正在閱讀﹕ 這種花燈曾被唐太宗欽點為貢品﹐太美了﹗

這種花燈曾被唐太宗欽點為貢品﹐太美了﹗

2019-02-19 14:30來源﹕中新社微信公眾號

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  又到一年元宵時﹐中國人講究“鬧”元宵。這一天﹐家家戶戶張燈結綵﹐華夏大地“花市燈如晝”。  

  圖為仙居皤灘古鎮無骨花燈展示。

  燈籠是起源於中國的一種傳統民間工藝品﹐元宵一到﹐燈籠走俏。在浙江仙居有一種奇特的燈籠﹐全身沒有一根骨架﹐燈面圖案全靠一根繡花針密密麻麻地刺出來﹐造型千變萬化……名曰“針刺無骨花燈”。

  在“燈籠界”論資排輩﹐仙居針刺無骨花燈可追溯到唐朝﹐故又稱“唐燈”。據記載﹐唐太宗李世民曾下詔每年進貢仙居花燈十對﹐曰﹕“十全十美”。

  如此奇妙的花燈﹐如今在“中國民間藝術之鄉”仙居﹐依然有一些藝人在堅持傳統方式製作針刺無骨花燈﹐還把仙居花燈帶到了世界“大展臺”。

  王汝蘭﹑陳彩平婆媳二人﹐分別是國家級非物質文化遺產代表性項目“仙居花燈”的國家級﹑省級傳承人。多年來﹐她們傳承針刺無骨花燈製作技藝﹐“復活”了這盞穿越千年的花燈。

  “針刺﹑無骨﹑造型﹑色彩。”談及仙居花燈的“獨家秘方”﹐49歲的陳彩平脫口而出。

  她告訴記者﹐自己的技藝來自婆婆王汝蘭。“1992年我嫁到仙居皤灘的時候﹐就被家裡掛著的花燈迷住了。看似普通的紙燈籠﹐在燈光映射下顯得曼妙多姿。”

  陳彩平便跟隨王汝蘭學習針刺無骨花燈的製作技藝。27年傳承﹐對陳彩平來說﹐已經從“愛好”變成了“責任”。

  圖為省級傳承人陳彩平。 范宇斌 攝

  “明朝萬曆年間﹐仙居皤灘已有盛大的掛燈和鬧燈活動﹐商賈富戶人家掛燈﹐盼望財源廣進﹐平民百姓掛燈﹐祈求風調雨順。”陳彩平說﹐傳至民國初﹐仙居花燈發展到鼎盛﹐花色品種多達80余種。20世紀50年代後﹐仙居花燈卻一度失傳。“改革開放後﹐在當地藝人的挖掘之下﹐再度‘復出’。”

  圖為省級傳承人陳彩平正在製作針刺無骨花燈。 范宇斌 攝

  一盞傳承千年的花燈﹐煥發奪目光彩的背後﹐離不開藝人們的巧手與匠心。

  設計﹑剪樣﹑裝訂﹑鑿花﹑拷貝﹑針刺﹑豎燈﹑裝飾……製作一盞燈要經歷20道工序﹐工藝複雜﹐費時費力。

  “花上10多天甚至一個月才能製作完成一盞燈。”陳彩平說﹐最具挑戰的是“針刺”環節。“一平方厘米的紙面﹐要用約0.25毫米的針紮出120-150孔﹐若一不小心刺壞了針距﹐就前功盡棄了。”

  在陳彩平的工作室裡﹐記者看到了許多造型別致的針刺無骨花燈。小圓燈《八駿圖》巧妙展現了徐悲鴻畫作元素﹔臺燈《五福捧壽》則是融入了如意﹑蝙蝠等吉祥元素﹔“山花獎”作品《和顏悅色》更是吸引眼球﹐不同於傳統懸掛式的花燈﹐採用了四連屏的展示形式﹐兼具欣賞性和藝術性。

  在仙居花燈的起源地皤灘古鎮﹐龍形長街靜靜訴說著當地悠久的歷史。83歲的王汝蘭依然在堅持傳統花燈製作。

  “荔枝燈﹑龍鳳八卦燈﹑菊花燈﹑繡球燈﹑寶石燈﹑花瓶燈﹑珠蘭燈﹑十二生肖燈……”王汝蘭介紹起自己做的花燈﹐如數家珍﹐故事連連。“相傳楊貴妃愛吃荔枝﹐便有了‘一騎紅塵妃子笑’的典故﹐而非荔枝果期﹐便為她點上一盞盞形似荔枝的無骨花燈……”

  近年來﹐在對中華優秀文化遺產重視的熱潮下﹐仙居花燈也逐年“昇溫”。

  王汝蘭和陳彩平曾多次受邀到美國﹑韓國﹑日本﹐以及中國香港﹑中國台灣等地展覽交流。“外界驚嘆于針刺無骨花燈之美。”王汝蘭自豪道﹐正因如此﹐她對花燈傳承更有信心﹐“要是有人願意學﹐我會毫無保留地教他們。”

  圖為王汝蘭與自己做的亭燈組合。 范宇斌 攝

  如今﹐在當地藝人的努力下﹐針刺無骨花燈重放異彩。先後榮獲聯合國教科文組織世界手工藝理事會“世界傑出手工藝徽章”認證﹑“百花杯”中國工藝美術精品獎金獎等諸多榮譽﹐還登上了世界郵票。

  圖為王汝蘭正在製作的仙居無骨花燈。 范宇斌 攝

  “傳統文化需要在傳承中發展﹑創新﹐更要在新時代走出一片天空。”作為傳承人﹐陳彩平表示﹐在“文化為珠”的暖風中﹐針刺無骨花燈定能如“東方明珠”般耀眼世界。

  記者﹕范宇斌

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多