正在閱讀﹕ 北京多區建“非遺傳習所”展示傳承

北京多區建“非遺傳習所”展示傳承

2019-01-16 08:37來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  市人代會今天審議《北京市非物質文化遺產條例(草案)》 北青報記者從各團小組審議會上獲悉

  多區建“非遺傳習所”展示傳承

  市人大代表﹑國家級“非遺”景泰藍技藝代表性傳承人﹑北京琺琅廠高級工藝美術師鐘連盛展示景泰藍製作

  按照大會議程安排﹐市十五屆人大二次會議今天將審議北京市人民代表大會常務委員會關於提請審議《北京市非物質文化遺產條例(草案)》(以下簡稱《條例》)的議案。為配合此次審議﹐大會現場首次進行“非遺”文化展示活動。連日來﹐“非遺”的傳承與保護成為代表委員的關注熱點。北京青年報記者從各團小組審議會上獲悉﹐本市多區建立了“非遺傳習所”等機構展示傳承。

  截至2018年6月底﹐北京已普查“非遺”資源1.2萬餘項﹐昆曲﹑京劇等11個項目入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”﹐共有126個國家級代表性項目﹐273個市級代表性項目。市人大常委會在2018年對《條例》草案進行了三次審議。2018年11月23日﹐北京市十五屆人大常委會第九次會議表決通過了市人大常委會關於提請審議《北京市非物質文化遺產條例(草案)》的議案﹐決定將該法規草案提請市十五屆人大二次會議審議。《條例》對“非遺”的調查和保存﹑傳承和保護﹑傳播和發展等﹐提出了政府應當加強對“非遺”保護等要求。

  海澱

  今年組織編撰“非遺”校本系列教材

  市人大代表﹑海澱區委書記于軍介紹﹐經過“非遺”普查﹐目前海澱區共有300項“非遺”普查登記項目﹐其中130項進入區級名錄﹐30項進入市級名錄﹐7項進入國家級名錄﹐初步建成國家﹑市﹑區“三位一體”的“非遺”名錄保護體系。

  為推進“非遺”生產性傳承﹐海澱區設立了“非遺”保護專項資金﹐目前為每年200萬元﹐用於發放傳承人﹑項目保護單位補助和開展“非遺”宣傳推廣活動。每個區級“非遺”項目每年補助8000元﹐其中補助項目傳承人4000元﹐補助項目保護單位4000元。同時﹐積極爭取市級資金近300萬元﹐用於支持程式針灸﹑繡花鞋等5項“非遺”項目﹑一個生產性保護基地﹑一個優秀實踐名冊及北醫附小﹑清華大學﹑民族小學﹑工貿技師學院等6個市級培訓基地建設。

  同時﹐海澱區還加強“非遺”傳習基地建設﹐推進“非遺”生產性保護。目前已經建立了曹氏風箏工藝坊﹑繡花鞋技藝工作室﹑京西皮影“非遺”園等17個“海澱區非物質文化遺產傳承展示基地”。在北醫附小﹑人大附中等65所中小學建立“海澱區非物質文化遺產傳承項目基地”。目前﹐曹雪芹傳說﹑笙管制作技藝﹑曹氏風箏等“非遺”項目均得到了保護。

  據瞭解﹐目前海澱區已有65所學校開展了“非遺”教學﹑講座﹑展演和展示活動。今年海澱區將組織編撰“非遺”校本系列教材。同時﹐推進海澱區“非遺”檔案數字化採編工作﹐開發“非遺”課程線上教學﹐完成60個海澱“非遺”項目VR製作﹐研發“非遺”文創衍生品等。

  東城

  改造“詠園”引進燕京八絕

  北青報記者從市人代會東城團分組審議會上瞭解到﹐今年﹐東城將有20處老舊廠房﹑工業用地和低效樓宇進行改造昇級﹐而其中位於幸福大街的“詠園”將被改造成“非遺”主題文創園。同時﹐還將在東城區非物質文化遺產博物館樓下設立“非遺”大師工作坊﹐用以促進“非遺”的傳承﹑交流以及文創產品的開發。

  據東城區相關負責人介紹﹐東城今年目前確定的跟“非遺”相關的工作包括﹕將“詠園”昇級改造成“非遺”主題文創園﹐ 1.4萬平方米的空間將改造成文創園區﹐文創園內將設置多個“非遺”板塊﹐預計今年上半年可以開園。燕京八絕的傳承人將入駐“詠園”﹐在昔日生產大寶化妝品的老廠房內﹐設立“非遺”大師工作室﹑大師會客廳﹑技藝傳承所。此外﹐“詠園”內還將設立“非遺”展示空間和“非遺”學院﹐培養扶持新人﹐並整合傳承人﹑科研院士﹑教育機構等多方資源﹐解決“非遺”人才的斷層危機。

  西城

  西四勝利影院將改建“非遺”劇院

  作為“非遺”項目大區﹐今後如何支持“非遺”發展﹖北青報記者從市人代會西城團分組審議會上獲悉﹐西城區將在非物質文化遺產展示中心的基礎上﹐建設“非遺”劇院﹐並開設“非遺”項目傳習場所。

