正在閱讀﹕ 中國最高水準酥油花展再現“佛前花開”

中國最高水準酥油花展再現“佛前花開”

2019-02-20 09:52來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  (新春見聞)中國最高水準酥油花展再現“佛前花開”

  中新社青海湟中2月19日電 題﹕中國最高水準酥油花展再現“佛前花開”

  中新社記者 張添福

  代表中國藏區酥油花最高製作技藝水準的青海塔爾寺酥油花展﹐2月19日傍晚時分(農曆正月十五)﹐如期在該寺上演年度盛事“佛前花開”。

  酥油花以藏傳佛教格魯派創始人﹑“第二佛陀”宗喀巴的夢境──“佛前供養花卉飾品﹑重現神聖莊嚴場景”演化至今﹐公元1612年正月﹐開始在塔爾寺供養酥油花。

  下午四時﹐中新社記者到達宗喀巴誕生地青海塔爾寺的九間殿門口時﹐瞭解到該地幾天前早已用原木搭起兩座三四層樓高的錐形花架﹐四周四根圓柱沖入雲霄﹐幾條拉繩將花架及圓柱牢牢固定。

  在圓柱四周﹐塔爾寺僧人用中國“非遺”堆繡技藝製作的一幅幅堆繡﹐搭起方形天棚。

  下午五時三十分許﹐太陽落山﹐十幾名穿著絳紅色僧衣的僧人﹐分別從上花院(即傑尊增紮)﹑下花院(果芒增紮)﹐肩扛手抬﹐將一塊塊不大小一的酥油花﹐抬至花架處﹐眾人喊著號子﹐在花架完成“拼圖”﹐兩架酥油花才完美呈現。

  “每年冬季十月開始﹐塔爾寺上﹑下花院共四五十位藝僧﹐根據各院選擇的題材﹐開始製作酥油花﹐歷時三個月。”塔爾寺管委會副主任尖參公保之前告訴中新社記者。

  藝僧們介紹﹐酥油花先用草枝﹑麻繩紮骨架﹐之後做成黑色胚料﹐並將各色礦物顏料摻入新鮮酥油中﹐開始製作。一架酥油花得耗費一千餘斤酥油。

  此時﹐僧眾們在酥油花前﹐點起酥油燈﹐奉上貢品﹐眾僧一起念誦經文。

  之後﹐在花架背面﹐僧人樂隊演奏起悠揚的花架音樂﹐數萬人的信眾及遊客﹐才獲准按指定路線﹐有序瞻仰這一莊嚴﹑殊勝時刻。

  中新社記者看到﹐上花院酥油花中﹐一人多高的主尊文殊菩薩端坐正中﹐其面容白淨如玉﹐服飾艷麗﹐其左﹑右分別是《度母解八難》和《羅漢渡海圖》。而下花院主尊為大慈大悲的觀世音菩薩﹐神態端莊﹑安詳﹐兩邊則是《度母解八難》的故事。

  塔爾寺酥油花被譽為“藏藝三絕之冠”﹐是中國首批國家級“非遺”項目。記者看到﹐長近十米的酥油花﹐主尊兩側人物造型或俏皮生動﹐或端莊慈祥﹐而亭臺樓閣﹑花草樹木﹐則栩栩如生﹐頗具立體感。

  據中新社記者瞭解﹐酥油花題材取自佛經傳記﹑民間故事﹐藝僧製作時﹐每年題材都不一樣﹐且兩個花院互相競爭﹐互相保密﹐展出前不輕易示人。

  “今天是正月十五月圓之夜﹐代表著一種圓滿﹐而讓大家翹首以盼的酥油花﹐是曇花一現的代表﹐大家趕過來﹐想第一眼看到盛開最漂亮的酥油花。”青海藏族青年紮西多傑說。

  每年﹐酥油花觀賞“大潮”﹐將持續到正月十六凌晨時分。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多