正在閱讀﹕ 史上最喜歡元宵節的皇帝

史上最喜歡元宵節的皇帝

2019-02-19 15:52來源﹕羊城晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  史上最喜歡元宵節的皇帝

  □崔祿豐

  唐朝的皇帝普遍都喜歡元宵節﹐唐玄宗和他的老爸唐睿宗尤為典型。

  公元713年的元宵節﹐唐睿宗就作為太上皇到安福門觀看花燈。宮女們又是唱歌又是跳舞﹐百官也樂當一回吃瓜群眾﹐盡情觀賞﹐通宵達旦。

  而不久前﹐也有和尚請求唐玄宗夜晚開城門﹐點上成百上千盞花燈﹐三天三夜不滅﹐唐玄宗也到延喜門觀看花燈﹐縱情歡樂三天三夜。

  直到左拾遺嚴挺之看不下去了﹐上奏章勸諫﹐唐玄宗這才收心工作。

  但要論史上最喜歡元宵節的皇帝﹐那非明朝的正德皇帝朱厚照莫屬。

  據《明史》《明實錄》記載﹐1505年﹐未滿14歲的朱厚照登基即位。老爸孝宗對其寄予厚望﹐取名“厚照”﹐寓意賢明有為﹐照耀千秋。他在四歲做太子的時候﹐孝宗挑選了淳樸嚴謹的老師來嚴加教育﹐像元宵放花燈等宮廷娛樂都沒讓他參加﹐以防惑亂心志。

  但歷史的軌跡卻往完全相反的方向發展。

  朱厚照天性聰穎﹐精力旺盛﹐卻被臭名昭著的大太監劉瑾帶偏。在朱厚照當太子時就在其身邊侍奉的劉瑾﹐為朱厚照收集各種新奇玩意﹑組織各式娛樂活動──當中自然包括元宵花燈。少年天子很快玩物喪志。

  朱厚照即位兩年的時候﹐實際掌權的劉瑾為討好皇帝﹐居然從太倉(京師儲谷大倉)提取了三十五萬兩銀子為快到來的元宵節採購新奇精巧的花燈﹗

  當時正德皇帝正在紫禁城外修建私邸﹐劉瑾公開賣官鬻爵﹐苛捐雜稅不斷……於是﹐民間起義接踵而至。

  密謀奪權的寧王朱宸濠知道正德皇帝痴迷花燈﹐1514年的元宵節前﹐便獻上大量品種新奇的花燈。等到寧王的仆人安裝好後﹐正德皇帝不禁嘖嘖稱讚﹐原來這些花燈是被固定在柱子上﹐而不是像以往的一樣懸掛起來──庭院霎時光明如白晝又壯觀無比。

  可是﹐這些花燈卻在元宵節的晚上引起一場人禍。

  由於這些數量巨大的花燈毗鄰儲存在帳篷裡的供戰鬥演習的火藥﹐不知是寧王的陰謀還是正德皇帝的疏於防火防盜﹐燈火如晝的庭院一聲巨響﹐火藥爆炸了。大火很快綿延至其他宮殿和朝覲大殿﹐燒了整整一夜﹐燒毀了幾座宮殿。

  令人啼笑皆非的是﹐此時已經二十三歲的正德皇帝在逃離災難現場時﹐還回頭看了看衝天的大火﹐一臉嬉笑地說﹐“好一棚大煙火也”。

  後果不難想象﹐百姓不堪重負﹐就祗好鬧革命。

  正德皇帝可謂史上最喜歡元宵節的皇帝﹐但卻因玩物喪志而令父親孝宗皇帝辛苦一生得來的中興之治陡然而斷。乃至後來隆慶皇帝在元宵佳節想為后宮嬪妃添幾件新的頭面首飾也不得﹐壞掉的財政不可謂不追根於此。

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 吉林松原發生5.1級地震 當地已啟動應急預案

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多