正在閱讀﹕ 票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了﹖

票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了﹖

2019-02-11 08:34來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社成都2月10日電(記者吳文詡)如今﹐“大年三十看春晚﹐正月初一看電影”已經成為國人過年的“新節奏”。因為周期長﹑流量大﹑闔家歡等原因﹐“春節檔”正成為國產電影的“兵家必爭之地”。

  今年的“春節檔”﹐《流浪地球》等8部大片紮堆上映﹐題材多樣﹐競爭激烈。然而﹐不同於業界所關注的整體收益未達預期﹑科幻電影實現突破等話題﹐對普通觀眾而言﹐今年“春節檔”的普遍感受是“電影票變貴了”﹗

  據貓眼數據統計﹐2019年2月5日正月初一﹐國內電影市場總票房14.39億元(含服務費)﹐共出票3189.9萬張﹐其中超過91%屬於網絡出票﹐全國平均票價約為45.1元﹐較去年同期上漲約15%。

  “過年看個電影怎麼這麼貴﹐一家四口人要五百多元。”正月初二下午﹐正在北京某商場電影院兌換電影票的王先生告訴記者﹐“我們準備看16點半的《流浪地球》﹐140塊錢一張票﹐其他場次也不便宜。”多位受訪觀眾表示﹐今年“春節檔”電影漲價明顯﹐各種購票app上很難再買到便宜的電影票。

  記者觀察發現﹐此次票價上漲﹐三四線城市觀眾感受最為明顯。“我家小縣城平時28元﹐春節45元”“老家四線城市﹐一張2D電影票竟然要七八十”“坐標河南固始縣﹐《瘋狂的外星人》最貴68﹐便宜的也要56.9”……社交網絡上﹐不少網友分享了類似的經歷。

  “春節檔”電影票為何漲價﹖有業內人士分析指出﹐供需關係的變化和“票補”力度的減少是主要原因。春節期間﹐非一線城市人口大量回流﹐為當地電影院帶來觀影高峰。對於很多三四線城市的小影城來說﹐平時上座率“慘淡”﹐出於盈利甚至生存考慮﹐在“春節檔”漲價是必然選擇。此外﹐儘管當前線上購票已成為主要購票方式﹐但今年片方投放的線上價格補貼力度大減﹐直接導致了票價上漲。

  據瞭解﹐電影票變貴引發的不祗是觀眾吐槽﹐也對整個“春節檔”電影市場帶來一定影響。據貓眼數據統計﹐儘管2月5日正月初一總票房刷新了國內單日票房紀錄﹐但從2月6日正月初二起﹐票房下滑明顯﹐6日總票房9.9億元﹐比去年同期倒退近4000萬元。在觀影人數方面﹐相較于2018年正月初一3263萬張的出票量﹐今年選擇在大年初一去電影院的觀眾少了73.1萬人﹐場均觀影人次也從去年的約84人下降到約62人。

  “看電影本是春節期間一件樂事﹐但遠超平日水平的票價給人們添堵﹐會影響觀影體驗。在如今娛樂消費選擇日趨多元﹑觀眾越來越難討好的情況下﹐趁著觀影高潮‘割韭菜’﹐有可能會透支消費者對於今後‘春節檔’的期望。”四川成都一名影院管理人員表示。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 童心飛揚繪春天

  • 江西“點對點”雙向中歐班列開通

獨家策劃

推薦閱讀
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
這是在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國安理會舉行的防止大規模殺傷性武器擴散問題會議(3月19日攝)。安理會1540委員會主席德賈尼表示﹐全球在防止大規模殺傷性武器擴散方面取得了“顯著進展”。
2019-03-20 09:00
3月18日﹐湖南省衡陽市衡東縣高湖鎮養蜂人歐金華在檢查蜂箱狀況。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。
2019-03-19 10:59
這是香格里拉市納帕海自然保護區的風光(3月14日攝)。新華社記者 胡超 攝  這是香格里拉市巴拉格宗景區的雪後風光(3月16日無人機拍攝)。
2019-03-19 09:19
3月18日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐人們涉水前行。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日﹐在愛爾蘭首都都柏林﹐人們參加聖帕特里克節遊行。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。
2019-03-19 08:58
3月18日﹐在位於埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的非盟總部﹐來賓參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。
2019-03-19 08:58
這是3月18日無人機拍攝的九眼樓長城。九眼樓長城位於北京市延慶區四海鎮﹐該樓是明代長城中建築規模和形制最大的一座敵樓﹐因樓體為青磚砌筑﹐每邊並排九個箭窗﹐故稱“九眼樓”。
2019-03-19 08:55
3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。
2019-03-19 08:54
3月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐飛機在“巴基斯坦日”閱兵彩排上進行特技飛行表演。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加載更多