正在閱讀﹕ 越來越多外國人士熱衷分享和傳播中國文化

越來越多外國人士熱衷分享和傳播中國文化

2019-02-21 08:45來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社倫敦2月20日電記者手記﹕越來越多外國人士熱衷分享和傳播中國文化

  新華社記者羅羽

  “你好﹐新年快樂﹐恭喜發財。”走在倫敦的唐人街上﹐滿頭白髮的威廉‧阿德林頓不斷用剛學會的漢語與身邊的中國人打招呼﹐送上春節祝福。自2013年第一次踏上中國的土地以來﹐這位英國人就喜歡上了中國文化。

  “我去過中國好幾次﹐到過成都﹑重慶﹑西安﹑北京等城市。”阿德林頓說﹐他特別喜歡中國美食﹐很多文化內涵通過日常生活就能反映出來﹐從中國人的餐桌就能瞭解中國人的性格特點。

  “與西方人不同﹐中國人喜歡坐在一起分享滿桌的食物﹐大家在餐桌上是平等的﹐所有菜餚都擺上桌供大家享用﹐這就是中國人的分享精神。”他說﹐在對待客人方面﹐中國人更加誠意滿滿﹐他們會把家中最好的東西拿出來招待﹐極為大度。

  在倫敦學習和工作多年的華裔歌劇女高音歌唱家王蓓蓓通過親身經歷深切感受到﹐越來越多的外國人士深入學習和瞭解中國文化﹐並熱衷分享中國文化。

  幾天前﹐受英國國家自由俱樂部邀請﹐王蓓蓓參加了俱樂部舉辦的慶祝中國農曆新年的晚宴並擔任表演嘉賓。王蓓蓓說﹐到場的除了他們一桌中國人外﹐其餘全是外國人士﹐當晚的舞獅﹑演唱中國歌曲等表演充滿中國傳統文化元素。她現場演唱了多首中西曲目﹐其中《中國夢》受到在場觀眾的熱烈歡迎和由衷讚賞。

  “英國國家自由俱樂部已連續多年舉行慶祝中國春節的晚宴﹐並在晚宴上介紹中國的發展成就﹑分享中國的文化。”王蓓蓓說﹐讓她印象最深刻的是演講嘉賓英國48家集團俱樂部主席史蒂芬‧佩里的講話。佩里說﹐中國文化的一個最大特質是分享﹐歷史如此﹑現在如此﹑將來也是如此﹐這種特質流淌在中國文化的血液裡﹐英國有很多方面應該向中國學習﹐諸如勤勞﹑謙遜﹑熱愛和平等美德。

  王蓓蓓說﹐佩里因持續多年與中國深入接觸獲得中國改革友誼獎章﹐並被不少英國人視為中國專家﹐當晚在場觀眾紛紛向他詢問關於中國的問題﹐佩里始終保持著對中國非常友好的態度並對中國未來的發展充滿信心。

  除了分享﹐不少外國人士還主動傳播中國文化。在倫敦求學的波蘭人亞歷山大‧梅爾尼科夫雖然只到過中國一次﹐卻被中國文化深深吸引﹐他通過互聯網學習中文﹐已能自如地跟中國朋友聊天。

  “平時我通過看書﹑上網以及與在倫敦的中國朋友接觸﹐來瞭解中國的習俗和文化﹐並向我身邊的朋友介紹中國文化。”他說﹐“中國文化最大的魅力是中國人﹐他們在性格上堅韌不拔﹐工作努力效率高﹐能吃苦且具有樂觀精神﹐我一直期待著再到中國看看。”

  與梅爾尼科夫不同﹐痴迷中國文化的意大利人蕾切爾‧羅西娜在威尼斯大學學習過幾年中文﹐還曾到中國留學兩年﹐目前正在倫敦深造﹐並利用業餘時間力所能及地向意大利人傳播中國文化。

  “在中國春節這段時間﹐我用意大利文翻譯了描寫中國春節傳統的古詩《元日》﹐還寫了一篇介紹中國十二生肖的文章。”羅西娜說﹐她和朋友一起開通了一個名叫“不祗是筷子”的博客﹐還在其他社交軟件上註冊了賬號﹐通過撰寫文章向意大利人介紹中國的文化和藝術。

  “我們同時也採訪一些中國人﹐瞭解他們在歐洲的生活狀況。”羅西娜希望這些媒介能夠成為兩種文化的交點。

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多