正在閱讀﹕ 探訪故宮燈會第二日﹕並未取消 遊客大呼“圓夢了”

探訪故宮燈會第二日﹕並未取消 遊客大呼“圓夢了”

2019-02-21 08:22來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  元宵佳節﹐想必很多人的朋友圈都被故宮“燈會”刷屏了。

故宮博物院供圖

  然而﹐20日晚上﹐網上卻出現了傳言﹐稱故宮燈會因不明原因臨時取消。

  啊﹖不少網友表示不敢相信﹐怎麼會取消呢﹖

  當晚﹐中新網記者向故宮方面求證﹐故宮也迅速闢謠﹕

  “紫禁城上元之夜”文化活動正常進行﹐網上預約觀眾可按預約時間正常進入故宮參觀﹐目前院內參觀秩序井然。請廣大觀眾勿信謠言。”

手機截圖 平安北京通報

  平安北京微博也及時進行情況通報﹐稱﹕“今晚的故宮燈光秀活動正在按預定計劃進行﹐觀眾正憑票有序入場參觀﹐現場秩序良好。”

  有網友說﹐聲明很及時﹐買了票的朋友不用擔心了﹐加油﹐會更好的。

  中新網記者第一時間趕往現場﹐看到大量警察正在現場維持秩序。而神武門外﹐正循環播放提示。

故宮外情景 中新網記者 宋宇晟攝

  “各位遊客朋友﹐由於現場參觀人員過多﹐西城分局民警再次提示大家﹕

  1.保管好個人財物﹐照顧好隨行的老人孩子﹐禮讓順行﹐切勿擁擠﹐以免發生意外。

  2.文明參觀﹐不在參觀通道長時間停留﹐不跨越欄杆﹐不到機動車道上行走或拍照。

  3.為了自身和家人安全﹐不購買游商售賣的三無產品﹐參觀結束後﹐聽從現場民警指揮﹐迅速離場。謝謝大家的配合。”

中新網記者 宋宇晟 攝

  剛欣賞完故宮“燈會”的遊客對中新網記者說﹐裡面雖然人很多﹐但是燈光很美﹐看得很開心。

  攝影愛好者小孫特意帶著單反夜遊故宮。對他來說﹐在今天之前﹐拍攝故宮夜景算是個“幾乎不可能實現的夢想”。

  “今晚算是圓夢了。”

  事實上﹐從成功搶到票的那一刻﹐他就已經開始制定今晚拍攝的計劃了。他背了一臺相機﹑兩個鏡頭﹐還帶著一個三腳架。

  不過拍攝難度也不小。“進場的時候就是人擠人﹐到了城樓上﹐好的拍攝機位更是要靠搶。”以至於背著的三腳架基本沒有用上。

  不過他覺得自己仍算是很幸運的。“我有幾個一同玩攝影的朋友都沒搶到票﹐今晚他們就祗能在故宮外拍照了。”

中新網記者 宋宇晟 攝

  還有姑娘專門穿著漢服來故宮看燈會﹐一邊看燈會﹐一邊趁機拍照片。她表示夜遊故宮很“帶感”﹐故宮很美﹐“燈會”很美。以至於她七點半進去﹐快十點才從故宮出來。

  而在故宮外﹐也聚集了很多人﹐很多都是沒搶到票的朋友﹐他們正在遠遠地拍照。

故宮外的遊客 中新網記者 宋宇晟 攝

  今年元宵節﹐故宮迎來了比以往更熱鬧的時刻。

  故宮連續創下了多個首次﹐建院94年以來的首次“燈會”﹐首次在晚間對預約公眾開放﹐元宵節晚上﹐“紫禁城上元之夜”的燈光點亮北京夜空﹐成為北京城“最耀眼”的景點。

故宮博物院供圖

  午門城樓及東西雁翅樓用百﹑黃﹑紅三種顏色裝扮。太和門廣場也變成了超大的夜景燈光秀場。故宮的“網紅”藏品《清明上河圖》《千里江山圖卷》也在“燈會”中展開畫卷。

  宮中的暢音閣戲樓持續上演著戲曲表演﹐神武門也被燈光點亮。

  近600歲的紫禁城充滿濃濃的節日氣氛。

  故宮博物院供圖

  從宣佈伊始﹐故宮“燈會”便受到了萬眾矚目。18日凌晨開票﹐網友們便沖向故宮博物院的官網﹐網站一度被擠到癱瘓。

  昨晚﹐第一場“燈會”結束﹐去了現場的朋友紛紛表示﹐太美了﹗

故宮博物院供圖

  “沉睡幾百年的故宮靈動起來﹐還真是美……”

  “元宵節穿梭於燈火輝煌的故宮中﹐仿佛隨時間一起在古今之間穿行﹐在感受古典魅力的同時﹐又能欣賞古典與現代的融合﹐讓人流連忘返。”

  “我永遠愛故宮﹐一年去多少次都值得。”

故宮博物院供圖

  當然﹐很多人還開始“拍拍拍”模式﹐並表示﹐九宮格完全不夠。

  其實﹐上元“燈會”祗是個開端﹐故宮正用各種方式在向公眾開放。

  就如網友所說﹕“六百年的故宮﹐你是最美的網紅。”(宋宇晟 袁秀月 應妮)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多