正在閱讀﹕ “崆峒笑談”非遺守藝人﹕把民間“地攤戲”唱下去

“崆峒笑談”非遺守藝人﹕把民間“地攤戲”唱下去

2019-01-23 09:30來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  圖為李丹宇介紹崆峒笑談發展歷史及現狀。 魏建軍 攝

  中新網蘭州1月22日電 (記者魏建軍)“崆峒笑談最初主要以‘鬧笑話’為主﹐說的是老百姓的家長裡短﹐唱的是鄰里之間的趣聞軼事。”甘肅平涼“崆峒笑談”傳承演藝中心主任李丹宇日前介紹說﹐笑談是農民自己創作的﹐除了要保留“原汁原味”﹐探索通過藝術“包裝”﹐使其登上大雅之堂﹐要把咱老百姓的“地攤戲”一直唱下去。

  崆峒笑談又稱笑攤﹑笑壇﹐俗稱“諞干傳”或“丟丑”﹐是一種以逗樂為主的傳統民間小戲。《東京夢華錄》中記有“學鄉談”﹐《笑史》中有“世所傳笑談﹐乃其影子”的記載。主要流傳于甘肅平涼地區﹐寄托著勞動人民對美滿生活的嚮往和樸素的審美情趣。

  圖為李丹宇介紹崆峒笑談劇團表演服裝。 魏建軍 攝

  李丹宇介紹﹐崆峒笑談大約形成於宋元年間﹐成熟於明清兩代﹐盛行于清末和民國初年。其劇目內容多為民間日常生活的糾葛﹑瑣事﹐包含笑料﹐也有青年男女愛情小故事。從內容到形式均散發著濃郁的鄉土氣息﹐特別是其語言﹐樸實生動﹐通俗機智﹐幽默又耐人回味﹐“它是喜劇﹐又是丑戲。”

  “儘管一上場你就知道什麼人物﹐但是每個演員的表演方式不同﹐效果總是出乎預料﹐這也正是笑談的魅力所在。”李丹宇說﹐發展成今天的小戲﹐說唱的內容也在與時俱進﹐從剛開始單個的鬧笑話﹑講故事﹐發展到兩人傳統相聲似的一唱一和﹐再到幾個人同時表演﹐每人扮演不同角色﹐“但崆峒笑談所有的曲目﹐都是喜劇﹐沒有正劇和悲劇”。

  李丹宇說﹐一般在演出大戲之前﹐會先演一些笑談﹐正因為是喜劇﹐以此來熱場。然而更多時候﹐笑談還是在民間﹐在街頭﹑在大院﹐點一盞煤油燈﹐用胭脂畫兩個紅臉蛋﹐紮個紅頭繩﹐甚至穿著破棉襖﹑破鞋﹐人們就開始了“想唱就唱”的娛樂生活。

  而對於農村人而言﹐樂器和服裝﹐相對比較缺乏。“他們是本著有什麼用什麼。”李丹宇告訴記者﹐有一個二胡也能唱﹐有一個板胡也能唱﹐有一個三弦也可以唱﹐好多樂器借用的是耍社火的道具來演出。村裡過年過節﹐村民搬新房等都會用笑談來助興。

  李丹宇坦言﹐笑談是老百姓自己的東西﹐是一種口頭文學﹐有時候“藝術性”不高﹐但是反過來講﹐它能夠把一個小的笑話﹐能夠改編成一個劇目﹐立起來﹐作為一個立體的藝術讓人們欣賞﹐難能可貴。至於它為什麼缺乏“思想性”﹐因受當時封建思想統治的影響﹐不敢講政治﹐祗能講笑話﹐讓大家高興就行。

  “凡是走入了這個行當的人﹐不知道他們的熱心從哪來﹐特別熱愛﹐又沒人給他們錢。”李丹宇對此感同身受﹐很多老藝人﹐在串門聊天的同時﹐也不忘“切磋”唱功﹐探討新唱法。然而﹐隨著老一代的藝人逐漸離世﹐原汁原味的笑談越來越少。

  上世紀八十年代﹐平涼開始對崆峒笑談進行了挖掘整理﹐平涼文史第五輯《戲劇史稿》第一次系統的闡述了“笑談”的歷史淵源和發展現狀。直到2007年﹐原崆峒區秦劇團又組織人員多次深入農村﹐向笑談傳承藝人虛心請教﹐挖掘﹑整理﹑保護遺存劇目。“祗要聽說誰會唱﹐就去找尋。從鄉間小路到田間地頭﹐搜集到了最鮮活的原生態資料。”李丹宇說。

  像李丹宇一樣的老藝人﹐都希望笑談能在原生地繼續傳承。然而﹐由於資金缺乏﹐導致傳承“熱幾天﹐就涼了”﹐無法長期堅持。他說﹐“雖然省裡一次性撥款支持建了傳習所﹐但沒有一定的活動經費來扶持當地農民演出﹐原地保護﹑原地傳承舉步維艱。”

  2011年﹐“崆峒笑談”被正式列為甘肅省第三批省級非物質文化遺產名錄。2013年﹐崆峒笑談開始與崆峒武術“一文一武”﹐經常同臺展演﹐向南來北往的遊客展現當地老百姓的民俗文化。

  據瞭解﹐該傳習所自2005年投入使用以來﹐先後挖掘整理﹑編排演出“崆峒笑談”傳統劇目20余出﹐創作演出現代秦腔戲2臺﹐開展千臺大戲送農村﹑進社區等活動170余場。目前﹐該演藝中心已成為鄉鎮(社區)笑談業餘劇團的培訓基地﹐累計完成演出65場次。

  李丹宇表示﹐崆峒笑談是地攤戲﹐要供今天的人來欣賞﹐首先要保證它的原汁原味﹐然後與時俱進﹐完整劇目﹐加強藝術性﹐使其登上大雅之堂﹐供更多人欣賞。同時﹐幫助恢復民間“崆峒笑談”劇團﹐舉辦原生態匯演﹐培養傳承人﹐留住黃土高原上的這一民間文化精粹。

  現年60歲李丹宇10歲就已入行﹐“科班出身﹐演了一輩子戲﹐我想好好休息一下。”他說﹐工作了50年﹐每天都想著明天要幹什麼﹐半年後退休﹐他想過一個月非常懶散的生活。不希望有任何打擾。雖是這麼說﹐但不可否認﹐他心裡最惦記的﹐還是崆峒笑談。(完)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。當日﹐由美國國家航空航天博物館策劃的“阿波羅50: 向月球出發”投影表演拉開序幕﹐1969年執行登月任務的“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。新華社記者 劉傑 攝  7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐檢方人員在法庭宣判後發表聲明。新華社記者 王迎 攝  7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐墨西哥大毒梟華金‧古斯曼的律師傑弗裡‧利奇特曼(中)在接受媒體採訪後離開。
2019-07-18 08:55
穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。
2019-07-18 08:52
加載更多