正在閱讀﹕ 《見字如面》90後保安網紅信引教育大討論

《見字如面》90後保安網紅信引教育大討論

2019-02-19 14:34來源﹕環球網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  《見字如面》90後保安網紅信引教育大討論 許子東自曝與巴金往來信

  《見字如面》上一期“相思”主題解鎖了古今中外多個愛情故事背後的百味人生﹐而本周即將迎來的“潤物”則讓溫情繼續流淌。提起“潤物”﹐很多觀眾對這一主題的理解來自杜甫《春夜喜雨》中的名句“隨風潛入夜﹐潤物細無聲”﹐而節目組選取的幾封不同視角的信件﹐正是借用這種潛移默化的浸潤之力﹐試圖探討“潤物”過程中藏與露的邊界與尺度。

  畢飛宇溫情分享“成人禮” 是父愛溫存還是親情錯覺﹖

  與“潤物”中教育話題強關聯的信件不同﹐《畢飛宇寫給兒子畢雨桐》的信將父親對兒子的深沉父愛藏在了一個溫情故事中﹐蘊含的平等思想也啟發了很多觀眾對傳統“中國式父子情”的認知。在兒子雨桐成年之前﹐畢飛宇在信中坦承地分享了自己“關於一根煙的故事”。在男生的成長過程中“抽煙”是不少父子關係當中角力的中心﹐抽煙被父親發現﹐大多數父親的反應往往是不由分說的斥責﹐但當畢飛宇遭遇類似情況時﹐他的父親卻用反套路的方式去解決﹐給當年的畢飛宇帶來了強烈的心靈震撼﹐父權的威嚴讓位於父愛的溫存﹐貌似達成了成長中的父權讓位﹐但背後卻隱含對自己人生的誤讀。在《見字如面》舞臺上諸多親情類的信件中﹐這封《畢飛宇寫給兒子畢雨桐》的信寫得既推心置腹又不乏輕鬆。著名演員何冰此次為畢飛宇 “代言”可謂再合適不過﹐同樣為人父的何冰不僅傳神地還原了圍繞“點煙”引發的戲劇衝突﹐在他娓娓道來中﹐這段畢家祖孫三代間傳承的溫潤父愛躍然紙上﹐同時對於原生家庭的教育思考也餘味不絕。

  90後保安網紅信引教育觀討論 許子東自曝與巴金往來信

  本期“潤物”中信件的撰寫者可謂來頭不小﹐有文壇泰斗巴金﹑茅盾文學獎獲得者畢飛宇﹐還有舞蹈大師林懷民﹐但一封90後保安的信《九零後保安王新龍寫給小學生》也被選入節目﹐預告片一經放出便引發了不少觀眾的興趣﹐作者本身來自較少在公共媒體發聲的保安群體﹐其給小學生們的寄語雖感情真摯卻也頗具爭議。據節目組透露﹐信中“是伺候別人用餐還是別人伺候你用餐”這類對於人生職業價值觀的探討﹐已在二現場錄製期間引發品信嘉賓的激烈討論。《見字如面》的舞臺從來不懼怕觀點交鋒﹐反而激蕩出多元思想碰撞的火花才是選信的用意所在。而在本期“潤物”中﹐保安王新龍究竟寫了一封怎樣的信﹖第二現場的品讀嘉賓許子東﹑史航究竟對信件做出哪些獨特解讀﹖網友又該如何看待這封信﹖所有答案﹐今晚即將揭曉。

  除了父愛的溫情浸潤﹐教育意義的平等探討﹐本期“潤物”的信可謂封封獨到﹐各有側重。其中﹐《林懷民寫給讀者》以大多數中國小孩從迪士尼動畫中瞭解花木蘭為引子﹐希望傳統文化能夠以潤物無聲地方式在西方文化的包裹中突圍而出﹔《阿根廷女教師優哈娜寫給梅西》回到教育的初始﹐女教師優哈娜以梅西事件為例﹐對只認可成功的單一價值觀﹑教育觀提出質疑﹔距今已有30多年的《巴金與尋找理想的孩子往來信》﹐則讓我們在文壇大師與小讀者們的對談之間﹐感受到理想與現實的困惑﹑衝撞與哲思。尤為值得一提的是﹐本期節目中﹐品讀嘉賓許子東教授在大學讀書期間﹐曾以一位普通的文學愛好者的身份與巴金先生有過一次珍貴的書信往來。在解讀《巴金與尋找理想的孩子往來信》時﹐許子東教授不僅將在自己學術專業的近現代文學史領域暢所欲言﹐更將披露這段至今仍令他記憶猶新的親切筆談。

  《見字如面》第三季第八期“潤物”即將於2月19日周二晚8點于騰訊視頻溫情呈現﹐並於2月23日周六晚9點20分與您相約黑龍江衛視。

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多