正在閱讀﹕ 明星片酬 這回是真的降了

明星片酬 這回是真的降了

2019-01-22 08:29來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “限薪令”效果顯著﹐片酬過億時代終結﹐5000萬元成“紅線”

  明星片酬﹐這回是真的降了

  本報記者 袁雲兒

  距離2018年11月國家廣播電視總局倡導明星“限酬”已兩月有餘﹐如今的明星片酬真的降了。業內人士透露﹐影視行業明星片酬降幅明顯﹐片酬過億的時代一去不復返。除了政策因素之外﹐市場回歸理性也是片酬下降的原因之一。這一趨勢會倒逼影視行業將更多資金用於製作﹐也給了眾多名氣不高但有實力的演員出頭的機會。

  影響

  藝人超高片酬受到限制

  “‘限薪令’之後﹐藝人片酬肯定降了。”影視製片人謝曉虎介紹﹐據他瞭解﹐目前影視劇和綜藝節目中演員和嘉賓的片酬形成了以5000萬元為標準的一條“紅線”﹐曾經動輒過億元的天價片酬不復存在﹐絕大多數藝人的片酬降到了“紅線”以內﹐“差不多砍掉了一半吧。”

  2018年11月﹐國家廣播電視總局發佈《國家廣播電視總局關於進一步加強廣播電視和網絡視聽文藝節目管理的通知》﹐嚴格控制電視劇﹑網絡劇和綜藝節目中演員和嘉賓的片酬﹐即主演片酬佔比不得超項目總預算的28%。隨後﹐三大視頻網站聯合正午陽光等六家影視公司公開聲明﹐將嚴格執行單個演員總片酬不超過5000萬元。

  在藝人經紀劉曉燕看來﹐“限薪令”針對的是那些片酬過高的藝人﹐因此在實施中的影響也主要存在於這一特定群體。“像那些之前片酬就不是很高的藝人﹐影響就不大﹐因為片酬在業內拔頭籌的﹐都是鳳毛麟角。”

  “毫無疑問﹐片酬過億的時代已經終結。”慈文傳媒副總裁趙斌表示﹐現在片酬最高也就5000萬元﹐而且是稅前﹐“大家肯定會按照總局的要求來﹐接受監管﹐不會冒風險去踩高壓線。”

  不過﹐5000萬元祗是一個大致的標準﹐由於市場供求變化﹐也會有例外。“假設一部大女主的戲﹐女主角片酬5000萬元﹐男主角片酬1000萬元﹐總成本2億多元﹐出品方能以3億多元的價格賣給網站﹐還能掙1億元。那所有人都會來搶這位5000萬元片酬的演員﹐她的片酬就會上浮到七八千萬元。”謝曉虎說﹐超出5000萬元片酬的部分﹐演員和片方可能會另外再簽合同﹐以監製費﹑製片管理費等形式付給演員的經紀公司。“但片酬最多也就七八千萬元﹐不會更多了﹐而且整個行業這樣的藝人不超過10個。”

  市場

  網站電視臺削減購劇預算

  政策的約束﹐被認為是片酬下降的直接原因。此外﹐視頻網站和電視臺在買劇時回歸理性﹐也順勢擠壓出了過高片酬裡的大量泡沫。

  2011年﹐電視劇《甄嬛傳》以單集40萬元的價格賣給樂視﹐開啟了國產影視劇蓬勃發展的時代。互聯網突起﹑資本湧入﹐影視劇的網絡版權費在近幾年從單價40萬元漲到了一千多萬元﹐演員片酬也水漲船高﹐翻了好幾番。

  “視頻網站買劇﹐最開始的標準是──電視臺買什麼﹐我買什麼﹐比如祗要是陳道明﹑孫儷演的劇﹐網站都買﹔後來變成流量明星演什麼﹐網站就買什麼﹐‘小鮮肉’因此大行其道﹐片酬大漲。現在流量明星也不靈了﹐反而是那些適合網絡播出的劇火了﹐比如古裝﹑懸疑﹑校園劇等。這類題材反而不是大流量明星出演的劇﹐比如《無證之罪》《致我們單純的小美好》﹐網站從而會壓縮明星片酬的要價。”一位業內人士透露﹐像《忽而今夏》這類網劇﹐一集成本200萬元﹐30集的成本還不夠一位流量明星的片酬﹐但播出後效果還不錯﹔相比之下﹐陳坤主演的電視劇《脫身》一集640萬元﹐一部劇光是陳坤片酬就得1億多元﹐播出後卻反響平平。

  “現在視頻網站緩過神兒了﹐大量選購適合網絡播出的劇﹐而不是有大明星的劇。明星的權重下降﹐片酬也就隨之被壓縮了。”該業內人士說﹐財大氣粗的視頻網站尚且如此﹐電視臺購劇的預算更是大幅削減﹐明星片酬也受此影響。

  此外﹐選秀節目“造”出一批新人﹐也在一定程度上稀釋了藝人的片酬。樂正傳媒副總裁彭侃分析﹕“一個巴掌拍不響﹐之前明星片酬過高也是市場需求決定的。優質明星偏少﹐金字塔尖就那幾個人﹐大家都想找他們做項目﹐價格自然越來越高。這幾年偶像節目不斷﹐新人湧現﹐市場供應量增加﹐整體價格也就下來了。”

  未來

  機會將留給有實力的演員

  演員片酬下降﹐預示著影視行業向理性回歸﹐一方面減輕了出品方的成本壓力﹐把更多預算投入到製作中﹔另一方面﹐也讓名氣不高但有實力的演員有了更多的機會﹐有利於行業的更新換代。

  “以前演員就是一切﹐片方見面互問‘你家用誰’﹐從來沒有人談拍的是啥﹐現在大家都在想怎麼講好故事﹑用什麼樣的拍攝手法﹑演員怎麼表現。”謝曉虎感慨﹐觀眾已經送走了流量明星的時代﹐正在把“春天”帶給好演員。“你看看最近火的戲和演員就知道﹐還是故事好﹑演得好更能打動人。比如《大江大河》裡的姐姐宋運萍走了﹐好多觀眾捨不得。還有《知否知否應是綠肥紅瘦》裡的大娘子和老太太﹐就因為演員演得好﹐現在多火呀﹗”

  劉曉燕說﹐對於職業有規劃的演員﹐在接戲時會將出演一部好作品﹑一個好角色放在首位﹐而不是片酬高低。“2006年黃曉明拍《神雕俠侶》時才8000元一集﹐遠低於他當時的片酬﹐但他就是特別想演﹐而且一拍就是八個月。《甄嬛傳》裡的很多演員都只收了平時十分之一的片酬﹐是因為他們願意為了好作品讓步。”在劉曉燕看來﹐用好作品好口碑獲得更高的商業價值和影響力﹐而不是通過高片酬盈利﹐才是有智慧和有眼光的演員應該選擇的道路。

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多