正在閱讀﹕ 《流浪地球》何以突出重圍

《流浪地球》何以突出重圍

2019-02-11 10:33來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今天的觀眾更加理智﹐擁有更高的審美水平。票價不是問題﹐內容才是王道。他們寧願花較高的價錢來看一場真正意義上的視覺盛宴﹐也不願意為低價爛片浪費自己的寶貴時間。在這樣的消費昇級形勢下﹐電影市場要想贏得更多觀眾﹐唯有走精品路線

  春節期間﹐電影市場競爭用“激戰”來形容絲毫不為過。期間﹐既有大腕巨星支撐的《新喜劇之王》和《神探蒲松齡》﹐也有喜劇大咖合作的《瘋狂的外星人》等﹐但最終突出重圍的﹐卻是一部時長超過2小時的科幻電影《流浪地球》。目前﹐該片正在以爆裂式的口碑一路高歌猛進﹐上映僅6天﹐這部被稱為“國產硬科幻”的影片票房已經突破20億元﹐貓眼研究院通過分析預測出該片最終票房將有望達到53.3億元﹐很多網友表示﹐希望這部影片最終能夠超越擁有55億元票房的《戰狼2》﹐成為我國電影史上又一部現象級作品。

  在《流浪地球》面前﹐大腕明星的票房號召力統統失靈了。這一方面是因為“國產硬科幻”帶給觀眾強烈的民族自豪感﹐因為此前沒有人相信中國能拍出科幻電影﹐編劇劉慈欣的粉絲在聽說《流浪地球》將被拍成電影后甚至在網上疾呼﹕“不要讓中國人拍﹗”但是﹐《流浪地球》這部影片卻向人們證明﹐中國可以拍出世界級的科幻大片﹐中國電影同樣擁有自由的想象力﹐中國故事獨特的文化內核和精神內核更釋放出強大的生命力。

  電影始終是藝術創作﹐要追求令觀眾心靈得到震撼﹑振奮的藝術效果。在創作過程中﹐《流浪地球》從場景到聲音﹑從真實畫面到特效處理都堪稱精良。為了拍出一部真正意義上的科幻片﹐導演不敢啟用大腕明星﹐而是把有限的資金用在道具﹑攝影﹑特效上。在這部影片中﹐沒有一件道具是市面上能買到的﹐都是全新設計﹑全新製作的。片中一套宇航服就要用1100多個零件﹐一個頭盔的構造多達14層。此外﹐地下城﹑冰原﹑宇宙空間站等場景搭建更是十分考究﹐難怪網上溢美之詞不斷刷屏﹐不少網友表示影片場面壯觀得令人窒息。

  然而﹐在春節假期剛開始時﹐曾有人抱怨取消票補後春節檔電影票價比以往貴了很多﹐也有人質疑掏更多的錢看電影能否值回票價。隨著《流浪地球》等優秀影片的口碑不斷發酵﹐越來越多的人在長假裡走進了電影院。可見﹐今天的觀眾更加理智﹐擁有更高的審美水平﹐不再盲目相信大腕導演和流量明星﹐而是越發信賴上映之後的電影口碑。票價不是問題﹐內容才是王道。他們寧願花較高的價錢來看一場真正意義上的視覺盛宴﹐也不願意為低價爛片浪費自己的寶貴時間。

  當前﹐我國居民消費已進入到一個普遍昇級的階段﹐文化消費也逐步由較低層次消遣型﹑娛樂型向高層次知識型﹑創新型轉變。今年春節期間﹐北京故宮舉辦的“賀歲迎祥──紫禁城裡過大年”活動﹐一些城市賞冰滑雪等休閑娛樂活動等﹐都成為老百姓熱衷的文化消費方式。在這樣的消費昇級形勢下﹐電影市場要想贏得更多觀眾﹐唯有走精品路線。從《戰狼2》到《紅海行動》再到《流浪地球》﹐事實證明﹐電影市場不會虧待誠意之作﹐觀眾更不會辜負電影人的艱辛努力。隨著電影市場不斷成熟﹐電影品質將真正成為電影市場決定性的力量﹐以口碑為導向的﹑更加良性的票房結構﹐將推動中國電影走向新的輝煌。(文/姜天驕)

  

