正在閱讀﹕ 《新華字典》與改革開放﹕時代變遷的一面鏡子

《新華字典》與改革開放﹕時代變遷的一面鏡子

2018-12-28 08:42來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  如果要評選一本中國人最熟悉的書﹐那麼非《新華字典》莫屬。誕生65年來﹐由商務印書館出版的這本小小的字典陪伴了中國幾代人的成長﹐累計發行6億多冊﹐是世界上“最受歡迎的字典”和“最暢銷的書”兩項吉尼斯世界紀錄擁有者。

  時代變遷的一面鏡子

  出版65年來﹐《新華字典》先後修訂了10次﹐其中改革開放以後修訂了7次。“改革開放以後修訂頻率明顯增加﹐是這一時期我國經濟社會發展加速的體現。從這個角度說﹐《新華字典》堪稱是‘時代的鏡子’。”商務印書館總經理于殿利說。

  改革開放以後﹐不少字的音﹑形﹑義﹐都發生了變化。比如“的”在第10版中有三個字音﹕de﹑d□﹑d□﹐第11版增加了字音d□﹕“的士(出租車)的省稱﹕打的﹐的哥”。我國出租車正是在20世紀90年代以後才大規模走入百姓的日常生活﹐今天“打的”已經成了中國百姓習以為常的出行方式之一。

  改革開放以後﹐服裝秀﹑走秀等新事物出現﹐“秀”於是有了展示﹑表演的新意思。“門”增加了“負面的事件”的義項﹐“曬”增加了“展示﹔公開透露”的義項﹐“族”增加了“有共同特點的某類人”的義項。另外﹐以往各版本的《新華字典》在解釋“民”字時﹐通常會使用“農民﹑牧民﹑漁民”等例證﹐而第11版則增加了“災民﹑僑民﹑股民﹑網民”等最新例證﹐反映了“民”字的含義從“從事不同職業的人”演變增加了“具有某種身份﹑特徵的人”的新義。類似這樣的詞﹐第10版和第11版《新華字典》收錄了不少。

  曾主持了《新華字典》第11版修訂工作的語言學家﹑社科院學部委員江藍生說﹕“一部辭書﹐即使是質量上乘的名牌辭書﹐也不能一勞永逸﹐一成不變﹐否則它就會因老化﹑退化而落伍。《新華字典》能夠長期受讀者歡迎﹑歷久而不衰的一個重要原因就在於它能與時俱進﹐不斷跟蹤時代發展和社會語言生活的變化及時修訂﹐精益求精。”

  詞語更迭反映觀念變化

  于殿利說﹐《新華字典》的每次修訂﹐均以調查研究為基礎﹐反映時代變化﹐兼顧讀者需求和字典本身的學術規範﹐全面貫徹執行國家各項語言文字規範。

  對於新詞新語﹐要根據語言的使用情況﹐酌情補入。第11版《新華字典》就增加了不少與國計民生有關的詞語。比如“和諧社會”“願景”“媒體”等已經廣泛使用的新詞語就被字典納入。

  當然﹐有“布新”﹐就有“除舊”﹐詞語的新陳代謝也是時代發展的一部分。第11版《新華字典》刪掉了“馬達﹑馬力﹑摩托﹑煤油﹑芝麻﹑漫畫﹑慢條斯理﹑秘書﹑蝦米﹑密切﹑合作社﹑國際主義﹑印象﹑問題﹑提倡﹑提醒﹑後勤”等現代社會檢索頻率低的詞﹐以便騰出篇幅給新增的內容﹐這樣也保證了這本小字典的篇幅不會增加太多。

  改革開放極大促進了中國人思想觀念的轉變與進步。其中﹐環保觀念的普及是一個非常突出的代表性現象。第11版吸收了讀者的意見﹐進行了專項修訂﹐關於一些動物的條目﹐不再做用途方面的介紹。比如“鰱﹕肉可以吃”“狸﹕毛皮可製衣物”“鵪鶉﹕肉﹑卵可以吃”“牛﹕肉和奶可吃。角﹑皮﹑骨可做器物”等內容﹐第11版均不再涉及。“可以說﹐改革開放以後我國群眾衣食住行﹑思想觀念等方方面面的變化都能在各個版本的《新華字典》中找到。”江藍生說。

  為讀者服務的宗旨不變

  改革開放以來﹐我國物價漲了不少﹐《新華字典》的價格也在穩步上昇﹐但是不管總體物價如何上漲﹐《新華字典》始終堅持低定價。

  2012年《新華字典》被納入國家免費提供教科書範疇﹐每一個小學生入學時都會收到一本。除此之外﹐普通讀者購買的數量也很大。至今《新華字典》每年的銷量都穩定在1400萬冊左右﹐堪稱是世界最暢銷最常銷的工具書。

  至今﹐《新華字典》編輯部每年都能收到讀者來信來電或電子郵件提出意見建議。不少字詞就是在讀者的建議下﹐編輯和專家經實地調研﹑查閱文獻﹑綜合評估而修訂的。

  互聯網時代的到來﹐給《新華字典》提出了新的挑戰。2017年6月《新華字典》APP發佈﹐60多年來一直以紙質版存在的這本小字典終於搭上了信息高速公路。在這款應用程序裡﹐讀者既能看也能聽﹐可以看數字版紙版對照﹐可以看漢字規範筆順動畫﹐可以聽由新聞聯播播音員播讀的字典內容。目前﹐除了應用程序之外﹐《新華字典》還推出了微信小程序版﹑智能手錶版等各種形式。“數字化的一個好處是突破紙書的束縛﹐增加了語音動畫等多媒體內容﹐更加直觀。”于殿利說。

  目前《新華字典》第12版的修訂工作正在緊鑼密鼓進行﹐預計將於明年與讀者見面。到時﹐還會有哪些新詞新義被納入呢﹖讓我們共同期待吧。(張賀)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多