正在閱讀﹕ 上元之夜琵琶曲弦瑟之間聽家音

上元之夜琵琶曲弦瑟之間聽家音

2019-02-21 08:18來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2月19日晚﹐傳統的正月十五元宵夜﹐一場名為“紫禁城上元之夜”的燈光秀讓北京市民見到了紫禁城美麗的另一面。

  走進故宮的觀眾不僅在正月十五見識了午門城樓及東﹑西雁翅樓在燈光映照下的壯美雄姿﹐還能在這古老的建築中欣賞到由中央民族樂團琵琶演奏家趙聰及其團隊帶來的精彩演奏。

  2月20日﹐趙聰接受了北京青年報記者的專訪。談起前一晚在紫禁城的演奏﹐趙聰忍不住感慨說﹐“在這裡演奏有一種回家的感覺﹐故宮才是演奏國樂最合適的地方。”

  排演時間不到半個月

  趙聰介紹說﹐“紫禁城上元之夜”的演出是2019年春節期間的大年初二才正式定下來的﹐距正月十五不到半個月﹐時間特別緊張。但她們覺得﹐能夠參與其中非常有意義﹐“傳統節日是需要一些儀式感。現在很多人都說過年沒有年味了﹐似乎是因為我們把傳統都丟了。這次的活動就恢復了年味﹐而且活動都是公益免費的。能參與其中﹐我和我的演奏家朋友們都覺得特別高興。”

  為了配合故宮的皇家氣質﹐趙聰及她的團隊特意選擇了《絲路飛天》《春江花月夜》《百鳥朝鳳》《鳳凰展翅》等一些名曲進行聯奏。

  趙聰說﹐“東雁翅樓的場地很小﹐而且這次主要是以燈會為主﹐音樂是錦上添花的事情﹐不會搶燈會的風頭。此外﹐大家是按照線路來走的﹐不會很長時間停留在這裡看演出。所以我們的演出分四次呈現﹐每次三分鐘﹐做一個簡短精華的亮相。看完演出後大家還可以接著去下一站看燈會。”

  兩年前曾參與故宮暢音閣首演

  “紫禁城上元之夜”並不是趙聰首次在紫禁城演出。2017年9月19日﹐“太和‧世界古代文明保護論壇”在故宮拉開帷幕﹐故宮的三層大戲樓“暢音閣”首次開放。當時﹐就邀請趙聰去演奏了名曲《春江花月夜》。“上元之夜”是趙聰第二次登上紫禁城的舞臺。

  在紫禁城演奏和音樂廳演奏有著截然不同的感受﹐趙聰表示﹐“音樂家還是很受環境的影響的。音樂這個東西本身很抽象﹐周圍的環境和音響效果都會影響到音樂家的感受﹐我們的國樂在故宮裡特別的匹配﹐我在演奏的時候就充滿了遐想﹕穿越幾千年前﹐當時的國樂樂手是什麼樣的﹖在這裡演奏的感覺特別有歷史感﹐這才是演奏我們國樂的最合適的地方。”

  見慣了不少大場面的趙聰也忍不住誇讚故宮的音響效果﹐“東雁翅樓的音響效果是非常好的﹐很適合演出。本來都準備了擴音設備﹐但都沒用﹐根本用不著﹔包括大戲樓也是﹐本身的音響非常好。在這裡演奏有一種回家的感覺。”

  中央民族樂團策劃再進宮

  談及為何數次選擇和故宮合作﹐趙聰表示﹐“中國的文化和音樂是不可分割的。就像單霽翔院長說的‘讓國寶活起來’一樣﹐中國的音樂是一直活著的國寶﹐因為它是鮮活的﹐一直流傳﹑一直奏響的。古董可能一直就放在那裡﹐而音樂是有傳承的﹐它就從來沒有停止過。幾千年的音樂從那時一直流傳到現在﹐我們就想把這些活著的國寶和故宮合在一起﹐讓過去的古董能奏出現在的聲響。這祗是第一步。”

  趙聰透露﹐她們想策劃一次中央民族樂團在故宮的大型音樂會﹐初定在2019年中秋上演。(倫兵 田婉婷)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多