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “冬病夏治”受歡迎

  • 探秘徽墨傳統制作工藝

獨家策劃

推薦閱讀
夏日的山東濟南護城河畔柳樹成蔭﹑泉水汩汩﹐護城河水清澈見底﹐一片美麗的夏日風景。
2020-06-05 17:10
6月5日﹐工作人員駕駛聯合收割機在河北成安縣辛義鄉一處麥田裡收割小麥(無人機照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日﹐人們在澳大利亞悉尼新南威爾士藝術館參觀。位於澳大利亞悉尼的新南威爾士藝術館于6月1日重新對公眾開放。位於澳大利亞悉尼的新南威爾士藝術館于6月1日重新對公眾開放。位於澳大利亞悉尼的新南威爾士藝術館于6月1日重新對公眾開放。
2020-06-05 16:44
6月5日﹐在河北省文安縣趙各莊鎮東營村﹐當地農業部門技術人員在查看麥粒飽滿程度。在河北省文安縣﹐小麥收穫在即﹐當地農業農村局﹑氣象局等多個部門派出專業技術人員組成幫扶指導小組﹐深入田間地頭﹐為廣大農民提供小麥產量測定﹑農機具維修幫扶﹑氣象災害防禦指導以及電力設備特巡特護等服務﹐為奪取夏糧豐收打好基礎。
2020-06-05 16:39
6月4日﹐在閩西北明溪縣君子峰國家自然保護區﹐黃腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金陽縣縣城在雲霧中若隱若現(6月5日攝﹐無人機照片)。近幾年來﹐當地政府立足“生態立縣”發展思路﹐把林業產業建設成為全縣重要的增收工程﹑生態工程和小康工程﹐全力發展青花椒﹑核桃﹑華山松“三棵樹”產業。
2020-06-05 15:45
美國各地因弗洛伊德事件引發的抗議示威浪潮4日仍在持續。新華社記者 劉傑 攝  6月4日﹐一名示威者手舉“黑人的命也是命”的標語在美國華盛頓白宮前進行抗議。美國各地因弗洛伊德事件引發的抗議示威浪潮4日仍在持續。
2020-06-05 15:45
永春紙織畫始創于隋末唐初﹐用宣紙繪畫﹐經過裁剪﹑編織﹑裱褙等工序完成﹐是一種融繪畫藝術和編織工藝於一體的傳統手工藝品。新華社記者 林善傳 攝  6月4日﹐周文虎(左一)在教女工編織紙織畫。
2020-06-05 15:44
6月3日﹐人們在永州市新田縣兩江口村易地搬遷集中安置點打籃球(無人機照片)。新華社記者 趙眾志 攝  6月4日﹐一名工人在永州市新田縣一處易地搬遷集中安置點的扶貧車間裡加工電器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區﹐一匹普氏野馬在水源地飲水(6月3日攝)。新華社記者 丁磊 攝  在新疆卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區﹐管護員阿達比亞特在觀察遠處水源地蓄水情況(6月3日攝)。
2020-06-05 10:34
6月4日﹐在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市北部中央大學﹐人們抬出喬治‧弗洛伊德的靈柩。6月4日﹐美國民權領袖馬丁‧路德‧金的兒子馬丁‧路德‧金三世(前中)抵達美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市北部中央大學準備參加喬治‧弗洛伊德的追悼會。
2020-06-05 10:33
6月4日﹐在美國紐約舉行的紀念喬治‧弗洛伊德集會上﹐紐約市長德布拉西奧(中)和夫人麥克雷(右)與喬治‧弗洛伊德的兄弟特倫斯‧弗洛伊德(左)交談。喬治‧弗洛伊德的兄弟特倫斯‧弗洛伊德及紐約市長德布拉西奧參加了集會。
2020-06-05 10:26
6月4日﹐在湖南省衡陽市衡陽縣石市鎮明星村豐達蔬菜種植基地﹐村民在蔬菜地裡勞作(無人機照片)。新華社記者 趙眾志 攝  6月4日﹐在湖南省衡陽市衡陽縣石市鎮明星村豐達蔬菜種植基地﹐村民在蔬菜地裡勞作(無人機照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日﹐工人在河北省灤州市油榨鎮境內的灤河河床上進行中俄東線天然氣管道工程(長嶺-永清)第八標段施工(無人機照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日﹐在廣西融水苗族自治縣杆洞鄉歸江村﹐駐村扶貧工作隊員和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
這是實施礦山生態修復治理後的河北涉縣西達鎮西達村岩礦(5月22日攝﹐無人機照片)。 新華社記者 馮維健 攝  5月22日﹐工作人員在河北涉縣西達鎮西達村為核桃樹鋤草。 新華社記者 馮維健 攝  5月22日﹐工作人員在河北涉縣西達鎮西達村對核桃樹進行管護。
2020-06-05 08:44
6月3日﹐李學明(左)和同事張海榮在監測記錄黃河濕地的鳥類活動。28歲的李學明是寧夏吳忠市自然資源局濕地保護管理中心的一名監測人員﹐因為對鳥類痴迷﹐人們也常叫他護鳥員。 新華社記者 馮開華 攝  6月3日﹐李學明的同事張海榮(左)在填寫濕地鳥類野外監測記錄表。
2020-06-05 08:38
這是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地區拍攝的梯田式葡萄園秋景。6月5日是第47個聯合國世界環境日﹐今年的主題為“關愛自然 刻不容緩”。6月5日是第47個聯合國世界環境日﹐今年的主題為“關愛自然 刻不容緩”。
2020-06-05 08:38
這是6月4日拍攝的天津市薊州區下營鎮常州村的農家院(無人機照片)。天津市薊州區下營鎮常州村村民以生態文明為理念﹐集資打造“歐式小鎮”﹐目前當地每年接待遊客45萬多人﹐旅遊綜合收入1.2億元﹐其中農家院收入8100多萬元﹐走出了休閑農業與鄉村旅遊產業結合的鄉村振興之路。
2020-06-05 08:37
6月4日﹐工作人員在燕山鄉泉水村楊梅基地展示剛採摘下來的楊梅。近年來﹐泉水村通過完善基礎設施﹑舉辦燕山楊梅節等舉措﹐將楊梅產業與鄉村旅遊有機融合﹐有效促進了當地村民就業增收﹐助力鄉村振興。
2020-06-05 08:37
加載更多