正在閱讀﹕ 中國文娛產業新轉變﹕影視行業成優質IP“放大器”

中國文娛產業新轉變﹕影視行業成優質IP“放大器”

2019-01-16 08:43來源﹕央廣網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  影視行業成優質IP“放大器”

  2018年﹐中國文娛產業發生新的轉變﹐對優質內容的追逐﹐正在逐一落到產品上﹐無論市場﹑廠商﹑用戶都在尋找能夠開拓出新想象空間的優質IP。

  在此背景下﹐“2018閱文超級IP風雲盛典”與《TOP影游改編價值書單》顯示出網絡文學作為優質IP源頭﹐對未來文娛產業的定位和規劃──從產品生產環境開始﹐就著重提供給市場和用戶精品化﹑差異化﹐乃至定製化的內容服務﹐這將是文娛產業昇級新的拐點。

  從現狀來看﹐中國文化產業正在進入發展的下半場。文娛產業需要同更多的娛樂方式爭奪用戶的時間。90後﹑00後為首的年輕消費者逐步佔據了主流﹐生活方式﹑消費體驗﹑消費偏好上呈現差異化的特徵。這意味著﹐未來絕大多數內容產品將由“大眾化”逐步向“圈層化”轉變﹐類型細分領域將形成新的賽道。

  從內容角度出發﹐作為IP源頭﹐網絡文學的重要性更加凸顯。《2018年度IP評價報告》指出﹐文學對中國國家符號建設最具影響﹐報告所評價的優質IP中﹐文學原創IP佔比最高﹐跨領域能力更強﹐這也證明文學IP能以更多的產品形式佔領更多用戶以及用戶時間。

  顯然﹐在文化產業發展的黃金時代﹐網絡文學原創IP將佔據關鍵的環節。無論是網生內容對年輕用戶的洞察﹐或是IP在產業鏈上的連接和拓展空間﹐都決定它的可持續性。更重要的是﹐網絡文學IP正在利用它對內容和市場的理解﹐影響文化產品發生新的變化。

  2019年伊始﹐閱文集團舉辦了“2018年超級IP風雲盛典”﹐同時發佈“TOP影游改編價值書單”。和其他文娛內容產業一樣﹐網絡文學依靠大量頭部產品推動行業發展﹐而通過有 “IP奧斯卡”之稱的“原創文學風雲榜”﹐閱文長期以來為行業篩選出大量頭部IP產品﹐獲得市場的肯定。

  無論是開創市場付費動畫先河﹐同名影視劇播放量突破300億的《擇天記》﹐還是兩季動畫系列點擊突破35億﹐影視﹑遊戲多領域開花的《斗破蒼穹》﹐又或是二次元第一IP﹑題材創新的《全職高手》﹐推動動畫女性向題材的《國民老公帶回家》﹐眾多由“原創文學風雲榜”走出的頭部產品見證閱文IP的潛力空間。

  在“2018超級IP風雲盛典”中﹐閱文集團將目光投向影視行業的未來﹐“超級IP影視改編價值”系列作品聚焦文化行業創新類型和潛力作品﹐成為本屆慶典的亮點。

  《TOP影游改編價值書單》預示著閱文對IP衡量的維度產生變化。閱文正在釋放新的信號﹐超級IP通過其改編產品的產業價值和衍生潛力﹐和其他IP拉開明顯差距。影視行業將進一步放大IP作用﹐未來將是IP開發的最重要陣地。

  據瞭解﹐“TOP影游改編價值書單”共收錄158部IP作品﹐囊括新男頻﹑女頻﹑現實主義﹑創新題材和遊戲五大市場。值得一提的是﹐書單IP作品經過“五維甄選”而出﹐分別是IP數據排行﹑主編審讀力薦﹑TOP編劇評估﹑平臺採購需求﹐專家政策把關﹐有效覆蓋IP熱度﹑專業評估﹑IP價值潛力﹑渠道需求和風險規避等內容行業改編重要前置步驟。

  在內容和類型的區分上﹐158部閱文經典IP作品也足以滿足市場和用戶的需求﹐值得一提的是創新題材和現實主義兩大內容風口。

  近兩年來﹐以網劇為首的網生內容一直嘗試開拓新的題材內容﹐以滿足年輕用戶的個性化需求﹐湧現出青春﹑運動﹑懸疑﹑探險﹑校園等多種形式的融合創新題材﹐也帶來了大批如《雙世寵妃2》《白日追兇》的爆款出圈作品。可以說﹐創新題材將是影視公司試水垂直內容的最好切口。

  本次書單的閱文創新IP﹐不僅有融合傳統文化和女性意識覺醒的《國色芳華》﹐也有試水體育競技品類的《我踢球你在意嗎》﹐而《師父又掉線了》《寵物天王》等IP﹐跟隨當下“寵物經濟”的可愛萌寵品類﹐更有可能突破大眾化的青春內容。未來科幻﹑二次元﹑美食旅遊等貼合年輕用戶內容消費喜好的新類型﹐從個性化和社交化上都能打通不同圈層。

  與此同時﹐現實主義題材數量增多﹐持續“霸屏”﹐市場一直尋找關照現實但又符合現今年輕用戶喜好的優質作品。閱文IP書單根據核心用戶圈層的洞察﹐和市場創新題材的理解﹐做出職業精英﹑現實百態﹑時代傳奇﹑社會鄉土﹑人文時尚﹑家庭倫理等品類細分﹐覆蓋不同年齡層次的用戶﹐也為現實主義題材開拓做了前瞻性的評估。以《你和我的八十年代》為例﹐對標《雞毛飛上天》等改革創業故事﹔《等待﹐北極星》則立足當下職場﹐講述新時代青年創業﹑婚戀歷程﹔《寶媽萬歲》聚焦社會熱點﹐關注女性生育問題。精品內容加上閱文汰選﹐使閱文IP現實主義題材作品成就叫好又叫座的改編內容池。

  此外﹐書單昇級了男頻品類﹐除傳統幻想﹑歷史題材外﹐加入懸疑﹑職場﹑諜戰軍旅等內容﹐做到抓住男性向用戶的消費特徵﹐兼顧傳統基本盤和創新的需要﹐湧現出《北斗推理劇場》《秦吏》《我的1979》等優質作品。女頻作品上﹐除了傳統大神﹐也加入了新晉作者﹐覆蓋古代言情﹑都市﹑職場等多個類型﹐《他與微光皆傾城》《花開錦繡》《神醫棄女》等一干作品精准做到萌化少女心。

  需要注意的是﹐本次書單還推薦了大量具備遊戲改編價值的IP作品。眾所周知﹐網絡文學與遊戲用戶人群的高度重疊﹐使遊戲改編大量選用網文IP﹐收益斐然。而本次IP書單的特點在於﹐除熱門幻想題材外﹐加入諸如《深夜書屋》《超神機械師》《造化之門》這樣類型各異的作品﹐相信能助推遊戲市場類型開發進入新周期。

  對內容開發的下游來說﹐閱文《TOP影游改編價值書單》的發佈又一次站在行業前端﹐將影游改編價值清晰量化的新標準﹐使內容的開發變得有跡可循﹐降低開發風險的同時﹐批量製造爆款也成為可能﹐這將是未來影視市場發展的風向標。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多