正在閱讀﹕ 六旬老太扮“妖婆”二十年﹕鍾情丑角為民祈福送歡樂

六旬老太扮“妖婆”二十年﹕鍾情丑角為民祈福送歡樂

2019-02-20 10:22來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

六旬老太扮“妖婆”二十年﹕鍾情丑角為民祈福送歡樂

  圖為蘭寶平扮演的“妖婆”。 魏建軍 攝

  中新網蘭州2月20日電 (記者魏建軍)嘴裡叼個煙斗﹐吞吐著煙圈﹐擠眉弄眼……誇張幽默的表演引得民眾拍手稱讚。65歲的蘭州永宏太平鼓社火隊成員蘭寶平扮演“妖婆”已有20個年頭﹐每年春節鬧社火﹐她都濃妝艷抹﹑手拿拂塵﹐為民眾祈福送歡樂。

  正月十五﹐“傳統年在新區”精品社火展演在蘭州新區晴望川民俗文化村舉行。蘭寶平跟隨著社火隊﹐踩著鼓點節拍﹐不停在人群中穿梭搖擺﹐時不時說幾句吉利和俏皮的話﹐逗趣十足。

  “妖婆”﹐也稱“搖婆”﹐是西北農村每逢春節鬧社火的一個角色﹐日常生活中表演叫“喜婆”﹐亦可男扮女裝﹐以“丑”和“喜”為特點﹐表演浮誇幽默﹐在為民眾送去歡樂的同時﹐掃除晦氣﹐祈求平安健康。

  平日裡﹐蘭寶平就是家人朋友和街坊鄰里眼中的“活寶”﹐性格開朗﹐愛笑愛玩。她說﹐以前上班的時候什麼文藝都不會﹐一次偶然的機會看到社火表演中的“妖婆”﹐便激發起了她的興趣。“扭著扭著﹐就上癮了。”蘭寶平說。

  為了讓表演更精湛﹐蘭寶平還專門拜師學藝﹐跟隨蘭州西固的一個“老妖婆”搖了好多年。“畫得越丑越好。”她說﹐一個動作﹐一個眼神﹐都是很有講究的。另外﹐框裡的核桃﹑糖果寓意著健健康康﹑甜甜蜜蜜﹐民眾可通過紅包的形式向她來祈福。“一分也是愛﹐圖個熱鬧﹐求個平安。”

  圖為民眾向“妖婆”祈福求平安﹐“妖婆”將代表健健康康﹑甜甜蜜蜜的核桃和糖果分散給民眾。 魏建軍 攝

  “妖婆表演﹐是從古到今﹐老先人們留下來的傳統﹐是農民自創自演的﹐代表咱老百姓的心情﹐祗要身體好﹐我就一直跳。”蘭寶平說﹐她打算培養個接班人。祗是﹐現在年輕人不喜歡玩﹐和她同齡的人都在家裡照顧孫子﹐目前﹐還沒有找到最佳人選。

  蘭寶平告訴記者﹐玩了20年﹐她很少感冒﹐夏天不中暑﹑冬天穿得也很單薄﹐心情好了﹐身體自然也就好了。“其實﹐我還會打太平鼓﹐只不過﹐‘妖婆’是我的主業﹐我愛這個角色。”蘭寶平說﹐鍾情丑角﹐不祗是為了圖個樂子﹐更重要的是傳遞“年輕的心”﹐不斷傳承祖輩留下的傳統文化。(完)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多