正在閱讀﹕ 現代漢語詞典﹕一本書的“甲子往事”

現代漢語詞典﹕一本書的“甲子往事”

2019-01-14 09:28來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《現代漢語詞典》﹕一本書的“甲子往事”

  《現代漢語詞典》的成功不僅僅因為有長期穩定的專業隊伍﹑有科學合理的規劃﹑有強大的學術支撐﹐更重要的是老一輩學者在編修過程中逐漸形成的“與時俱進的創新精神﹑嚴謹求實的敬業精神﹑不計名利的奉獻精神﹑齊心協力的團隊精神”

  在許多人成長的道路上﹐都曾受益於一本辭書──《現代漢語詞典》﹐有些人把這本書叫作“無聲老師”“智慧的扁舟”。大概很多人還不知道﹐這本厚厚的詞典已經走過一個“甲子”﹐在60年歲月裡記錄著我們的時代﹐積攢下一份“語言的史料”。

  左圖 1958年參加《現代漢語詞典》編輯的工作人員合影。下圖 60多年來出版的《現代漢語詞典》“全家福”。左下圖 1960年由商務印書館印出的《現代漢語詞典》試印本。 (資料圖片)

  忠實反映時代語言

  1956年2月6日﹐周恩來總理親自簽發《國務院關於推廣普通話的指示》﹐責成中國科學院語言研究所(從1977年5月起改稱中國社會科學院語言研究所)編纂一部以確定詞彙規範為目的的中型現代漢語詞典。

  為完成這一任務﹐原隸屬文化部出版事業管理局的新華辭書社(《新華字典》的編纂機構)﹑原隸屬中國文字改革委員會的中國大辭典編纂處(《國語辭典》的編纂機構)合併到語言研究所﹐與研究所部分科研人員一起﹐組建了40人的詞典編輯室﹐由時任語言研究所副所長的呂叔湘先生兼任主任並擔任《現代漢語詞典》主編。

  1958年夏﹐《現代漢語詞典》開編。呂先生精心研究計劃﹐組織資料收集和落實編寫安排﹐制定並不斷完善編寫細則﹐主持編寫工作﹐負責審稿定稿。1959年10月﹐初稿完成。1960年年中以後﹐試印本分8冊由商務印書館陸續印出﹐廣為送審﹐為詞典進一步修訂和正式出版打下了堅實基礎。

  呂叔湘先生認為﹐詞典是進行語言規範化的最重要工具﹐語匯研究的結果一般要由詞典總結。一部好的詞典在人民群眾的文化生活中所起的作用難以估量。編詞典大有學問。從選詞﹑註音﹑釋義﹑舉例到語法特點和文體風格的提示﹐乃至條目的排列和檢字法這些技術性的工作﹐都有很多問題﹐有的比較好處理﹐有的比較難處理。

  1961年3月﹐丁聲樹先生接任《現代漢語詞典》主編和詞典編輯室主任。丁先生在音韻學﹑訓詁學﹑方言學﹑語法學﹑文字學﹑詞典編纂等方面都造詣頗深﹐著名語言學家朱德熙先生曾說丁先生“大概是主持﹑領導大型詞典編纂的最理想人選”。丁先生夜以繼日地工作﹐1965年試用本出爐。

  據《現代漢語詞典》第3版修訂主持人單耀海先生回憶﹐丁聲樹先生曾說過﹕這部詞典忠實反映我們這個時期的語言﹐給後人留下一份語言的史料。經過普遍調查﹐尊重語言實際﹐大家都這麼說﹐詞典就得承認它。

  許多詞條的背後﹐都有著耐人尋味的故事。呂叔湘先生主持編寫的試印本中“自作自受”裡的“作”注為陰平zu□﹐丁先生修訂時一仍其舊。與此相反﹐對那些存在歧義的讀音﹐盡可能定於一音。如“吐蕃”的“蕃”﹐呂叔湘先生主編的試印本只列f□n一個音﹐“吐蕃”注為t□f□n。丁先生修訂時為了照顧同“番”的應用實際﹐增加了f□n音﹐“吐蕃”改注為t□f□n。當時有人向丁先生說“吐蕃”一讀t□b□。丁先生說“蕃”讀兩個音已經夠繁難了﹐不要再增加讀者負擔了(《現代漢語詞典》第5版對這一讀音做了修訂)。

  《現代漢語詞典》的使命是確定現代漢語詞彙規範﹐用典範的白話文來註釋。從收錄一代語詞﹑反映語言面貌來說﹐《現代漢語詞典》是前無古人的。

  編詞典是“聖人的苦力”

  《現代漢語詞典》1965年5月印出試用本後﹐分送有關方面審查。1965年底到1966年春﹐根據反饋意見做了修改﹐稿子再次送交商務印書館。這時﹐“文革”開始了﹐編輯工作停滯﹐直到1978年《現代漢語詞典》才正式出版。從1958年開始編寫算起﹐歷經1960年試印本﹑1965年試用本﹑1973年內部發行本﹐整整20年之後才得以出版。而1978年出版以來﹐《現代漢語詞典》又歷經6次修訂﹐目前已出至第7版。這本不足2000頁的詞典﹐凝結著60多年漫長歲月裡幾代語言學工作者的心血。

