正在閱讀﹕ 浙江非遺傳承人“經驗之談”解非遺進校難題

浙江非遺傳承人“經驗之談”解非遺進校難題

2018-12-28 08:54來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網杭州12月27日電(童笑雨)讓絕活不“絕”是非遺傳承人的期待﹐讓非遺進校園行之有效﹐是教育人的追求。12月27日﹐在浙江杭州舉行的“‘傳‧向未來──非遺進校園’2018首屆西湖非遺論壇”上﹐來自該省的諸多非遺傳承人齊聚一堂﹐分享了多年來的實踐經驗﹐助非遺教育在校園生根。

  非遺文化保護教育納入國民教育體系﹐走進校園﹐已成為各級教育和文化部門一項重要工作。然而不難發現﹐在轟轟烈烈的非遺進校園活動中﹐仍面臨諸多瓶頸。

  “非遺進校園面臨最大的問題就是師資缺乏﹑無教材和未納入課程等問題。”浙江省非遺保護專家陳順水開門見山地指出﹐目前的非遺進校園活動﹐主要是將一些非遺保護項目以展演的方式介紹到各類學校中﹐更多屬宣傳手段﹐未完成由文化傳承到知識普及到技能培訓再到學術傳播的轉變。

展覽單位正在向觀眾展示竹蜻蜓。 童笑雨 攝

  展覽單位正在向觀眾展示竹蜻蜓。 童笑雨 攝

  陳順水的憂慮並非杞人憂天﹐如何推動非遺進校園真正落到實處﹐也是杭州市西湖區文化廣電新聞出版局﹑杭州市西湖區教育局主辦此次活動的題中之義。

  黃小建是杭州雕版印刷技藝的國家級非遺代表性傳承人﹐40年來一直致力於將該技藝推向大眾視野﹐並在杭州職業技術學院﹑杭州萬向職業技術學院開設了記學分的雕版印刷課程。“當前在全國範圍內從事雕版印刷工作的人已屈指可數﹐所以近些年我們盡可能多的走出工作室。學校是我們的傳播該項技藝最好的場所。”

  為了將課程更好地貼合學校﹐黃小建所帶領的團隊根據學生的年齡層次﹑人數﹑總時長﹑場地等條件定製方案。“一般我們將課程分為理論和實踐兩部分。前者讓學生瞭解雕版印刷﹐後者提高他們的操作能力。”黃小建說。

  因生制宜﹐是黃小建團隊一以貫之的目標﹐也是細木製作技藝區級代表傳承人陳岩雲的在進校園過程中的實踐。但隨著合作的學校越來越多﹐陳岩雲所面臨的師資數量﹑專業性等問題也逐漸凸顯。

  為此﹐他將目光投向了高校﹐並與杭州師範大學教育學院開展了合作。“任何一個行業一定要有專業的技能。為此我對杭州師範大學的學生進行了技術操作培訓﹐讓他們給孩子上課。此外﹐我們還與浙江大學合作研發了包含小學﹑初中和職高三個階段在內的木工stem課程。”

學生參與西溪小花籃的編織。 童笑雨 攝

  學生參與西溪小花籃的編織。 童笑雨 攝

  在互聯網的衝擊下﹐陳岩雲還邀請了技術團隊開發了APP﹐分解木工製作過程﹐讓學生自己看視頻控制學習進度﹐並幫助學校按照自己額特色進行課程再開發﹐生成自己的校本課程。

  浙江省非遺保護中心研究館員許林田曾用“拉拉橫幅拍拍照”形容非遺進校園活動的現狀﹐但聽完非遺傳承人的“經驗之談”﹐他信心頗足。“他們的實踐﹐為非遺進校園探索出了一條全新的道路。”

  他認為﹐在學校中推廣非遺文化﹐不是為了讓學生成為匠人﹐而是培養他們的動手能力﹐培育出具有創造力的綜合性人才。(完)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