正在閱讀﹕ 探訪轉型期的“中國油畫第一村”
首頁 > 文化頻道> 視覺大觀 > 正文
[責編﹕曾震宇]

探訪轉型期的“中國油畫第一村”

來源﹕新華網2019-02-20 08:58

24小時熱圖
  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

  • 天路﹐讓世界屋脊不再遙遠

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多

(新春走基層‧圖片故事)(3)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  在大芬村太陽山藝術中心﹐藝術家陳求之和女兒陳山葉商討藝術作品的衍生品。陳求之夫婦于2006年起自費出資在大芬村舊民房基礎上設計修建太陽山藝術中心﹐作為自己的創作基地﹐他也從油畫家轉型藝術書法創作。陳求之的女兒陳山葉在美國學習藝術創作後回到太陽山﹐為父親的作品開發出系列衍生品。在深圳龍崗區有一處特別的村落﹐1200余家工作室﹑超過8000名繪畫者匯集於此﹐他們的作品遠銷海內外。(1月10日攝)。新華社記者毛思倩 攝

  由於繪畫市場的變化﹐這個有著“中國油畫第一村”之稱的大芬村在“三十而立”之年﹐正經歷著從臨摹到原創的轉型之路。 2005年前後﹐中國出口的油畫作品80%來自大芬村。由於國內外市場對臨摹複製品的需求下降﹑對於高品質原創作品的需求旺盛﹐大芬村一批緊隨市場需求及時調整畫風﹑畫質的原創畫家﹐藉助市場變化逐步成長起來。

  目前大芬村已經聚集原創畫家近300人﹐原創作品已佔大芬村油畫產量的20%至30%。大芬村的街頭已出現藝術中心﹑咖啡畫廊等新業態。數據顯示﹐2017年大芬油畫村全年總產值已達41.5億元人民幣。

(新春走基層‧圖片故事)(1)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(8)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  畫師趙小勇在大芬村的畫室裡﹐周圍都是他的作品﹐一半是臨摹梵高的作品﹐一半是自己的原創作品(1月11日攝)。趙小勇1996年從工藝品工廠辭工後進入大芬村﹐從零開始學習油畫﹐十幾年來專門臨摹梵高作品。2014年趙小勇前往荷蘭的梵高博物館欣賞梵高真跡﹐歐洲之行點燃趙小勇的創作激情﹐目前他有一半作品是臨摹梵高的畫作﹐另一半是自己的原創畫。新華社記者 毛思倩 攝

(新春走基層‧圖片故事)(13)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(5)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(6)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  在太陽山藝術中心﹐顧客在院子裡進行繪畫創作(1月10日攝)。 新華社記者 毛思倩 攝

(新春走基層‧圖片故事)(9)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(2)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  在大芬村太陽山藝術中心﹐藝術家陳求之在進行書法創作(1月9日攝)。 新華社記者 毛思倩 攝

(新春走基層‧圖片故事)(7)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  畫師趙小勇在大芬村的畫室裡繪製自己的原創作品(1月11日攝)。 新華社記者 毛思倩 攝

(新春走基層‧圖片故事)(14)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(10)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(12)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

(新春走基層‧圖片故事)(4)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  大芬村太陽山藝術中心仍保留著深圳龍崗舊民房的樣貌(1月10日攝)。新華社記者 毛思倩 攝

(新春走基層‧圖片故事)(11)探訪轉型期的“中國油畫第一村”

  在大芬村的巷道裡﹐一名畫師在繪製臨摹作品(1月11日攝)。 新華社記者 毛思倩 攝