正在閱讀﹕ 童書暢銷榜缺乏“新面孔” 少兒圖書未來之路咋走﹖

童書暢銷榜缺乏“新面孔” 少兒圖書未來之路咋走﹖

2019-01-18 08:38來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “少兒圖書出版可算是重印再版書的市場﹐所以在一些暢銷書排行榜上﹐老作家‘霸榜’也屬正常。”近日﹐奇想國童書創始人黃曉燕在接受中新網(微信公眾號﹕cns2012)記者採訪時如是說道。

  某童書展位。鐘欣 攝

  日前﹐開卷公佈了《全球背景下的中國圖書零售市場》﹐解讀了2018年中國圖書零售市場狀況。據瞭解﹐其中﹐少兒圖書市場依然保持了較快增速﹐但也存在暢銷童書榜單“缺乏新面孔”等現象。在調查中﹐多位業內人士稱﹐上述問題“並不新鮮”。

  少兒圖書市場表現亮眼

  據《全球背景下的中國圖書零售市場》顯示﹐2018年中國圖書零售市場碼洋規模達894億﹐相較去年同比上昇11.3%﹐繼續保持兩位數的增長。

  “比起去年來﹐少兒圖書市場也呈現增長態勢。按照渠道劃分﹐童書在網店增速很快﹐實體店出現下滑﹐整體來說今年達到了14%的增長速度﹐增長依然高於整體市場水平。” 北京開卷信息技術有限公司研究部經理馮小慧解釋。

  開卷供圖

  今年1月上旬﹐噹噹出版物事業部童書品類部總經理劉宇亦分享了如下數據﹐2018年噹噹童書銷售繼續領跑圖書各品類。全年童書佔圖書整體銷售的25.9%﹐年銷售冊數為6.2億冊。

  “去年少兒圖書市場發展不錯﹐《螢王》等屬於社裡的‘爆款’。”天天出版社一名工作人員稱﹐2019年伊始﹐天天出版社集中推出了九本少兒圖書新作﹐比如曹文軒的《草鞋灣》﹑秦文君的《雲三彩》﹑常新港的《寒風暖鴿》以及殷健靈的《彩虹嘴》等﹐“也是看好這個市場”。

  童書暢銷榜單缺乏“新面孔”

  少兒圖書市場發展迅速﹐吸引了很多出版機構的目光﹐希望能分得一塊蛋糕。但同時也暴露了一些問題。馮小慧提到﹐對比開卷近一段時間來的童書暢銷榜單可以發現﹐“新面孔”缺乏是一個明顯現象。

  “常年上榜的﹐多數是一些成名已久的老作家﹐比如楊紅櫻﹑曹文軒﹑沈石溪等﹐新作家的原創作品比較少見。”馮小慧表示。

  在展位前翻看童書的讀者。上官雲 攝

  一位年輕媽媽則坦率地說﹐傾向于給孩子選擇名作家創作的少兒圖書﹐“他們已經出版的書就不用說了﹐是經過讀者選擇的比較經典的作品。新出版的書也相對比較有保證”。

  分析原因﹐馮小慧稱﹐這跟少兒圖書市場特點也有關係﹐“容易暢銷的都是成系列的作品。如果一位作家創作的童書暢銷了﹐那麼他的下一本書也很容易暢銷。所以老作家比較容易出現‘霸榜’情況”。

  繪本類作品原創比例低﹖

  此外﹐也有業內人士向記者透露﹐目前國內少兒圖書市場中﹐繪本原創比例較低﹕有些出版機構﹐國外引進繪本佔比能達到50%以上。

  “少兒圖書市場﹐也就是童書市場﹐按品類可以分為兒童文學﹑繪本等類型﹐少兒文學類在少兒市場中佔比最高﹐其中在少兒文學中有85%以上的碼洋均為本土作家作品﹐”對上述觀點﹐馮小慧做出了這樣的解釋。

  而且﹐她透露﹐在少兒繪本中有40%以上的碼洋也是本土作家作品﹐而且本土作家碼洋佔比在些年一直呈現上昇的態勢﹐“在少兒暢銷書榜單中有相當大一部分都屬於國內作家原創”。

  在2019年圖書訂貨會上展出的一些童書。上官雲攝

  談到這個問題﹐接力出版社總編輯白冰則認為﹐要從整個圖書市場看待﹐具體問題具體分析﹐“其實國內這些年原創童書越做越好﹐原創兒童文學作家增多﹐在市場有影響的作品也增多了”。

  “目前﹐像接力社等國內很多家出版社都致力於原創童書的出版和推廣。”白冰介紹﹐有些出版機構可能確實傾向于引進版權﹐但並不能說明所有出版社都是如此﹐“以前﹐繪本原創佔比比較低﹐但現在﹐原創繪本比例在逐年提昇﹐我們要看到這種進步”。

  怎麼辦﹕挖掘市場潛力 注重品質與創新

  針對上述情況﹐未來﹐作家與出版社可以在哪些方面做出努力﹖

  “童書出版業仍然有發展潛力。”白冰表示﹐作家們可以更深入瞭解孩子們的實際需求﹐比如喜歡看什麼書﹑關心哪些問題﹐要主動創新﹐寫孩子們愛看的作品。作為出版機構來說﹐也要努力推廣﹑挖掘年輕作家的優秀原創作品。

  與白冰觀點類似﹐黃曉燕舉例﹐這一兩年川少社“米小圈”系列圖書的成功﹐也說明了新作家﹑新作品還是有成為超級暢銷品機會的。

  “但這需要出版方和作者願意數年如一日地滋養一部作品。”黃曉燕覺得﹐中國童書創作已經進入一個蓬勃發展時期﹐祗要有耐心﹑願意創新﹐優秀作者和作品會越來越多”。(記者上官雲)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多