  著名出版家陳原先生說﹕“詞典不是人乾的﹐是聖人乾的。”這是個中人的切膚體會。據詞典編輯室的老先生回憶﹐《現代漢語詞典》當年的編寫工作按流水作業進行﹐一環緊扣一環﹐一環卡住就要影響下邊的工作﹐每項工作都十分緊張。編寫人員每人每周要編寫100條﹐一個組長一周要審改600條。作為主編的呂叔湘先生一周要定稿1500條﹐工作量相當大﹐晚上還要把稿子帶回家裡繼續看。

  當時呂叔湘先生住在中關村﹐單位在西單﹐上班來回都乘公交車﹐中午飯是從家裡帶的饅頭就著開水吃。他的胃病越來越嚴重﹐後來做了手術。呂先生在《現代漢語詞典》出版20周年學術討論會發言中曾經這樣感慨﹕我們編這部詞典可以說嘗盡了甘苦﹐或者說祗有苦而沒有什麼甘。要編好一本詞典﹐就得收集大量資料﹐比如編《現代漢語詞典》就收集了上百萬張卡片的資料﹐要對資料進行全面﹑認真的分析﹑綜合﹐工作繁雜﹐當然十分辛苦。

  呂先生把編《現代漢語詞典》的“苦”概括為4個方面﹕一是人手生﹐參加編寫的人大都沒編過詞典﹐要邊干邊學。二是工作生﹐這類詞典前人沒有編過﹐沒有嚴格意義的詞典可以參考。三是時間緊﹐要在一兩年內完成四五萬條的編寫任務。他說自己在一年多時間裡差不多每天都要工作到夜裡12點鐘﹐又不能太晚了﹐因為第二天還得早起照常工作。四是干擾多﹐一次次運動耗費不少時間……先生感慨地說﹐“這本書出版以後﹐適合社會需要﹐讀者反映不錯﹐這使得我們心裡感到安慰﹐也可以說就是我們的‘甘’吧”。

  詞典越編﹐膽子越小

  呂叔湘先生說﹐詞典工作“是不朽的事業”。詞典是供人們識文斷字﹑解疑釋惑的工具﹐一定要求真務實﹑避免錯誤。

  丁聲樹先生說過﹕“我總覺得詞典越編膽子越小﹐常會出錯。”每一個詞條背後都需要細緻深入地思考和研究﹐《現代漢語詞典》的編者靠著一種對學術謙恭和謙卑的態度﹐確保進入詞典文本的都是精挑細選﹑千錘百煉的﹐讓讀者在最節省的篇幅和最簡短的時間裡獲得最有價值的知識。

  上世紀六七十年代﹐我國的詞典事業還處在一個新發展的初期。接替呂叔湘先生擔任《現代漢語詞典》主編的丁聲樹先生深知﹐需要大力培養青年人。他曾說﹕“我要向一些老科學家學習﹐發揚做人梯的精神。”他不僅在工作中扶持年輕人﹐而且在生活上也像父輩一樣關心。1967年﹐單耀海因病住院近兩個月﹐在北京單身一人。丁先生每周日下午都到醫院探望﹐病友們都以為他是單耀海的父親。後來﹐已是耄耋老人的單耀海回憶起往事仍然感慨不已﹕“幾十年前的往事﹐今天想來﹐猶歷歷在目﹐心底裡也覺得不論是工作學習生活各個方面﹐父親對我也不過如此。”一個月前單耀海先生剛剛去世﹐令人唏噓。

  《現代漢語詞典》的成功不僅僅因為有長期穩定的專業隊伍﹑有科學合理的規劃﹑有強大的學術支撐﹐更重要的是老一輩在編修過程中逐漸形成的“與時俱進的創新精神﹑嚴謹求實的敬業精神﹑不計名利的奉獻精神﹑齊心協力的團隊精神”。學界甚至由此形成一門專門研究《現代漢語詞典》的學問﹐叫“《現漢》學”。

  在當下全球化﹑信息化浪潮的挑戰下﹐《現代漢語詞典》不能再囿于國內市場和紙本詞典。2017年﹐中國社會科學院辭書編纂研究中心正式成立﹐給辭書編纂與研究搭建了更高的平臺。同時﹐語言研究所新設立了新型辭書編輯室﹐研發數字化辭書和面向國際漢語教育的《現代漢語詞典》學習版。另外﹐商務印書館研發的《現代漢語詞典》第7版App即將面世。在國際傳播方面﹐漢英雙語版的翻譯工作已接近完成﹐商務印書館與牛津大學出版社聯合組建了國際編輯部﹐來推進這個項目的進程。同時﹐格魯吉亞語版﹑阿拉伯語版﹑俄語版﹑西班牙語版﹑波斯語版的翻譯工作也已經開始啟動。希望《現代漢語詞典》這部記錄和承載中華文化的國家文化重器能夠走出去﹐助力實現中華民族的偉大復興﹐在新的時代續寫新的輝煌﹗

  (杜翔﹐系中國社會科學院辭書編纂研究中心秘書長﹑語言研究所詞典編輯室主任)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北文安﹕科技助農下鄉忙

  • 合肥﹕安全教育進校園

獨家策劃

推薦閱讀
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加載更多