正在閱讀﹕ 2018年文化和旅遊領域工作掠影

2018年文化和旅遊領域工作掠影

2019-01-04 08:58來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕堅定文化自信 匯聚改革發展力量──2018年文化和旅遊領域工作掠影

  文化是民族生存和發展的重要力量﹐實現中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。

  回眸2018年﹐在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐文化和旅遊系統堅持以人民為中心的工作導向﹐堅定文化自信﹐增強文化自覺﹐不斷推進治理體系和治理能力的現代化建設﹐推動文化事業﹑文化產業和旅遊業融合發展﹐滿足人民美好生活需要﹐提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

  推進機構改革和工作保障

  這一年﹐文化和旅遊系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐加強黨對文化和旅遊工作的全面領導﹐以實際行動堅決維護習近平總書記核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  2018年12月27日﹐文化和旅遊領域改革開放傑出貢獻人員報告會在北京舉辦。歌唱家李谷一﹑表演藝術家李雪健﹑文物保護專家樊錦詩﹑音樂家施光南等“改革先鋒”稱號獲得者的事跡催人奮進﹐現場氣氛熱烈。

  社會主義核心價值觀是文化軟實力的靈魂﹑文化軟實力建設的重點。報告會就是文化和旅遊系統堅持正確政治方向和輿論導向的一個剪影。

  “詩和遠方在一起。”這一年﹐文化和旅遊系統堅決貫徹落實中央決策部署﹐按時保質推進機構改革工作。“宜融則融﹐能融盡融﹐以文促旅﹐以旅彰文”的工作思路得到確立﹐部門組建﹑機關運轉﹑執法隊伍整合有序推進﹐文旅融合發展成效初顯﹑路徑漸清。

  這一年﹐文化和旅遊系統堅持守正創新﹐宏觀管理﹑政務保障能力不斷提昇。體制機制改革向縱深推進﹐起草推進國有文藝院團深化改革加快發展的意見﹐提出了50條支持海南文化和旅遊領域深化改革開放的具體舉措。法制建設能力增強﹐文化產業促進法﹑旅行社條例(修訂)等取得重要進展﹐《旅遊行政許可辦法》等頒佈實施。這一年﹐文化和旅遊部落實2018年部門預算73.96億元﹐落實中央轉移支付地方專項資金63.35億元﹐同比都大幅增長。

  努力實現人民對美好生活的嚮往

  2018年是文化和旅遊系統努力奮鬥的一年。一年來﹐文化和旅遊系統擼起袖子加油干﹐以高質量文化供給增強人民群眾的文化獲得感﹑幸福感。

  這一年﹐藝術創作持續繁榮。深入生活﹑紮根人民的活動常態化﹐藝術創作以人民為中心的理念更加深入人心﹐優秀現實題材作品不斷湧現。慶祝改革開放40周年文藝晚會《我們的四十年》獲得廣泛讚譽﹐《戲曲振興工程實施規劃》等藝術規劃以及展演﹑藝術節﹑展出季等系列藝術活動﹐極大推動行業發展﹐中國民族歌劇傳承發展工程﹑國家主題性美術創作項目等工程項目效果顯著。

  這一年﹐我國公共文化和旅遊服務體系不斷完善健全。鄉鎮綜合文化站專項治理等工作有效開展﹐為國家級貧困地區12984個鄉鎮選送77094場文藝演出﹐建成旅遊廁所約2.97萬座……不僅政策研究和法律規劃落實工作得到加強﹐重點改革任務也在有序推進﹐人民群眾可以“零門檻”“無障礙”享受公共文化和旅遊服務。

  這一年﹐文化遺產保護利用和傳承發展水平全面加強。《長城保護總體規劃》《國家級生態保護區管理辦法》等陸續出臺﹐經遠艦﹑“上海長江口二號”沉船遺址水下考古項目取得重要進展。“藏醫藥浴法”成功列入人類非遺代表作名錄﹐第五批1082名國家級非遺代表性傳承人名單和第一批14類383個國家傳統工藝目錄公佈。

  這一年﹐文化和旅遊產業發展﹑資源利用水平進一步提昇。文化和旅遊PPP示範項目達到66個﹐精品項目對接交流會服務項目549個﹐國家文化消費試點城市獎勵計劃覆蓋20個城市。紅色旅遊五好講解員建設行動穩步推進﹐近千個景區免費開放或降價。

  這一年﹐市場管理和綜合執法能力持續提高﹐市場秩序得到有效維護。信用體系建設和服務質量提昇工作取得新進展﹐意識形態管控能力不斷增強﹐“放管服”改革和行業轉型昇級成效顯著﹐旅遊安全和假日旅遊工作穩步推進﹐綜合執法業務能力不斷提昇。

  交流合作 服務國家戰略

  在“一帶一路”倡議有力推進的背景下﹐2018年﹐文化和旅遊系統加大力度講好中國故事﹑推動中華文化走出去﹑全面服務中國特色大國外交和“一帶一路”建設﹑提高文化開放水平﹑促進國家文化軟實力進一步提昇。

  這一年﹐文化和旅遊領域的對外交流合作得到拓展。我國高票當選聯合國教科文組織保護非遺政府間委員會委員國。與岡比亞﹑西班牙等18國簽署文化協定或執行計劃﹐舉辦了金磚國家博物館聯盟大會等活動。

  值得一提的是﹐文化和旅遊系統助力“一帶一路”倡議行動有力﹑效果明顯﹐《“一帶一路”文化發展行動計劃(2016─2020)》進一步落實﹐舉辦第五屆絲綢之路國際藝術節﹐打造“絲綢之路文化之旅”等重點交流品牌﹐對柬埔寨﹑尼泊爾﹑緬甸等國的文物援外項目進展順利﹐“一帶一路”文化貿易與投資首批40個重點項目陸續在10個國家實施﹐組織了200余家文化企業參加重要國際展會。

  這一年﹐“歡樂春節”“美麗中國”等文化和旅遊國際交流品牌價值凸顯﹐發揮著越來越重要的作用。

  這一年﹐對港澳臺文化和旅遊工作積極推進。舉辦了第九屆海峽兩岸文創展﹑第十四屆海峽旅遊博覽會等活動﹐提昇了“海峽兩岸民俗廟會”“香江明月夜”等主題活動的規模和質量﹐組織了港澳旅行商“交響絲路‧如意甘肅行”等旅遊推廣活動。

  2019年已經到來。站在新的歷史起點上﹐文化和旅遊系統將繼續緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐抓住提供優秀文化產品和優質旅遊產品的中心環節﹐開創文化和旅遊發展新局面﹐為建設社會主義文化強國﹑實現中華民族偉大復興的中國夢作出更多貢獻。(簡彪)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多