正在閱讀﹕ 故宮94年來首次開放夜場參觀

故宮94年來首次開放夜場參觀

2019-02-18 08:31來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  關注元宵節燈會

  明天是元宵佳節﹐為傳承和諧和睦﹑家國天下的元宵節傳統文化﹐融會歷史文化和現代生活﹐營造喜慶祥和安寧的節日氛圍﹐明晚﹐全市將在故宮博物院﹑景山公園等19個地點開展“福滿京城春賀神州”元宵節燈會活動。

  昨日﹐故宮博物院院長單霽翔在“亞布力中國企業家論壇第十九屆年會”發表演講時表示﹐今年元宵節是故宮博物院94年來第一次開夜場﹐引發眾多關注。該消息得到故宮官網證實。昨日下午15時30分﹐北京青年報記者登錄故宮票務系統發現﹐目前2月19日即元宵節當天夜場名額已經全部約滿。

  夜場可參觀點亮後的太和門廣場

  據故宮博物院官網2月17日消息﹐2019己亥年元宵節來臨之際﹐中共北京市委宣傳部和故宮博物院將聯合於2019年2月19日(正月十五)﹑20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。

  公告介紹稱﹐活動地點主要安排在故宮博物院的午門展廳﹑太和門廣場﹑故宮東城牆﹑神武門等區域。屆時﹐將邀請勞動模範﹑北京榜樣﹑快遞小哥﹑環衛工人﹑解放軍和武警官兵﹑消防指戰員﹑公安幹警等各界代表以及觀眾朋友前往參加活動。觀眾朋友請通過故宮博物院票務系統預約(gugong.228.com.cn)﹐免費參加﹐名額有限﹐約滿為止。預約成功的觀眾從午門憑身份證安檢入場﹐神武門退場。不提供車位。當晚20時停止入場。

  觀眾入場前可觀賞午門城樓及東﹑西雁翅樓在燈光映照下的壯美雄姿﹐自午門入場後首先觀賞點亮後的太和門廣場﹐隨後由午門西馬道登午門城樓﹐參觀“紫禁城裡過大年”展。觀展結束後﹐沿著由充滿節日氛圍的紅燈籠點綴的城牆步行至東南角樓﹐之後﹐觀眾將走過近千米長的佈滿紅燈籠的故宮東城牆﹐穿過東華門古建館展廳﹐可以看到臨近城牆西側的部分古建築也被點亮﹐共同營造出喜慶祥和的節慶氛圍。到達東北角樓後﹐觀眾將步行至神武門﹐在這一區域﹐可以觀賞到城牆南側通過藝術燈光投影于建築屋頂上的《千里江山圖卷》等繪畫作品。離開神武門城樓後﹐還可以選擇神武門外東西兩側的角樓餐廳和角樓咖啡作為此行尾聲。

  夜場共舉辦兩天須提前預約

  故宮票務系統預約須知顯示﹐此次“紫禁城上元之夜”開放預約時間分為兩批﹐其中正月十五(2月19日)名額于2月17日開放預約﹐正月十六(2月20日)名額于2月18日開放預約。

  本次預約參觀範圍只包含“紫禁城上元之夜”文化活動﹐需要通過網上預約才可參加此項活動。每個證件(身份證/護照)限預約一張上元之夜門票。預約門票時填寫了二代身份證號的觀眾可在入院日當日持身份證或戶口本原件在故宮午門西側(1─12號檢票口)任意檢票口直接入院﹐無需兌換紙質門票。多人訂單在檢票時﹐任意一人檢票成功後﹐訂單內所有觀眾均視為已檢票﹐但其他人仍須出示證件進行二次檢票。身高達到1米2以上的兒童需預約﹐身高未達到1米2的兒童無需單獨預約﹐僅家長預約即可。12歲以下兒童須至少有一名家長陪同﹐家長需預約。特殊人群(軍人﹑殘疾人﹑老年人﹑離退休幹部)均需網上預約。

  每晚夜場分三批入場

  此次夜場活動將實行分批檢票入場。第一批預約觀眾在18:30開始檢票入場﹐第二批預約觀眾在19:00開始檢票入場﹐第三批觀眾在19:30開始檢票入場﹐當晚20時停止入場﹐工作人員將根據當日場次的實際參觀人數進行調整。另外﹐需嚴格按照預約時段入場參觀﹐避免出現過早的提前到場或者遲到的情況﹐未能按照預約時間到場的觀眾將視為自動放棄參觀﹐故宮博物院提醒﹐由於沒有停車場所﹐為了觀眾能有更好的參觀體驗﹐所以不建議觀眾駕車前來參觀。(孔令晗)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多