正在閱讀﹕ 外孫憶冰心 寫不出作文姥姥讓我捉蛐蛐兒

外孫憶冰心 寫不出作文姥姥讓我捉蛐蛐兒

2019-02-22 08:39來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  ▲陳鋼和姥姥冰心及姥爺吳文藻

  ▲冰心與外孫陳鋼在一起

  ▲全家福(第一排左為冰心﹐中為陳鋼﹐右為吳文藻)

  今年2月28日﹐是中國現代著名作家﹑兒童文學作家冰心先生逝世20周年的日子。這一年﹐也是冰心走上文壇100周年。日前﹐北京青年報記者獨家專訪了在她身邊陪伴15年的外孫陳鋼。

  她喜歡鮮花

  鄧穎超常託人送來牡丹

  在北京國貿商圈附近葉聖陶重孫葉剛的公司辦公室﹐留著短寸的陳鋼紅光滿面﹐根本看不出是54歲的人。追憶與姥姥姥爺共度的時光﹐他仿佛回到了小時候。

  1980年﹐15歲的陳鋼隨母親吳青一起與姥爺吳文藻﹑姥姥冰心住在中央民族大學的教授公寓樓裡。那是一套四居室的房屋﹐其中一間是書房﹐擺放著兩張單人床﹐中間用床頭櫃隔開。櫃子裡主要是文學書籍﹑中英文字典﹐以及墨盒﹑筆筒等。

  陳鋼說﹐姥姥冰心愛整潔﹐70多歲高齡時﹐仍每天堅持擦拭屋內的玻璃。80歲時﹐冰心因腦血栓住院﹐出院後為盡快康復﹐下樓散步時﹐給騎單車的小孩子讓路﹐跌了一跤﹐骨折後住院治療。出院後﹐姥姥以“生命從八十歲開始”的心態積極進行康復訓練﹐很快又投入到創作中。她喜歡淺色的窗簾﹐這樣清晨醒來時﹐透過窗簾看到對面樓上漸次亮起的燈光﹐便激發出創作靈感。

  姥姥也很愛鮮花﹐尤其是紅玫瑰﹐北方月季花公司會隔三差五地給她送來玫瑰﹐她將花兒插到花瓶裡﹐放到床頭櫃上﹐枕著花香入眠﹔同樣﹐在客廳的牆上﹐懸掛著周恩來總理的油畫﹐每當鄧穎超大姐託人送來牡丹﹐姥姥總會將花兒供在周總理畫像前。

  謝絕小獨樓

  提議蓋職工公寓樓

  冰心常說﹐周恩來總理是人民的好總理﹐是她十分尊敬的一位偉人。1951年﹐冰心和吳文藻帶著子女從日本回到中國﹐在周總理親自過問和妥善安排下﹐有關部門在北京崇文門內洋溢胡同為冰心一家安置了一套房子。這是一座典型的北京四合院﹐屋內有衛生設備和熱水管道﹐以及寫字檯﹑沙發﹑書櫥等傢具﹐院內鋪上了磚﹐還砌了兩個花壇。冰心和吳文藻住進來時﹐生活極為方便。

  1976年1月8日﹐周總理逝世當日﹐冰心“筆與淚俱”寫了《永遠活在我們心中的周總理》﹔1979年2月3日﹐冰心寫下了此後被收錄進小學生課本的《臘八粥》﹐以此深切緬懷周總理。

  由於曾在日本留學﹐上世紀80年代﹐常有日本友人上門拜訪吳文藻夫婦﹐將狹窄的會客廳擠得滿滿噹噹﹔另有費孝通等社會學學者也常來家中探討學術問題。

  中央統戰部準備為吳文藻﹑冰心夫婦單獨修建一幢獨門獨戶的小公寓樓。對此﹐兩位老人表示﹐他們+都已80多歲﹐也活不了幾年﹐不想這樣白白地浪費了資源。冰心提議﹐在中央民族大學校內蓋一幢大的公寓樓﹐這樣一並解決其他教職工的住宿難問題。最終這幢教職工公寓在校內建成﹐看到自己的學生也搬到公寓樓裡住﹐吳文藻老兩口很是欣慰。

  懲罰小孩子

  喝奎寧水嚐嚐苦味

  談到家庭教育﹐陳鋼稱﹐姥爺吳文藻與姥姥冰心很注重儀表﹕不讓家人穿拖鞋﹐也不讓小孩子們喝咖啡。

  在他的記憶裡﹐家裡早餐常常是烤麵包﹐搭配著牛奶或小米粥﹔午餐﹑晚餐則一般是四菜一湯﹐雪裡紅肉絲﹑紅燒肉﹑小白菜﹐玉米排骨湯﹐這些都是全家最愛吃的食物。姥姥冰心還會安排家裡的保姆每周末給大家做一頓北京炸醬面﹐那時舅舅吳平常常會到家中聚餐。

