正在閱讀﹕ “中國古詩詞”在綜藝檔再現“流行體質”

“中國古詩詞”在綜藝檔再現“流行體質”

2019-02-20 08:48來源﹕文匯報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  收視數據僅次於《新聞聯播》和天氣預報﹐第四季《中國詩詞大會》總決賽再次證明了它播一季火一季的“流行體質”。

  當晚﹐“四朝元老”陳更迎戰兩期擂主孫曉婧﹐一個是北京大學一般力學與力學基礎專業博士生﹐研究機器人﹔一個來自中科院國家空間科學中心﹐日常“望星空”。從主持人到觀眾﹐形容這場決賽為“神仙打架”。乍一看﹐兩位工科博士生的所學所專都與詩詞相去甚遠﹐但她們愛詩﹑讀詩﹑用詩的模樣﹐恰是詩詞“活”在今天﹑“浸”入生活的上佳例證。

  聽聽亞軍孫曉婧的參賽感言﹐“明日登峰須造極﹐渺觀宇宙我心寬”﹐個中高遠志﹑淡泊心﹐在今天快節奏﹑碎片化甚至有時充斥功利心的閱讀語境裡﹐尤顯珍貴。

  《中國詩詞大會》第四季落幕﹐它之所以一季更比一季火﹐無非說透了一些本質──今天的我們該怎樣正確地理解和親近中華優秀傳統文化。

  詩心不分文理﹐本質是體現人類文明的愛美向善之心

  理工科學霸多了──這是觀眾對第四季最直觀的印象之一。一個通常被認為文科生會更勝一籌的領域﹐卻成了理工生的“神仙打架”。冠亞軍之外﹐北斗衛星導航系統工程師﹑導彈工藝員﹑核電站高級操作員﹑海洋採油工程師等﹐百人團裡臥虎藏龍。

  是理科生成績更優秀﹑心理素質更強﹖這絕對是個誤解。單以第四季節目為例﹐理工生冒尖的不少﹐擁有文史哲背景的同樣可觀﹐而源自各行各業的勞動者更不勝枚舉﹐他們共同補充了詩詞的“人際圈”。參賽選手最小的5歲﹐最大的71歲﹐遍佈33個行業。他們中﹐有把業餘時間都交付詩詞的豬肉生鮮售貨員﹐有在飛行途中傳播詩詞美的川航副機長﹐有平均每天爬56層樓用詩詞自我鼓勁的自來水抄表員﹐加之第三季冠軍“外賣小哥”雷海為﹐當生動的人從一個個與詩詞無關的行業走來﹐與其說這是理科生的主場﹐莫如看成﹐它是一幅當代中國愛詩人的小小群像圖。

  節目嘉賓﹑中央民族大學教授蒙曼告訴記者﹕“從《詩經》《楚辭》的時代開始﹐詩詞就並非‘有用’的代名詞。所謂‘情動于中而形于言……故詠歌之’﹐從古至今﹐除了唐朝有很短的一個時期曾以詩作為進士科目考題﹐其餘時間詩僅僅是雅言。”在她看來﹐詩詞之雅在名利場上是“無用”的﹐但于涵養人心﹐卻是“堪當大用”的。

  所謂“詩心”﹐本質上是“體現人類文明的愛美向善之心”﹔詩心被喚醒﹐本質上驗證了詩詞能啟發人類情感﹑心智﹐豐富人們對世界感知的能力。

  讀懂了這層真諦﹐就不難理解孫曉婧的詩詞之路。這位山東姑娘幼時跟父親讀“仙人垂兩足﹐桂樹何團團”﹐詩詞拓展了她的想象﹐打開了她宇宙概念的啟蒙﹔長大後﹐她決心用一生來仰望星空﹐在夜空裡尋找“鷓鴣天”和“鵲橋仙”。讀懂了詩心的真諦﹐更能理解俄羅斯小夥子為何迷上了中國詩詞。大衛在節目裡有妙解﹕“過去我見到月亮﹐會把它比作奶酪﹐而現在腦海裡會浮現‘但願人長久﹐千里共嬋娟’。”

  詩詞不止于文字之光﹐更折射了中華優秀傳統文化的光譜

  從節目製作的角度看﹐這一季的關鍵詞在於“創新”。增設“絕地反擊”環節﹐在“飛花令”基礎上再加“超級飛花令”﹐這些都是增添節目“好看指數”的有效手段。而在視聽應用題裡融入古畫﹑民樂等元素﹐則讓詩詞變得多元立體起來。能為源源不斷的創新力續航﹐詩詞所承載的豐富內涵﹐功不可沒。

  第四季冠軍陳更特別留意到﹕“74歲高齡的嘉賓王立群老師每次都寫了特別長的發言稿﹐恨不能一個問題分為十個方面來闡述。”這當然是學者嚴謹細緻的工作方式﹐更能從一個側面表現出﹐詩詞不止于文字之光﹐它本質上折射了中華優秀傳統文化的豐富光譜。

  觀眾們發現﹐許多經典詩詞在四季節目中反復出現﹐但嘉賓們的解讀常說常新。比如這一季的新晉導師楊雨教授曾在一次視聽題中﹐普及了琵琶的“冷知識”。那道題的題面是樂曲《紫竹調》﹐要求選手辨認出形容這一樂器的詩詞。“大珠小珠落玉盤”錄入初中課本﹐可謂盡人皆知。而楊雨繞開《琵琶行》的背景﹐聊到了“琵琶”本名“批把”﹐在“欲飲琵琶馬上催”的時代﹐它還是種直把橫彈的樂器﹔到唐宋年間﹐我們今天熟知的曲項琵琶才開始盛行﹐也就有了“猶抱琵琶半遮面”的畫面感。又比如李白的《將進酒》名句婦孺皆知﹐但嘉賓告訴觀眾﹐“天生我材必有用﹐千金散盡還復來”並非原文﹐敦煌發現的殘卷《惜樽空》本作“天生吾徒有俊才﹐千金散盡還復來”。再如“荊軻刺秦王”的典故大眾都不陌生﹐嘉賓點評時不聊詩詞﹐而是從題面東漢畫像石切入。而同樣以“黃鶴樓”作詩﹐毛澤東詩詞與李白或崔顥筆下的名篇相比﹐有著獨特氣質﹐“那是革命家心中的黃鶴樓﹐是中國歷史命運巨大轉折點上的黃鶴樓”。

  足見﹐詩詞本身包羅萬象﹐文學﹑音樂﹑歷史﹑藝術﹑建築等N個角度﹐都是它的“打開方式”。南京師範大學教授酈波比喻﹕“詩詞簡直是中華文明薪火相傳的傳承密鑰。”(王彥)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多