上﹐經管書卻是個真正的熱詞。面對職業壓力和發展的需要﹐很多人選擇了經管書﹐這也從一個側面反映出人們的生存焦慮。2018年亞馬遜的閱讀榜單中﹐在紙質新書榜前十中有四本經管類書籍。與此同時﹐圖書市場也一定是經典永流傳﹐《百年孤獨》《平凡的世界》《圍城》等﹐依然在各類榜單上活躍著。

  留下的遺憾

  有欣喜就必然有遺憾﹐2018年的遺憾其實並不是新遺憾﹐尊重經典﹑尊重作者﹐一些創作者﹑出版方﹑傳播者還是缺了這根弦。

  今年﹐名著被糟蹋的風氣還未休。和兩年前相比﹐在長長的雞湯體書名包裹下﹐有越來越多的名家或變身雞湯大師﹐或被塑造成情愛高手﹐或變成絮絮叨叨的心靈導師。沈從文的書變成了《我明白你會來﹐所以我等》﹐俄國文學家蒲寧也開始被“雞湯化”了﹐他的書變成《我的青春是一場煙花散盡的漂泊》。魯迅的散文集也沒躲過﹐被冠以《風彈琵琶﹐凋零了半城煙沙》之名。在各行各業都講究創意﹑創新﹑求變之時﹐一些出版機構還在走跟風的老路﹐其固若金湯的“堅守”﹐著實令人汗顏。

  今年﹐侵權之糾紛花樣翻新。頗受關注的中國文字著作權協會訴中國知網侵犯汪曾祺作品《受戒》信息網絡傳播權糾紛案﹐本月19日一審落槌。中國知網被判侵權﹐需立即停止涉案作品的下載服務﹐並賠償原告1萬元經濟損失及1萬元合理開支。業內專家認為﹐該案對於互聯網環境下﹐完善文字作品的合法傳播及交易模式具有積極意義。

  今年8月﹐“國內同人作品第一案”一審宣判。作家江南因創作小說《此間的少年》中大量使用金庸小說的知名人物﹐如郭靖﹑黃蓉等而成了被告。法院判定江南不構成侵犯著作權﹐但構成不正當競爭﹐被判賠償金庸188萬元。無論怎樣﹐這給創作者和出版方一個警示﹐尊重經典﹐尊重著作權﹐方方面面的細節都不能忽視。(路艷霞)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多