正在閱讀﹕ 原文物局長張文彬逝世 曾追回3000多件文物

原文物局長張文彬逝世 曾追回3000多件文物

2019-02-22 08:40來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  ▲穆森(左)前去拜訪張文彬(右)

  據國家文物局21日通報﹐中國博物館協會名譽理事長﹑國家文物局原局長張文彬因病醫治無效去世﹐享年82歲。

  與張文彬非常熟悉的文物工作者穆森告訴北青報記者﹐張文彬生前曾多次幫助他﹐保護了很多文物古建。張文彬因病祗能用筆談和他人交流後﹐和穆森說的第一句話就是討論保護文物的情況。公開資料顯示﹐張文彬擔任國家文物局局長期間﹐曾親自帶隊﹐從國際文物走私團夥手中追索回了3000余件(套)中國流失文物。

  國家文物局原局長逝世 享年82歲

  國家文物局21日通報稱﹐中國博物館協會名譽理事長﹑原文化部黨組成員﹑國家文物局黨組書記﹑局長張文彬因病醫治無效﹐于2019年2月20日12時31分在北京逝世﹐享年82歲。

  資料顯示﹐張文彬1958年在北京大學歷史系考古專業學習﹐1963年任洛陽博物館館辦負責人﹐從此一直從事社科考古方面的工作﹐並從1996年到2002年﹐任國家文物局黨組書記﹑局長。

  為保護文物古建 凌晨5點出發

  與張文彬交往很深的中國文物保護基金會工業遺產價值研究專項基金管委會副主任穆森告訴北青報記者﹐“2008年之前我覺得﹐張文彬先生是國內文物界的掌門人﹐2008年左右﹐我為了一些文物古建保護事宜前去拜訪張文彬先生﹐開始我很緊張﹐但他很善於傾聽。我當時提出希望能請幾位老專家一起去實地探訪一下﹐張文彬先生主動提出要親自去﹐他當時很幽默地問我﹕‘我也去﹐你歡迎嗎﹖’”

  穆森回憶﹐張文彬當時表示﹐先讓穆森去聯繫其他幾位專家﹐約好時間﹐“張文彬先生說約好時間之後﹐提前幾天通知他就好﹐不用考慮他的時間。”到了考察的日子﹐穆森想要為張文彬預訂酒店﹐“張文彬先生說﹐他晚上還有活動﹐當天下午考察完之後﹐就離開了。這時我才知道﹐張文彬先生是調開了其他活動﹐特意趕過來的。後來張文彬先生的司機也告訴我﹐為了能夠及時趕回去﹐張文彬先生當天是早上5點就起床前往天津的。”

  穆森說﹐那次考察之後﹐張文彬將相關呼籲反饋給有關部門﹐有力地保護了當地的相關文物古建。“當時張文彬老師對我說﹐有些話你不方便說﹐我可以替你講。”穆森說﹐自己現在回想起來﹐感慨當時很多事情都有些“太依賴張文彬先生了﹐張文彬先生凡事都會親自幫助我們﹐對我們太‘嬌慣’了。”

  穆森說﹐2010年左右﹐張文彬在前往山西後生病﹐回北京入院後一度失去意識。“後來張文彬先生逐步恢復了意識﹐當時我去看望他﹐因為他說不了話﹐祗能筆談﹐他跟我說的第一句話就是關于文物保護的事情。”穆森表示﹐此前﹐張文彬已經臥床多年﹐但仍非常關心文博事業。

  “在他生病之前﹐每次我去拜訪他後﹐離開他家﹐張文彬先生都會親自把我送到樓下。我多次提出不用這麼遠送我﹐他仍然堅持送我下樓。後來張文彬先生的夫人告訴我﹐這是他從30多年前就養成的習慣了。”穆森說。

  親自帶隊 赴英追回3000多流失文物

  北青報記者從多名熟悉張文彬的文博人士處瞭解到﹐張文彬擔任國家文物局局長期間﹐曾為中國追索回3000余件(套)因走私流失的文物。

  資料顯示﹐1995年2月20日﹐中國駐英使館向外交部和國家文物局發回急電﹐稱英國警方查獲一批可能為中國文物的物品。經中國專家鑒定﹐這批文物大部分是從中國境內盜掘出土的﹐其中很多珍貴文物具有重要的歷史和科學價值。年代最早的為新石器時代﹐晚至明清時期﹐中間幾乎沒有間斷。

  依照英國法律﹐對發生在其他國家的犯罪進行起訴是有限制範圍的﹐審理此案的英地方法院決定不起訴走私犯罪嫌疑人。查扣文物的英警方也稱如果中方不介入民事訴訟﹐按照英國法律﹐其必須把查扣物品退還犯罪嫌疑人。由於英國沒有參加《文化遺產公約》和《關于禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的公約》﹐所以擬放棄追查。

  雙方處於僵持階段﹐張文彬專程拜會了英警方有關負責人﹐並將情況回國作了匯報。中國很快成立了“追索英警方查扣走私中國文物工作小組”﹐張文彬任組長。

  經多方努力﹐追索小組于1997年1月決定﹐以英地方法院蔑視中國國家豁免權為由﹐由代理律師向英方提出將此案移交英上訴法院審理的要求﹐從而迫使英地方法院作出決定﹕凍結全部文物﹐直到中方正式參與民事訴訟時為止。在這種情況下﹐英國主要犯罪嫌疑人表示願意通過談判解決問題。1998年1月24日﹐雙方達成協議﹕對方承認全部文物的中國所有權。3000多件(套)走私文物終於在1998年4月回歸祖國。據介紹﹐這是中國首次以法律武器為主﹑外交等手段為輔﹐與國際文物走私團夥鬥爭並追回大量文物。(屈暢)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多