  西城區于2005年正式啟動了非物質文化遺產普查保護工作﹐現有區級保護項目208個﹑市級項目67個﹑國家級項目36個﹐並在建立名錄的基礎上﹐產生了區級代表性傳承人341人﹑市級代表性傳承人81人﹑國家級代表性傳承人39人。

  2009年﹐西城區在改建西四勝利影院部分廳室的基礎上﹐建設了西城區非物質文化遺產展示中心﹐成為部分“非遺”傳人的工作室和部分“非遺”項目的展覽展示場所。去年﹐西城區啟動“非遺”展示中心深化改造項目﹐對其進行整體規劃和功能調整﹐擬改建為集“演”“展”“傳”“記”“閱”五大功能於一體的西城區“非遺”劇院。

  具體來說﹐“演”﹐即設“非遺”劇場﹐通過組織開展演出活動﹐對西城區表演類“非遺”項目進行專場或集合類展示。“展”﹐是通過展陳﹑展覽的形式﹐全方位展示西城區“非遺”資源。“傳”﹐即開設“非遺”項目傳承基地﹐解決目前部分項目傳承場地缺失現象。“記”﹐是“非遺”劇院將設有錄音棚﹑錄像廳室﹐對“非遺”項目及傳承人進行音頻﹑視頻資料留存。“閱”﹐設置專門閱讀空間﹐重點展售“非遺”項目書籍﹐成為集中查閱“非遺”書籍的場所。

  朝陽

  “非遺”中心和“非遺傳習所”今年建成

  市人大代表﹑朝陽區文化館館長徐偉在接受北青報記者採訪時介紹說﹐在“非遺”保護方面﹐今年朝陽區將建成開放一個非物質文化遺產保護中心及2家“非遺傳習所”﹐進一步做好非物質文化遺產的保護和傳承。

  北青報記者瞭解到﹐今年將建成開放的朝陽區“非遺”中心落戶在豆各莊﹐面積1904平方米。整體思路與現代生活緊密連接﹐與旅遊結合﹐注重活態傳承﹐體驗互動﹐培育品牌。設施分為演繹空間﹑傳承人工作室﹑“豆”文化空間﹑展陳空間(多媒體空間及VR體驗區域)﹑“非遺”學堂﹑研學空間﹑生產車間。

  兩家新增的“非遺傳習所”分別位於太陽宮和黑莊戶﹐其中太陽宮將主打京繡﹐黑莊戶的“非遺”項目仍在選擇中。傳習所就相當於給“非遺”傳承人一個固定的空間﹐免費開放學習﹐從而鼓勵老百姓參與到“非遺”的傳承中來。此前朝陽區安貞街道已開放了北京彩燈紮制的“非遺傳習所”﹐加上新增的兩家﹐2019年朝陽區將有三處“非遺傳承所”。

  大興

  出臺大興版“非遺”保護和申報辦法

  北青報記者從市人代會大興團分組審議會上獲悉﹐今年1月3日﹐大興區就召開了第六批“非遺”申報會﹐7個“非遺”項目有望進入大興區級“非遺”名錄﹐至此﹐大興區區級及以上的“非遺”項目將達38個。以永定河為例﹐大興區對永定河的民生習俗﹑尤其是瀕危面臨失傳的習俗技能﹐都進行了拍攝。

  今年大興區將出臺區內“非遺”保護和申報辦法﹐明確民間的項目怎麼通過文化部門來認定﹑如何申報﹐方便“非遺”項目申報評審。“之前就想做﹐但是市級條例沒有﹐沒有依據。這次市級‘非遺’條例出臺後﹐我們將馬上跟進。”大興區相關負責人介紹說。

  此外﹐2019年﹐大興區將重點打造大興區“非遺”元素創意大賽﹐把大興區有代表性的“非遺”通過網絡向社會公佈﹐同時與高校合作﹐吸引學生參加創意大賽﹐並把這些創意與現實生活銜接起來。

  平谷

  培養“平谷調”年輕傳承人

  市人大代表﹑平谷區文委工會委員會主席張東偉表示﹐已有130餘年傳承﹑非常具有地方特色的北京市級“非遺”項目──平谷調﹐今年將成為平谷區“非遺”傳承保護的重點工作。目前“平谷調”的保護傳承工作處於穩步推進﹐今年首先將確認“平谷調”的新傳承人﹐此外還將把“平谷調”搬進農村大集市﹐進行展覽﹑展示和展演。據悉﹐平谷每年都將開辦一場“平谷調”專場演出﹐目前已走進6所小學講授並教唱“平谷調”。

  “‘平谷調’(大鼓)﹐是由平谷區夏各莊鎮南太務村的王憲章根據本土的鄉音及民歌﹐于1880年左右創立。”張東偉介紹﹐今年平谷還將成立“非遺傳習所”﹐在馬坊鎮﹑大華山鎮﹑王辛莊鎮各設立一個﹐專門用於“平谷調”的收徒傳藝﹐老傳承人將在“非遺傳習所”裡專注培養年輕傳承人。此外﹐平谷今年還將出版一本《“平谷調”音樂概論》﹐將平谷調的曲調等方方面面內容收集﹐便於流傳和傳播。張東偉表示﹐“下一步﹐我們還將著手‘平谷調’國家‘非遺’項目的申報”。

