正在閱讀﹕ 張煒與馬未都對談 不節制的文字將變成埋葬自己的“沙塵暴”

張煒與馬未都對談 不節制的文字將變成埋葬自己的“沙塵暴”

2019-02-21 08:17來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月18日下午﹐百花文藝出版社在天津市西青區舉辦60周年社慶﹐邀請到中國作家協會副主席張煒與著名作家﹑文物收藏家馬未都一起展開了一場文學與文化的無疆界的對話。兩位相識相知37年的文友至今仍保持著用筆寫稿的習慣﹐並表達了越是在手機移動互聯網時代﹐越要保持對書寫文字的苛刻的共識。

  談結緣﹕張煒因投稿結識“馬伯樂”

  張煒開門見山地說﹐他認識馬未都已有37年了──上世紀80年代初﹐他向《青年文學》雜誌投稿﹐與編輯馬未都結識。那時馬未都人很瘦﹐但很有智慧﹐幫他校改稿件﹐成為他文學路上的馬“伯樂”。

  對於《青年文學》的這段編輯生涯﹐馬未都則回憶稱﹐那真是一個文學的時代﹐工作帶給他無盡的樂趣。他每天上班﹐都拿一把剪刀﹐將投稿者的來信挨個豁開。那也是青年作家雲集的時代﹐張煒﹑蘇童﹑劉震雲﹑王朔等等﹐都有大量的文學作品郵寄過來。

  談書寫﹕馬未都每小時能抄1500字

  “每個人的字跡都表明了對文學的感受及文化程度的體現。有的作品一翻就知道好不好﹐詞不達意﹐刀刀不見血的作品我覺得沒有必要去浪費時間校閱。”馬未都表示﹐他趕上了中國現當代文學史最輝煌的時代﹐兢兢業業做了10年編輯。後來種種原因﹐他離開了文學界﹐但他永遠懷念做編輯的生活。以至於他現在做文物收藏時﹐常常都能用編輯的眼光去快速處理事務﹐分辨真理。

  值得一提的是﹐在馬未都看來﹐今天的人是講“對價”的﹐就是干多少活﹐就得獲得多少報酬﹔而他做編輯那時﹐社會上人與人是不講究公與私的。“當時的情況﹐我們編輯對於作家來稿改動非常大﹐到了最後通常謄抄一遍。我正常的寫作速度是1500字/小時﹐一萬多字的小說基本上是一天的謄抄。”

  談手稿﹕張煒手稿已達2000萬字

  對談中﹐兩人均不約而同地談到了手稿──他們這一代作家書寫人生的記憶。馬未都稱﹐對於當下的用電腦書寫的青年作家來說﹐用手寫字是對人生特別痛苦的磨練﹐而他到今天都仍堅持拿筆書寫。他在網絡博客裡1600字以上的文章﹐每篇都有手稿。他笑稱﹐哪天他活不下去了﹐就賣他的手稿﹐維持他的晚年生活。

  張煒則稱﹐從1973年的第一部處女作開始﹐他長達40多年的文學寫作生涯。祗有中間一段時間用電腦書寫。他的五筆打得很熟練﹐幾乎到了可以盲打的程度。但他很快又放棄了這種電腦寫作模式。“在我看來﹐文學寫作﹐壓垮駱駝的最後一根稻草就是電腦輕巧的筆力﹐無論你的打字速度有多快﹐終究沒有那種邊帶著思索﹐邊一筆一畫躍然紙上的創作靈感來得真實自然。”

  張煒還舉例說道﹐最近人民文學出版社出版了他的中篇小說《古船》手稿﹐在圖書市場上頗受讀者歡迎。當他看著年輕的時候一筆一畫寫出來的手稿﹐一摞摞地擺在桌子上﹐一共2000多萬字﹐他並不覺得很辛苦﹐反而歡樂很多﹐因為這是巨量的勞動獲得的。

  張煒還笑稱﹐有朋友跟他討論﹐寫作無非是把腦子裡的東西記下來﹐用電腦有什麼不好。直到有一天這朋友又告訴他在海外華人開的飯館﹐沒有手擀麵﹐而機器面的口味始終沒有手擀麵那樣勁道﹔張煒回應稱﹐用筆書寫的滋味也如同手擀麵﹐而電腦書寫則是機器面﹐冷冰冰的很機械﹐看不到作者的心情。

  馬未都則補充說明道﹐台灣的顏真卿手稿拿到南京博物館展出﹐引起了兩岸民眾的討論。在策展人看來﹐顏真卿的書法文字充滿了他的情感。他在稿中那種悲憤的心情全部可以從字跡中流露出來。如果是電腦打字的話就看不到了﹐這就是手稿的魅力之所在。

  談作品﹕不要讓文字“沙塵暴”埋葬自己

  張煒最後總結說道﹐文學是書寫文明的一部分﹐在今天的網絡時代﹐碎片化的文字﹑放肆的文字﹐不節制地做文字的堆砌﹐看起來可以產生數量﹐可以發生尖叫﹐但由此造成的文字“沙塵暴”的恐懼﹐最後一定是埋葬自己。他覺得越是在網絡時代﹐越要一句咬著一句認真地往下寫﹐祗有這樣﹐才能在這個時代產生留得下來的文學作品。(張恩傑)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多