正在閱讀﹕ 換書﹐成為一種時尚生活方式

換書﹐成為一種時尚生活方式

2019-02-20 08:49來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  圖書互換是一種古老傳統﹐老一輩人都經歷過﹐那些挑燈夜讀的場景甚至成為他們最美好的記憶。在社區﹑書店和網上﹐這個古老的傳統近來正在滿血復活。圖書互換綠色﹑環保﹑節約﹐其以富有活力﹑生機的鮮活形式參與人們的閱讀生活﹐也日益成為不少人選擇的時尚生活方式。

  社區換書

  小讀者養成了習慣

  快樂小陶子公益童書館位於豐臺區紫芳園南里社區活動室內﹐圖書館位於地下室﹐沒有好看的外表﹐抬頭看﹐屋頂有兩根粗大的暖氣管道穿行而過。書櫃裡的書碼放整齊﹐它們在安靜候著小讀者呢。

  書櫃裡幾百本書來自社區居民家中﹐換書看﹐在這個社區已成為一種習慣。志願者汪佳玉告訴記者﹐這些書包括《1000種可愛圖案》《一學就會的簡單鉛筆畫》《神奇知識大百科》《果殼中的宇宙》等﹐繪本﹑科普﹑童話書居多﹐它們品相都不錯﹐並非人們所想象的都是不像樣子的書。

  圖書館還會組織換書大集﹐志願者王蘭對一個小女孩印象深刻。看到大家都帶來了各自的圖書進行交換﹐上午﹐這個小女孩蹓跶來蹓跶去﹐下午﹐她就和爸爸抱來了一堆書﹐她忽閃著大眼睛說﹕“這些書就不拿回去了。”王蘭發現﹐這些書裡有不少都是經典繪本﹐比如宮西達也的﹐“這個小女孩看來是下了很大決心才拿來這些繪本。”很多孩子剛開始並不願意把自己的心愛之物拿出來。趙淑鶴的女兒今年上五年級﹐在媽媽的鼓勵下﹐她把自己小時候看的畫報﹑雜誌都拿出去交換。

  讓孩子們感到安心的是﹐他們拿來交換的書﹐往往還能在圖書館看到﹐這讓他們有了回家的感覺。“每個孩子關注的類型都不太一樣﹐有的孩子關注科普﹐有的關注奇幻﹐互相換著看﹐無形中擴展了孩子們的閱讀範圍。”趙淑鶴說。

  據快樂小陶子公益童書館項目執行人胡珊介紹﹐居民交換到圖書館的書並非來者不拒﹐“我們要求繪本要八成新﹐快餐書﹑盜版書﹑教輔書不在接收範圍。”而利用居民手中的圖書﹐圖書館還組織過50個漂流書包﹐一個書包裡少則5本﹐多則10本﹐每個書包裡的書都不一樣﹐且一個書包在一個家庭一般停留7天。這些圖書﹐讓孩子們每天充滿了期待。

  以舊換新

  舊書也能重新上架

  以舊書換新書﹐很多讀者在每年的書市都見過﹐但如今﹐中國書店的以舊換新﹐已經走出店門﹐面向鎮鄉街道的居民。

  中國書店前門東大街店經理洛飏說﹐書店曾在豐臺區長辛店鎮組織過活動﹐大受歡迎。“我們這樣做也是想以面對面的方式﹐將中國書店舊書收購推廣出去。”

  “當時﹐很多人拿來了兒童類的圖書﹐我們也都以舊換新了。”洛飏說﹐以舊換新流程很嚴格﹐一定要親眼看﹐才能定價﹐現場活動一般都往高裡估價﹐每本舊書折價大約為幾元。而這次活動﹐書店帶來幾百本新書﹐幾乎都換完了。

  長辛店鎮大灰廠村的趙淑英﹐把大孫女的小學生優秀作文選﹑故事書帶了去﹐換回來三本童話﹑繪本新書﹐她開心地說﹕“我大孫女5歲多了﹐現在都認得五六百個字了﹐那天帶回來新書﹐她高興壞了。”這幾本書﹐現在已成為孩子每晚的必讀書目。

  長辛店鎮大灰廠村的胡寶強帶著孩子參加了換書活動﹐他帶去幾本歷史書﹐換回《送給孩子的詩》等兩本書。他的女兒挑選書中一首海子的詩《面朝大海﹐春暖花開》﹐參加學校朗誦才藝比賽﹐喜獲三等獎。“通過換書﹐小朋友還能互相交流﹐挺有意思的。”胡寶強說﹐單純的買賣圖書形式呆板﹐這種活動形式新穎。

  什麼樣的書更適合換﹖中國書店有限責任公司黨委書記﹑董事長張東曉告訴記者﹐時政﹑教輔﹑時效性很強的書﹐再流通的價值並不大﹐而像《一千零一夜》《魯迅全集》《史記》等文史類舊書﹐是舊書常銷品種﹐這些收購來的舊書經整理後會重新上架流通﹐如果是散本﹐有的湊成整套就會有更大價值﹐“特別值得一提的是﹐老一輩學者治學嚴謹﹐很多學術性舊書對今後的人有很大的價值。”

  網上“換”

  一輩子只買一本書﹖

  掃自己看過的《我在故宮修文物》ISBN碼﹐獲得7.5評分﹐並將48元收入囊中﹐同時這些收益變成積分﹐你就可以繼續換書看了。一個叫聯書的小程序﹐喊出了“一輩子只讓你買一本書”的口號﹐引來眾文藝青年紛紛嘗試。

  聯書是五位90後開始的全新事業﹐聯書CEO張亮說﹐去年9月5日聯書上線﹐剛上線時通過自籌資金以及朋友贊助﹐平臺擁有1萬冊圖書﹐現如今增至20000冊書。他統計過﹐用戶群中男性佔6成﹐女性佔4成﹐大家最熱衷的圖書包括技術類﹑傳記類書籍以及時下暢銷圖書﹐其中《三體》《騰訊傳》是交換頻率最高的。

  這樣新鮮的換書方式﹐源於張亮和小夥伴的共同體驗﹐“我大概有一個行李箱的書﹐看完後就放在那兒﹐書的價值也就無法發揮﹐但我發現共享﹑交換﹑循環後﹐書的價值得到極大釋放。”張亮和他的技術合夥人陳遠洋﹐創造性地藉助了金融學遠期合約的概念﹐採取提前將價值回饋給用戶的做法﹐即掃碼就能獲得圖書定價﹐並以此作為積分來換書。

  不是每本書都能有機會得到交換﹐記者手頭的好幾本書因沒有達到7.5分評分﹐而沒有共享資格。張亮透露﹐圖書評分規則是根據評價和歷史銷量﹐來判斷收與不收。值得一提的是﹐聯書的盈利模式是靠會員費﹐99元的會員費﹐以及1元的服務費﹐目前已有數百位會員。

  張亮和他的團隊擁有一個美好願望﹕讓世界更美好﹐減少資源浪費。他總在不斷激勵小夥伴們﹐“作為中國人來說﹐要更好利用資源﹐從人均而言﹐我們可利用的資源很少﹐要珍惜資源。” (路艷霞)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多