正在閱讀﹕ 詠梅詩裡的經典﹕花中氣節最高堅

詠梅詩裡的經典﹕花中氣節最高堅

2019-02-15 08:36來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  花中氣節最高堅

  中國是詩的國度﹐無論是山川河流﹐還是日月星辰﹐無論是治國為政﹐還是行旅勞作﹐古人總習慣用特有的韻律去抒懷感嘆。在中國人眼中﹐天地萬物皆有情致﹐而人最為精華的思維或靈感﹐祗有賦予其詩意﹐吟詠成詩句﹐就像剖蚌得珠﹐才能永放光輝。孔子云﹕“不學《詩》﹐無以言。”這種“詩教”的傳統延續至今﹐使得詩歌與人格高度統一﹐寄情于景物﹐反哺于精神﹐留下了數不勝數的佳句﹐讓人讀來風煙俱淨﹑口齒生香。

  中國作為梅的原產地﹐對其推崇備至﹐梅花與蘭花﹑竹子﹑菊花一起列為四君子﹐又與松﹑竹並稱為“歲寒三友”﹐自古便是文人墨客常詠的題材。中國人愛梅﹐賦予梅不屈﹑堅貞﹑潔淨的品格﹐這也漸漸成為中華民族的一種精神底色和力量。

  暗香是梅花的別稱。這源於詠梅最著名的句子﹐林逋的“疏影橫斜水清淺﹐暗香浮動月黃昏”。這兩句有形有姿﹑有影有神﹐有香有色﹑有質有魂﹐濃縮的信息量極大﹐從視覺﹑嗅覺及動覺帶給人梅花的美感﹐也流轉著詩人“梅妻鶴子”澄澹高逸的情懷。王安石有一首五絕詠梅﹐他說牆角梅花開得潔白無瑕﹐但我知道那不是積雪﹐“為有暗香來”﹐此詩作于王安石賦閑期間﹐透露出詩人清孤堅守之氣﹐但他仍倔強地堅持自己為國為民的理想抱負﹐顯得格外含蓄深沉。陸游愛梅成痴﹐一生寫梅花詩詞百餘首﹐有首經典的《卜算子》描繪了一株橋邊的梅花﹐忍受著“群芳”的妒忌排擠﹐但縱然粉身碎骨﹐那又如何﹖“零落成泥碾作塵﹐祗有香如故。”這種傲然的氣質其實是詩人的自我寫照﹐願意為收復故土而獻身。

  耐寒是梅花的精魄。“不經一番寒徹骨﹐怎得梅花撲鼻香”已成為勵志名句﹐該詩出自唐代黃櫱禪師之口﹐其機鋒峻烈﹐道出了一個真理﹐那就是世間事皆須迎難而上﹐祗有堅持信念不動搖﹐才有可能苦盡甘來。在數九隆冬的嚴寒時節﹐鳥獸不出﹐草木凋零﹐但梅花卻在此時凌寒獨放﹐所以明代道源寫道﹕“萬樹寒無色﹐南枝獨有花。”一個“獨”字﹐可見詩人對梅花的憐愛。南朝的何遜也稱讚﹕“銜霜當路發﹐映雪擬寒開”﹐勾勒出梅花迎霜傲雪的高標逸韻。在柳宗元筆下﹐“朔吹飄夜香﹐繁霜滋曉白”﹐梅花愈冷愈發﹐以苦難為滋養﹐甚有英雄意象。

  潔淨是梅花的特質。辛棄疾妙筆生花﹐“更無花態度﹐全有雪精神”﹐只用這十個字便寫出了梅的潔淨神采﹐清冷之氣撲面而來﹐既詠梅而又詠己﹐在“無”與“有”當中﹐流露出自己的取捨與風骨。張孝祥覺得梅與雪月最為相配﹐故吟詠道“雪月最相宜﹐梅雪都清絕”﹐三者兼具才稱得上光景通徹。張孝祥與辛棄疾一樣﹐都經幾番起落﹐但決不肯流俗﹐放棄理想。梅花不僅成景﹐還可以入畫﹐王冕詠墨梅道﹕“吾家洗硯池頭樹﹐朵朵花開淡墨痕。不要人誇顏色好﹐只留清氣滿乾坤。”托物言志﹐雖無一個“梅”字﹐但句句寫梅﹐以“羲之學書”之典﹐表明自己注重內在修為﹐不去討好他人求得誇獎﹐而要追求神清骨秀﹑蕭散超逸的一生。

  報春是梅花的美德。梅花既是一年中最後綻放的花﹐又是新一年最早盛開的花﹐被譽為“報春使者”。北朝陸凱在贈友人的詩中寫道﹕“江南無所有﹐聊贈一枝春。”先用否定的語氣﹐再說寄枝梅花﹐讓你早點看到春天﹐其意更深一層﹐這一枝梅花是濃濃的友情。黃庭堅在詞中寫道﹕“天涯也有江南信﹐梅破知春近。”在被貶之地竟然看到了江南常見的梅花﹐真是意外之喜﹐梅花開了﹐春天也就要來了﹐喚起了作者對往事的感懷﹐這一枝梅花便是深深的鄉情。要說最為堅強樂觀的詠梅詞﹐應是毛主席所作﹐“俏也不爭春﹐只把春來報。待到山花爛漫時﹐她在叢中笑。”梅花在“百丈冰”上怒放﹐終於迎來了春天﹐但作為引領者﹐卻無私無求﹐厚德以待﹐與百花共享春光﹐更顯其大度豁達的風采﹐一個開朗明媚的“笑”字﹐點活了梅花的搖曳生姿﹐其崇高的思想境界讓人欽佩﹐其意韻讓人回味無窮。

  中國人的情趣與志向表達﹐多在蘊藉而幽深的言語中﹐積存著堅定而熱烈的氣節﹐其中詠梅詩最為典型﹐在含英咀華中﹐詩人的生命體驗被後人口口相傳﹐這也許就是中國人文化自信的千年淵源吧。(蔡相龍)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多