正在閱讀﹕ 今天才是中國傳統“情人節” 你計劃賞燈約會嗎﹖

今天才是中國傳統“情人節” 你計劃賞燈約會嗎﹖

2019-02-19 09:51來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月19日是傳統的元宵節。離著它還有兩天時﹐80後小楊的耳朵便被兩個信息轟炸了﹕一個是故宮要舉辦“上元之夜”燈會﹐有票不﹖一個是隔三差五被人問一句﹕元宵節以前是情人節啊﹐知道不﹖

  前一個問題還好說﹐後一個問題讓小楊直髮懵﹕元宵節不是得吃湯圓猜燈謎嗎﹖怎麼就成了情人節﹖

  聽起來是不大靠譜﹐可尋根究底的話﹐元宵節還真稱得上中國古代的“情人節”。

  資料圖 中新社發 楊正華 攝

  歷史悠久的元宵節

  元宵節是個很古老的節日﹐如果從西漢時算起﹐它在中國已經綿延存在了兩千多年。

  以古代曆法而言﹐正月是農曆的元月﹐古人又將夜稱為“宵”﹐正月十五則是一年中的第一個月圓之夜﹐是“一元復始”﹑大地春回的夜晚﹐所以就叫“元宵節”。

  它起源有多種說法。有學者認為跟漢武帝創立的泰一(太一)祭祀有關﹐原本是皇家祭祀﹐至東漢末年才開始成為節日。

  不管怎樣﹐這至少說明﹐在漢朝時元宵節的地位就十分重要了。

  雖然看起來一本正經﹐又是皇家﹐又是祭祀……但元宵節傳入民間後﹐很快被改造得極富娛樂性﹐美其名曰“鬧元宵”。

  怎麼個鬧法﹖《隋書‧音樂志》有如下記載﹕“每當正月﹐萬國來朝﹐留至十五日于端門外建國門內﹐綿亙八里﹐列戲為戲場”﹐參加歌舞者足達數萬﹐從昏達旦﹐至晦而罷。

  也就是說﹐為慶祝元宵節﹐載歌載舞的人們常常不分晝夜﹐怎麼開心怎麼玩。

  資料圖﹕重慶安居古城舞龍表演慶元宵吸引市民眼球 周毅攝

  在國力相當強大的唐朝﹐元宵賞燈十分興盛﹐無論是京城或是鄉鎮﹐處處張掛彩燈﹐人們還變著花樣做出各種燈輪﹑燈樹等﹐還有模仿百物造型的“形象燈”﹐一眼望去﹐滿城的火樹銀花。

  極盡熱鬧的“世俗狂歡”

  轉眼到了市民經濟發達的宋代﹐有了經濟基礎﹐人們很快把民俗過出了新花樣。不止君王與百姓同賞元宵﹐據說還有官員派發小紅包。

  手工業水平上去了﹐花燈更加精巧。宋代﹐元宵賞燈活動整整持續五天﹐逛燈市是一件十分賞心悅目的事情﹐還有各色小吃﹐遊人通宵達旦﹐絡繹不絕。

  個別時候﹐元宵賞燈都有可能提前。《宣和遺事》記載﹐宋徽宗宣和五年時﹐“從臘月初一日直點燈到宣和六年正月十五日夜。為甚從臘月放燈﹖蓋恐正月十五日陰雨﹐有妨行樂﹐故謂之預賞元宵。”

  大詞人辛棄疾大概也逛過當時的夜市﹐所以才在文中感嘆﹕“東風夜放花千樹﹐更吹落﹐星如雨”﹐形象地說明了宋朝燈節花燈數量之多。

  猜燈謎隨著花燈的繁盛而興起。人們把寫滿謎語的紙條貼在花燈上﹐誰猜中了都能得到小獎勵。在娛樂活動缺乏的古代﹐這樣的益智小遊戲出現沒多久就風行起來﹐至今還頗受喜愛。

  明清以來﹐元宵節花燈沒有太多新鮮之處﹐但後來卻增加了舞獅﹑跑旱船﹑扭秧歌等“百戲”內容﹐別有一番新意。

  資料圖 張斌 攝

  這才是中國古代版“情人節”