  在陳鋼看來﹐姥姥冰心待人很平和﹐喜歡孩子和大自然﹐充滿童趣和母愛﹐自然平實﹐與孩子們平等對話是她的兒童文學作品風格。上世紀七八十年代﹐冰心常常坐在寫字檯前﹐用剪刀拆分全國各地的少兒來信﹐多則十多封﹐少則幾封。她揀最重要的﹐也最棘手的信件回復﹔其他的信件﹐則刊在《兒童時代》上﹐以《三寄小讀者》系列通訊方式公開回復﹐與少年兒童談理想﹑談生活﹑談學習﹐回憶過去﹐謳歌新時代。

  陳鋼記得﹐有一次﹐自己寫作文無處下筆時﹐便向姥姥冰心討教。姥姥並不直接教他寫作技巧﹐而是讓他先去草叢裡捉蛐蛐兒﹐捉完回來後寫這一過程的體會和感受﹐這種接觸自然﹑觀察生活﹐從而有感而發的寫作方式﹐讓陳剛受益終身。

  上學時陳鋼喜歡給同學起綽號﹐有時還會說髒話﹐姥姥冰心知道後就毫不客氣地懲罰他﹐將治療痢疾的奎寧片去除糖衣後﹐碾成粉末﹐溶解在開水裡﹐讓他喝下去﹐嚐嚐這說髒話換來的苦澀味。陳鋼認為這種很平等的將心比心的教育方式﹐比他母親吳青當著眾人批評他的方式會好很多。

  玫瑰花和濤聲

  陪伴走完最後一程

  談及姥爺吳文藻與姥姥冰心生前的願望﹐陳鋼稱﹐1981年底﹐姥爺吳文藻寫了《戰後西方民族學的變化》﹐介紹了西方民族學戰後出現的流派及其理論﹐這是他最後發表的一篇學術文章。他在1982年發表的自傳裡最後說﹕“由於多年來我國的社會學和民族學未被承認﹐現在重建和創新工作還有許多要做﹐我雖年老體弱﹐但我仍有信心在有生之年為發展我國的社會學和民族學作出貢獻。”

  在陳鋼看來﹐姥爺的信心是有的﹐但是精力不濟了。在他的印象中﹐上世紀80年代初﹐姥爺和他的研究生們在家裡的討論和談話﹐聲音微弱而喑啞﹐但他還是努力參加研究生們的畢業論文答辯﹐校閱研究生們的翻譯稿件﹐自己也不斷地閱讀西方的社會學和民族學的新作﹐又做些筆記。

  姥姥冰心從1980年秋因跌倒骨折足有兩年多時間未出戶。她和姥爺吳文藻總是終日隔桌相望﹐兩個人各寫各的﹐熟人和學生來了﹐也就坐在他們中間﹐說說笑笑﹐享白頭偕老的樂趣。

  1985年7月3日﹐吳文藻完成對學生的社會學課題研究與論文答辯後﹐最後一次住進北京醫院﹐再也沒有出來。陳鋼的父母﹑舅舅﹑姨媽﹐以及他們孫輩均守護在吳文藻身邊﹔冰心因行動不便﹐自己還要有人照顧﹐再也不能像1942年吳文藻患肺炎那樣﹐日夜守在他旁邊了。同年9月24日早晨6時20分﹐吳文藻病逝﹐享年85歲。遵照他的遺囑﹕不向遺體告別﹐不開追悼會﹐火葬後骨灰投海。存款三萬元捐獻給中央民院研究所﹐作為社會民族學研究生的助學金。陳鋼至今還記得﹐老人一輩子很節儉﹐遺體上仍穿著生前的舊衣服﹔姥爺遺體告別式上﹐陳鋼把自己床上的褥子供奉給姥爺﹐姥爺遺體被推去火化後﹐陳鋼又將原來壓在遺體下的褥子帶回家繼續使用。

  1995年﹐在冰心身邊生活了15年的陳鋼到美國留學﹔1999年2月﹐冰心老人去世前夕﹐遠在美國的陳鋼晚上總是睡不著覺﹐情緒很煩躁。他隱隱覺得﹐姥姥冰心的生命已走向終點。2月28日接到姥姥去世的噩耗後﹐陳鋼趕緊訂機票飛回國內﹐送姥姥最後一程。

  同樣﹐冰心的遺願也是火化﹐骨灰撒大海﹐這樣算是與老伴吳文藻“死同穴”。追憶姥姥冰心這長長的一生﹐以及她與大海結下的情緣﹐陳鋼當時特地在冰心的遺體告別式前﹐精心製作了以大海為主題的背景音樂。告別廳內﹐冰心遺體安臥在鮮紅的玫瑰花叢中﹐身上亦滿是玫瑰花瓣﹐以海濤為背景的音樂緩緩響起……潮起潮落聲中夾雜著海鷗的啼叫聲﹑海員的小號聲﹐冰心走完人生最後的歷程。(張恩傑)(老照片均由陳鋼提供)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多