正在閱讀﹕ 《流浪地球》之後國產硬核科幻井噴

《流浪地球》之後國產硬核科幻井噴

2019-02-20 09:00來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐電影《流浪地球》的持續熱映﹐強勢帶動了國產科幻小說的銷售。先是《流浪地球》原著作者劉慈欣作品全線熱銷﹐多個版本的《流浪地球》登上排行榜﹔緊接著﹐整個科幻文學板塊被帶動﹐《火星孤兒》《人生算法》《AI迷航》《靈語》等紛紛獲得大量關注。業內人士紛紛感慨﹕2019年科幻元年開啟了。

  電影帶動科幻小說銷售

  2月17日﹐《流浪地球》票房超過《紅海行動》﹐喜提微博熱搜榜第一﹐成功登上中國影史票房榜第二名。

  《流浪地球》的火爆﹐全線帶動劉慈欣作品的熱銷。據瞭解﹐《流浪地球》小說原著春節期間賣出十餘萬冊﹐《三體》更是高居銷售榜單榜首﹐劉慈欣的其他短篇作品也紛紛進入噹噹小說暢銷榜。而且﹐不光是紙質書熱銷﹐劉慈欣的多部電子書也霸佔了亞馬遜﹑掌閱的各大榜單。

  北京青年報記者從京東瞭解到﹐《流浪地球》上映後迅速帶動同名圖書熱銷﹐大年初一的銷量就超過電影上映前一個月的平均日銷量。2月10日至12日﹐每天銷量是電影上映前一個月平均日銷量的近20倍。單2月10日和11日兩天的銷量之和﹐就超過電影上映前一個月的總銷量。而劉慈欣最知名作品《三體》的銷量也水漲船高﹐2月12日《三體》單日銷量是《流浪地球》上映前一個月的平均日銷量的13倍。京東數據顯示﹐2019年科幻小說銷售前5名中﹐劉慈欣的作品就獨佔4席。

  淘寶方面的數據則顯示﹐2月11日至13日﹐天貓科幻小說銷售量同比增長1800%。其中劉慈欣的《流浪地球》三天賣出近3萬冊﹐銷售量同比增長超70000%。

  中國科幻走上立體化道路

  2019年﹐國產科幻電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》的大獲成功﹐標誌著中國科幻也終於走上了西方發展已久的“小說+電影”的立體化道路。從小說到電影﹐科幻在中國終於從小眾圈子走向了主流文化。據悉﹐2019年《上海堡壘》《拓星者》等多部國產科幻影視即將播出﹐一大波國產科幻小說正在出版路上﹐僅2月份就有《火星孤兒》《人生算法》《靈語》等眾多新書上市。“自2015年《三體》得雨果獎之後﹐國產科幻小說數量就一直在增加﹐預計今年將會井噴。”《AI迷航》的責編侯言言接受採訪時表示﹐“電影作為流行文化能夠快速在大眾認知中打開一個大的流量入口﹐《流浪地球》的成功對於中國科幻產業的貢獻是巨大的。它為中國科幻電影開創了標杆性先河﹐未來一定會有越來越多的優秀國產科幻電影出現。這些科幻電影故事的源頭最終還是要回到科幻文學板塊﹐這一板塊的從業者也會越來越多﹐整個產業也會走向一個相互帶動的良性循環﹐國產科幻迎來了新的紀元。”

  《火星孤兒》

  知識均為編造 學生能否發現

  隨著科幻板塊的火熱﹐一大批科幻新作也獲得關注。

  由人民文學出版社出版的《火星孤兒》最近成為科幻圈內外很熱門的小說。作者劉洋現任教于南方科技大學﹐他不僅是一名科幻作家﹐也是物理學博士。故事發生在近騰中學──一所前所未有的學校﹐憑藉難以想象的另類教學﹐維持著奇跡般的昇學率。“已經鑒定過了﹐非常棒﹗”華語科幻星雲獎﹑銀河獎得主﹐著名科幻作家陳楸帆說﹐“把中國語境裡最現實的高考與最抽離的物理學想象結合起來﹐也許是近幾年看到過最硬核的中國原創科幻長篇了﹗”

  “小說的核心設定其實來自一個簡單的想法﹕如果教材上的知識全是刻意編造的﹐世界會怎麼樣﹖學生會發現嗎﹖我想﹐很可能不會有人質疑。”談及創作《火星孤兒》的初衷﹐劉洋說起了自己的個人經驗。“在讀研之前﹐我曾在一所中學教過兩年高中物理。從我的教學體驗來看﹐目前中學的科學教育仍然是以知識為導向的﹐教師並不關注知識的發現過程和科學精神的培養。因此﹐對於課本上羅列的科學結論﹐學生們都習慣于毫不懷疑地吸收﹐而不會去探究它的產生過程﹐更不會去質疑結論的合理性。但在我的理念中﹐培養學生的科學方法論和質疑精神﹐才是科學教育最根本的目的。”

  《AI迷航》

  人工智能失