  除了熱鬧的活動和各種表演﹐元宵節還有一個挺特別的“功能”﹐後來也因此被人喚作是中國古代實質意義上的情人節。

  民俗學專家蕭放解釋﹐有這個叫法﹐是因為元宵節是古代難得的兩性可以接觸的時間。

  元宵節的狂歡﹐給了深閨女子晚上出游的機會。在程朱理學盛行的宋代﹐她們依然能到街市去觀賞花燈﹐盡興遊玩﹐即便深夜不歸﹐旁人也不會多加苛責。

  由此﹐年輕男女有了互相結識的機會﹐一見鍾情的例子多得很﹔有些原本便是有情人﹐只不過藉著元宵節來約個會。

  大文人歐陽修寫過一首《生查子‧元夕》﹐流傳至今﹕“去年元夜時﹐花市燈如晝。月上柳梢頭﹐人約黃昏後。今年元夜時﹐月與燈依舊。不見去年人﹐淚濕春衫袖。”

  好不容易出來觀燈﹐女子們往往會費盡心思把自己打扮得十分漂亮。可惜的是﹐燈會上人來人往﹐歡聲笑語中如果一時忘情﹐遺落首飾是比較常見的了。

  資料圖 申冉 攝

  所以﹐古人記載“至夜闌則有持小燈照路拾遺者﹐謂之‘掃街’。遺鈿墮珥﹐往往得之。”大概是很真切的描摹了。

  那些與吃有關的往事

  除了玩樂放鬆以外﹐中國人過節﹐似乎總要跟“吃”扯上點關係﹕端午節的粽子﹑中秋節的月餅﹐更不要說順口溜似的“冬至餃子夏至面﹐三伏烙餅炒雞蛋”……人人都能說上幾句。

  元宵節依然如此﹐湯圓就是這個節日的標配食品。

  南宋時期﹐人們也吃湯圓﹐只不過管它叫“浮圓子”﹐取起煮熟後浮於水面之意﹐南宋詞人史浩在《粉蝶兒‧詠圓子》中記下此景﹕“火方然﹐湯初滾﹑盡浮鍋面。”

  按古籍記載來看﹐“浮圓子”的味道應該不差﹕用黑芝麻﹑豬油做餡﹑加入少許白砂糖﹐外面用糯米粉搓成圓形﹐煮熟後﹐吃起來滿口香甜﹐饒有趣味。

  做法也挺多﹐煮祗是其中之一﹐還有蒸食﹑油炸﹑炒吃等多種方法﹐同樣美味可口。《武林舊事》作者周密列舉過南宋臨安城元宵節的幾大美食﹐排第一的就是乳糖圓子﹐也就是糖餡元宵。

  資料圖﹕湯圓製作成一顆顆麻將的樣式 陳超 攝

  有趣的是﹐根據地域不同﹐北方多半要“滾”元宵﹐南方的湯圓則大多是包出來的﹐做法不同﹐口感也略有差異。有生意人為了討個吉利﹐乾脆將其喚作“元寶”。

  圍坐吃元宵 團聚便好

  吃也好﹐玩也罷﹐元宵節傳承許久﹐早已衍生出難以盡數的習俗﹕放煙花﹑摸釘求子﹑互相送“孩兒燈”﹑走龍門陣﹑迎紫姑……令人目不暇接。

  它也確實是個相當另類的節日。包括遊藝項目在內的許多活動﹐幾乎都在夜間舉行﹐很像一個開放式的“狂歡節”﹐比起國外毫不遜色。

  有民俗學專家說﹐元宵節給人們帶來了很多歡樂﹐但那些活動卻遠遠不祗是讓大眾開心一笑那麼簡單﹐而是有著更深層次的文化﹑社會內涵。

  資料圖 曾開宏 攝

  過去﹐人們比較普遍認可中國農曆新年是從臘月二十三到正月十五﹐元宵節實際標誌農曆新年的結束。不管是湯圓的形狀﹐還是需要結伴出行的娛樂活動﹐這個節日也在提醒人們﹐要珍視團聚。

  所以﹐能夠與親人或愛人坐在一起﹐煮上一鍋湯圓同享﹐元宵節便可以算過得很圓滿愜意了吧。(上官雲)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多