正在閱讀﹕ “故宮燈會”刷爆中國新媒體

“故宮燈會”刷爆中國新媒體

2019-02-22 08:41來源﹕人民網-人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “上元之夜”活動現場﹐午門廣場上演燈光秀。翁奇羽攝(人民視覺)

  遊客在神武門外拍照留念。翁奇羽攝(人民視覺)

  “上元之夜”故宮角樓的燈光與超級月亮相映成輝。翁奇羽攝(人民視覺)

  “今年元宵節﹐故宮將首開夜場﹐迎‘上元之夜’﹐千里江山圖﹑清明上河圖將在古城牆上閃耀展示﹐讓這個‘最大的四合院’亮起來。”2月17日﹐在2019年亞布力中國企業家論壇第十九屆年會上﹐故宮博物院院長單霽翔如是說。

  2天后﹐農曆正月十五(2月19日)﹐故宮首次在晚間免費對公眾開放﹐紫禁城古建築群首次在晚間被較大規模點亮。正月十六﹐“故宮燈會”又亮一晚。在故宮看燈賞月活動引髮網友大規模關注。截至2月21日凌晨1時﹐微博話題“故宮燈會”閱讀量達到3.8億﹐討論量8.6萬。

  94年來首次﹐一票難求

  2月17日﹐農曆己亥年元宵節前兩天﹐故宮博物院官網發佈關於預約參加“紫禁城上元之夜”文化活動的公告。根據預約規則﹐正月十五的“紫禁城上元之夜”活動于2月17日開放預約﹐正月十六的活動于2月18日開放預約。

  隨後央視新聞公眾號發佈《故宮94年來首開夜場邀你免費看元宵燈會》的推送﹐消息很快刷爆朋友圈﹐網友期待去故宮歡度佳節。人民日報官方微博報道﹕“故宮首開夜場一票難求一起看故宮夜景。”網友感嘆﹕沒看到故宮的雪﹐但一定要去故宮看燈賞月﹗因太受歡迎﹐“紫禁城上元之夜”19日門票被很快搶光。有網友特意守到凌晨搶票﹐卻仍未搶到。

  能成為首批在夜間參觀故宮的遊客﹐屬於幸事。網友“海草”表示﹕“搶到故宮的夜場票﹐在元宵節成為故宮錦鯉﹐希望新的一年能夠一直如此幸運。”網友“小峰”熬夜堅守﹐也搶到了預約票。他說﹕“以前也去過故宮﹐但都是在白天。對這次的夜間參觀很是期待﹐希望能看到不一樣的故宮美景。”

  工人日報發表文章《故宮夜場票“秒光”給我們的啟示》指出﹕“從故宮博物院的‘紫禁城裡過大年’‘紫禁城上元之夜’活動受熱捧可看出﹐民眾對博物館的創新活動非常歡迎。”而夜間參觀﹑遊覽也不是先例。早在去年的“國際博物館日”當晚﹐廣州博物館﹑西漢南越王博物館﹑廣州起義紀念館等近10家博物館都敞開大門迎客﹐受到好評。此等舉措﹐不僅“圈粉”無數﹐還滿足了人們對於多元文化生活的需求﹐可謂有益的嘗試。

  搶不到票可以看直播。人民日報客戶端﹑央視網﹑法治在線﹑新京報官方微博等開通了網絡直播﹐讓大家足不出戶就能欣賞到故宮的上元燈會。網友“淺笑”表示﹕“自己在杭州居住﹐不能親臨現場體驗故宮夜景很遺憾。但通過直播看到的畫面依然很壯觀﹐期待以後能親臨現場。”網友“彈指”說﹕“直播的現場太美﹐太震撼﹐作為攝影愛好者﹐本應在現場拍下故宮最美的瞬間。”

  創意新﹐點讚多

  2月18日﹐正月十四﹐故宮博物院燈光提前點亮﹐為元宵節“大秀”進行調試。午門﹑神武門﹑角樓等處的燈光調試﹐吸引不少遊客拍照觀賞。每隔5米一個紅燈籠﹐為紫禁城宮牆籠上一層喜慶的紅色光暈。城牆上300多個紅燈籠串起一條紅龍﹐把幾個展館連在一起。

