正在閱讀﹕ 北京人藝兩戲陪觀眾過大年

北京人藝兩戲陪觀眾過大年

2019-01-31 09:19來源﹕北京晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  大劇場演《全家福》小劇場演《我愛桃花》 北京人藝兩戲陪觀眾過大年

  《全家福》劇照

  春節將至﹐北京人藝的賀歲大戲《全家福》時隔七年再與觀眾見面。1月25日至2月10日﹐一連14場﹐陪觀眾過一個喜慶的新春佳節。劇中溫暖的老北京生活﹐古建行做人作藝的準則﹐普通百姓對於大家大愛的追求與成全﹐再加上十足的年代感﹐可以讓人從這道“年夜飯”中品出年的味道﹑家的味道。

  《全家福》首演于2005年﹐根據葉廣芩同名小說改編﹐任鳴導演﹐馮遠征﹑王長立﹑梁丹妮等出演。作品以主人公王滿堂一家的經歷為線索﹐講述了老北京古建行裡半個世紀的風風雨雨﹐一群人的悲歡離合﹐也從中折射出國家和社會的發展變化。幽默的語言﹐豐富的人物﹐頗具時代性的情節﹐讓《全家福》好看﹑好懂。而“平如水﹑直如線”的古建行規矩﹐也著實讓人看到﹐什麼是真正的工匠精神和對人心的堅守。

  該劇以編年體來敘事﹐這樣的風格在話劇舞臺上雖然屢見不鮮﹐但是用七幕戲來完成五十多年的跨度絕非易事。用主演馮遠征的話說﹐《全家福》中的變化全都是“漸變”﹐“這個戲最難的就是十年一個跨度﹐其實十年人的變化是不大的﹐話劇舞臺上如何表現這種細微的變化就是個挑戰﹐演員祗能通過聲音﹑形體去演出變化﹐到了後幾幕逐漸步入老年﹐觀眾看到的是一個過程。”

  演了14年百餘場﹐馮遠征坦言《全家福》這個戲是自己話劇的代表作之一﹐王滿堂身上有自己不斷積累的閱歷﹐“原來演到最後是一個八十多歲的老人﹐是用我的想法去揣測﹐今天再演我覺得自己比那時候更接近他的狀態。”

  作為代表北京人藝風格的作品之一﹐《全家福》最突出的特點是滿臺鮮活的人物形象。馮遠征扮演的王滿堂﹑王長立扮演的老肖﹐梁丹妮扮演的春秀嬸﹐張永強扮演的周大夫等﹐他們有悲有喜﹐有的身上是正劇人物的力量﹐有的身上是略帶喜劇色彩的小人物式詼諧。“我們這批年長的演員十四年合作下來的默契﹐呈現出來一種在舞臺上的和諧。在這些人物身上既有歷史的厚重又有生活的趣味。每一個都是鮮明的﹐都會讓觀眾記住﹐”扮演春秀嬸的演員梁丹妮稱﹐“我們在全劇最後是團圓圓滿﹐也希望藉此傳遞出對觀眾平安﹑健康﹑美好的祝福。”

  除了《全家福》這樣的“豐盛大餐”﹐1月27日至2月11日﹐北京人藝小劇場還將獻上一道“精品小菜”──由鄒靜之編劇﹑任鳴導演的《我愛桃花》。此輪將迎來第300場演出的《我愛桃花》﹐也是第一部演出超過300場的北京人藝小劇場話劇作品。該劇屢次被作為人藝春節檔賀歲劇目﹐不僅因為作品叫好又叫座﹐更源於其濃郁的情感主題和中國古典的浪漫風格﹐讓觀眾為其思考和回味。

  2003年﹐編劇鄒靜之和導演任鳴首度合作所碰撞出的火花一直延續至今﹐讓這部作品歷經數年打磨﹐仍然不斷吸引著新的觀眾。該戲別具一格﹐巧妙地取材於明代崇禎年間刊行的擬話本小說集《型世言》﹐用寓言的形式演繹了一個戀人之間會錯了意的“戲中戲”。劇中有現代人的爭論﹐也有古代人的糾結﹐浪漫唯美之下帶著的是殘酷的思辨。

  “我總想劇場的效果有很多種﹐笑是一種﹐掌聲是一種﹐而凝神也是一種。出了劇場還在想這戲的話﹐那可能是更大的效果。”編劇鄒靜之曾在創作自己的話劇處女作時如是說。十幾年後﹐《我愛桃花》毫無疑問地實現了這樣的舞臺效果。導演任鳴表示﹕“《我愛桃花》能演三百場﹐時間證明了它的生命力。它是話劇民族化的實踐﹐代表了東方美學的探索﹐也是真正的中國故事。我們不僅將這個故事講給中國的觀眾﹐還將這個故事帶到了日本﹑意大利﹑羅馬尼亞﹑哈薩克斯坦等國參與國際交流﹐受到了當地觀眾的喜愛﹐展現了我們中國文化的魅力。”《我愛桃花》也成為北京人藝青年演員成長的舞臺﹐徐昂﹑于震﹑吳珊珊等不少觀眾熟悉和喜愛的演員都曾出演過該劇。如今﹐由朱曉鵬﹑吳娛﹑李珀這批青年演員演出的版本﹐也已歷經幾年打磨。進入北京人藝超過十年的他們﹐通過這部作品﹐讓觀眾看到了人藝青年一代的不斷成長。

  本報記者王潤 李春光攝

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多