  文/本報記者 王斌 解麗 李天際 張小妹 林艷

  現場

  年輕人知道漫威﹐卻不瞭解“非遺”

  1月13日下午﹐北京會議中心會議樓一層﹐北京市非物質文化遺產保護工作成果展吸引了很多代表圍觀﹐通過實物作品現場製作﹑傳承人技藝展示以及與參觀者的交流體驗﹐集中呈現了北京的厚重歷史和多元文化。

  國家級“非遺”彩塑兔兒爺代表性傳承人雙彥﹐在現場問了幾名代表兩個問題﹐兔兒爺是男是女﹖兔兒爺有配偶嗎﹖幾個人都答錯了﹐雙彥開始了講解﹐“兔兒爺是女的﹐沒有配偶”。他介紹﹐外面市場上做的兔兒爺很多﹐但很多都改得面目全非﹐這就是“非遺”沒得到很好保護的表現﹐制定“非遺”條例最大的意義不祗是保護具體哪個項目﹐而是傳承北京文化。

  市級“非遺”北京鬃人第四代傳承人白霖說到“非遺”的保護同樣憂心忡忡﹐“今天的年輕人知道漫威﹐會去買裡面的玩偶﹐卻對正宗的北京鬃人瞭解不多。希望政府在政策上﹑在方向上有所支持﹐加強保護﹐以免‘非遺’沒法再活態傳承﹐祗能在博物館裡看到”。

  文/本報記者 李澤偉 攝影/本報記者 崔峻

  建言

  鐘連盛代表﹕應建“非遺”常態展示園區

  作為《條例》起草的參與者之一﹐市人大代表﹑國家級非物質文化遺產景泰藍技藝代表性傳承人﹑北京琺琅廠高級工藝美術師鐘連盛表示﹐應更多建立融傳播﹑體驗於一體的“非遺”常態展示平臺﹐加快北京市“非遺”展示館的建設。

  鐘連盛說﹐目前一些老字號都建立了自己的博物館或者成立了大師工作室﹐有相關展示平臺﹐但像毛猴這樣的民間優秀技藝﹐還停留在自家作坊的階段。“在立法通過後﹐應該建設能夠讓這些‘非遺’中的‘弱勢群眾’可以集中進行常態展示的園區﹐同時設立體驗式互動區﹐讓‘非遺’技藝更好地展示於人﹑‘非遺’作品更接近于群眾的生活。”

  他還建議﹐應該加快北京市“非遺”展示館的建設﹐以對全市的“非遺”更加系統全面進行梳理﹑展示。據其透露﹐北京市“非遺”展示館有可能會選址在城市副中心。文/本報記者解麗

  徐偉代表﹕加強“非遺”與百姓的聯繫

  “‘非遺’中心是一個國家或者城市文化資源的根本﹐能體現一個社會的發展和人的意識﹐以及城市管理水平的綜合反映。”市人大代表﹑朝陽區文化館館長徐偉認為﹐關注“非遺”條例不應當停留在對“非遺”空間﹑資金投入等方面﹐更重要的是﹐普通社會居民或者臨時來北京的“移民”﹐能夠通過非物質文化遺產來瞭解北京這座城市﹐它所承載的不是我們物質所能代替的﹐“琺琅也好﹐旗袍也好﹐一個簡單的剪紙也好﹐他們是從這個角度來瞭解城市的。”

  在徐偉看來﹐一個家庭本身就包括了非物質文化遺產的氣質﹐“一雙筷子﹑一封家書﹐都是‘非物質文化遺產’﹐引導普通居民都進入非物質文化遺產﹐這也是非常重要的。”

  文/本報記者 張小妹

  宋慰祖委員﹕定點扶持“非遺”傳承人

  市政協委員﹑民盟北京市委專職副主委﹑市政協副秘書長宋慰祖建議﹐通過定點扶持“非遺”增加經費保障﹑從業人員登記註冊等方式加強對北京“非遺”的保護和傳承。

  目前﹐大多數的手工藝大師和“非遺”傳承人﹐仍掙紮在生存線上。“應該給予充足的經費保障﹐可以通過創作立項的方式﹐以課題資金支持傳承人積極創作作品﹐並由政府建立‘非遺’保護成果博物館﹐加以收藏。”宋慰祖建議﹐對於大師級的“非遺”傳承人﹐應該專項定點扶持﹐為其作品的展賣﹑拍賣搭建營銷平臺﹐可以通過“作品著作權歸大師﹐所有權歸政府”的方式回收資金﹐長久支持“國寶”大師的再創作。

  宋慰祖建議實行從業人員登記註冊﹐對現有的“非遺”傳承人予以特殊保護及資金支持。“要打破傳統的手工藝師傅帶徒弟模式﹐支持各類專業學校和高校開辦‘非遺’與設計專業﹐普及‘非遺’知識﹑掌握‘非遺’技能﹐為培養‘非遺’傳承人奠定人才基礎。”

  文/本報記者 趙婷婷

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多