正在閱讀﹕ 作曲家自掏腰包創作《古詩童韻》 讓古詩在童聲中飛揚

作曲家自掏腰包創作《古詩童韻》 讓古詩在童聲中飛揚

2019-02-18 11:28來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雷佳(中)帶合唱團演唱《蒹葭》﹐作曲家趙麟(左)彈鋼琴助演。

  最近﹐中央電視臺《經典詠流傳》第二季節目中的一段視頻在網上廣泛流傳﹕視頻中﹐歌唱家雷佳溫柔地唱著“蒹葭蒼蒼”﹐一群孩子組成的合唱團在旁伴唱﹐其中一個孩子眼神空洞卻唱得十分認真。經主持人介紹﹐這名孩子叫小飛飛﹐是一位盲童﹐她的世界雖然黑暗﹐但當她用稚嫩童聲唱起古樸詩歌﹐感動了無數觀眾。

  這一片段熱傳後﹐很多觀眾開始關注他們演唱的詩歌作品和小飛飛所在的合唱團。她所在的合唱團是“古詩童韻合唱團”﹐《古詩童韻》是作曲家趙麟領銜創作團隊創作﹑趙季平擔任藝術顧問的古詩詞歌曲專輯﹐趙麟等作曲家專門為孩子創作古詩詞歌曲﹐並組建合唱團﹐希望他們能在音樂中感受傳統文化的滋養。

  感動

  盲童一句話令母親落淚

  很多網友為小飛飛的演唱點讚﹐可很少有人知道﹐錄製節目的時候﹐她的媽媽卻在臺下哭了。

  古詩童韻合唱團成立不到一年﹐熱愛音樂的小飛飛在合唱團成立不久就加入進來。因為視力障礙﹐她一向腼腆﹐不愛和人交流。“她看不見﹐就祗能靠聲音認識世界﹐辨別身邊的每一個人﹐所以在聲音很多的環境裡﹐小飛飛就會很不安﹐跟不熟的人都不說話。”趙麟說﹐經過近一年的時間﹐小飛飛和合唱團裡的其他小夥伴才熟悉起來﹐儘管如此﹐她也很少當眾發言。

  但在當天錄製節目時﹐雷佳帶領合唱團唱完歌曲《蒹葭》﹐當主持人撒貝寧請小飛飛自我介紹時﹐小飛飛緊張地抿了一下嘴脣﹐隔了幾秒鐘﹐突然說了一句﹕“我七歲了。”就這四個字﹐讓她的母親瞬間就哭了出來。“真的是沒想到﹐這對她來說太不容易了。”合唱團裡的其他人也是既震驚又感動。

  讓孩子通過聲音聆聽世界﹐也是小飛飛的老師趙麟組建合唱團的初衷。最初﹐趙麟祗是聯合王喆﹑楊帆﹑趙博﹑張巍﹑戴曉飛等青年作曲家﹐挑選《蒹葭》《江南》《蟬》等中小學生熟悉的經典古詩詞﹐為其譜曲﹐創作成專門適合孩子們演唱的歌曲。歌曲創作出來後便成立了合唱團﹐這才認識了小飛飛。

  “我最初的想法很簡單﹐就是想給自己的女兒寫歌。”趙麟自女兒出生後﹐發現女兒現在唱的兒歌和自己小時候唱的差不多﹐沒有新歌聽。在內容上﹐趙麟希望孩子可以受到傳統文化的滋養﹐便想到了古詩詞歌曲。“但現有的古詩詞歌曲不少是寫給大人的﹐不適合孩子歌唱。”於是﹐這位作曲家父親打算為女兒做些什麼﹐策劃了《古詩童韻》系列專輯。

  創作

  趙麟趙季平為曲風爭論

  和趙麟一起創作的作曲家大都是科班出身﹐平時寫的是交響曲﹑協奏曲﹐這回給孩子寫歌﹐還真把這群專業人士給難住了﹐用趙麟的話說那還真得“換換思維”。

  “在藝術上達到標準我們可以保證﹐但給孩子們寫歌得讓孩子們喜歡﹐而不是作曲家自我內心的表述。可什麼樣才是小朋友們喜歡的﹐我們無從參考﹐也沒有定論。”經過討論﹐創作者們覺得孩子們喜歡的風格是多樣的﹐在風格上不必拘於一種﹐所以在這一系列歌曲中﹐民族的﹑現代的甚至二次元風格的都有。

  但在確定《天淨沙‧秋思》這首作品的風格時還是出現了不同意見。“這首作品的意境很悲傷﹐但曲子寫悲傷了﹐孩子們可能不太能接受。”所以趙麟想把曲子寫成輕鬆歡快的風格﹐可趙麟的父親趙季平認為﹐曲風和詩歌內容不統一不太合適。“我們當時爭論得很激烈﹐但我還是覺得﹐應該先用孩子們容易接受的曲調讓他們熟悉這首作品﹐現在他們可能無法理解作品的內容﹐等他們以後長大了﹐就會慢慢懂得其中的含義。”趙麟說。

  為了確保孩子們喜歡﹐一首歌創作出來之後﹐趙麟會請歌唱家把它錄製出來﹐送給家有孩子的朋友試聽。他還通過朋友把歌曲送到幾家幼兒園﹐並且叮囑幼兒園的老師﹕“拜託老師放一放﹐之後一定告訴我孩子們喜歡什麼。”有時候他還為一首歌創作了兩種不同的版本﹐等得到了小朋友們的反饋﹐他再反復修改。

  幕後

  歌唱家們義務幫忙做專輯

  截至目前﹐《古詩童韻》共上線了三十餘首歌曲﹐在網絡音樂平臺上供家長和孩子免費試聽。當被問到這個系列會不會繼續做下去﹐趙麟立刻說“當然”﹐然後一笑﹐“我現在還在四處‘化緣’﹐希望能找到一些資助。”

  要做音樂專輯成本並不低﹐且不提創作﹑編曲這些腦力勞動﹐請樂隊錄製﹑縮混及後期製作每個環節都要用錢﹐趙麟為了聽取孩子們的意見﹐每次也會錄製完才給他們試聽。製作專輯最初﹐他找到過部分資助資金﹐錢很快用完後﹐他就自掏腰包﹐自己也數不清墊了多少錢﹐心裡就想推著專輯一步一步往下走。

  最讓他感動的是﹐願意和他一起製作專輯的歌唱家們﹐如雷佳﹑王麗達﹑王慶爽等幾乎都是義務幫忙﹐每次錄歌只拿一點兒交通費。“好幾個人多給錢都不要﹐他們說自己也剛為人父母﹐是真的想為孩子們做些事兒。”趙麟語氣裡滿是感謝﹐“大家想的都一樣﹐往小了說﹐是我們這些從業者為自己的孩子寫幾首歌﹐往大了說﹐如果這些歌能讓更多小朋友們喜歡﹐他們不也多了很多感受藝術﹑走近傳統文化的機會嗎﹖”

  懷著這股熱忱﹐主創團隊一直以嚴格的藝術標準創作﹐絕不偷工減料。每次錄製歌曲﹐趙麟都請專業的交響樂隊﹑民樂隊伴奏﹐而不是簡單用合成器製作。“孩子們還小﹐正是建立聽覺概念的時候﹐小提琴是什麼聲音﹐古箏是什麼聲音﹐必須用真實的樂器演奏﹐給孩子們的東西可摻不得假。”(韓軒)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多