  2月17日開始﹐央視新聞公眾號連續4天推送故宮首開夜場燈會的推文──《故宮94年來首開夜場﹐邀你免費看元宵》《昨晚﹐故宮亮了~美翻﹗》《故宮良宵﹐不醉不歸》《上元佳節﹐故宮亮起來》等文章﹐全都達到10萬+閱讀量。網友留言“美到不可方物”“太震撼了”。

  與民間“鬧花燈”不同﹐在故宮裡既可看燈也可看殿。人民網《上燈了﹗故宮博物院建院94年來首開夜場舉辦“燈會”》一文指出﹐“首次‘燈會’﹐打造的是高規格參觀線路﹐遊客可以登城牆﹐俯瞰整座紫禁城。通過燈光照明及燈光佈景﹐紫禁城內的午門──雁翅樓﹑太和門﹑太和殿﹑東南角樓﹑東華門﹑東北角樓﹑神武門等區域的夜間景色盡收眼底。”即使北京的天氣仍然寒冷﹐網友們仍表示﹐為了燈光秀﹐凍一凍怕什麼。網友“半緣君”說﹕“過於激動﹐中午就跑出來踩點﹐等天黑。”

  截至2月20日22時﹐人民日報微博發佈的“驚艷﹗600歲紫禁城上演現代燈光秀﹐現場視頻來了”獲得122萬次觀看。網友“吉米”說﹕“故宮承載著歷史文化﹐太美了﹐我還會帶著家人前往。”央視新聞拍攝的紫禁城上元之夜視頻獲得171萬次觀看。環球時報公眾號發佈的文章《元宵節之夜的故宮也太美了吧﹗》對故宮首次點亮華燈進行報道﹐閱讀量達到7.5萬次。環球時報微博上發佈的故宮燈會秒拍視頻﹐受到63.4萬次觀看。

  本次故宮燈會還引起外國朋友關注。新西蘭駐華大使館官方微博發文稱﹕“政務參贊陳雯女士和丈夫鮑邁克先生去故宮博物院燈會現場﹐近距離欣賞了被璀璨燈光點亮的紫禁城和透過藝術投影重現的《清明上河圖》。這位新西蘭籍友人太過激動而忘記了自拍﹐自嘲恐怕是當晚在故宮唯一沒有自拍的人。”

  用新技術弘揚傳統文化

  故宮首次開夜場﹐用新技術弘揚傳統文化。新京報《故宮點燈會不會影響古建﹖故宮﹕我有高科技﹐見光不見燈》一文報道﹐“紫禁城上元之夜”的照明設計將高新科技與文物保護有機融合﹐在方案制定階段﹐就考慮到避免因照明對古建築產生損害。通過設定不同的燈光強度﹐產生光影對比﹐使其在夜間自然產生立體感﹐達到“見光不見燈”的布光效果﹐保護故宮文物。

  直播技術受到廣泛使用。截至2月20日22時﹐央視網的微博直播“上元節故宮看燈會”獲得48.9萬人次的觀看﹐1.1萬人次點讚﹔中國日報網的微博視頻獲得21.7萬次觀看﹔新京報的微博直播“故宮94年來首次開放夜間參觀﹐一起來看直播”獲得點讚17.6萬。

  截至2月20日22時﹐梨視頻ING直播的微博直播“上元夜﹐故宮點華燈﹗夜場首開﹐紫禁城時隔179年再慶元宵”獲得點讚38.3萬﹐評論2.5萬。網友紛紛讚嘆景色很美。網友“bygyyb”說﹕“這是激動人心的好事﹐弘揚中華文明﹐重燃中華激情﹐催人奮進。”網友“夏天的清晨”說﹕“希望之後以後可以加上猜燈謎﹐賣冰糖葫蘆﹐賣糖畫﹐捏糖人。”網友“隨緣大師方塊”說﹕“紅牆頭﹐展華彩。霓虹燈﹐照古今。”

  網友“炯拾三”說﹕“正月十五元宵節﹐穿梭於故宮博物院舉辦的燈會之中﹐仿佛隨時間一起在古今之間穿行﹐在感受氣勢雄偉的古典魅力的同時﹐又能欣賞古典與現代的經典融合﹐讓人流連忘返。”

  網友期待夜場能多次舉行。網友“高生輝”在“故宮院長回應夜場一票難求”的熱門話題下留言﹕“希望以後夜場參觀常態化﹐希望有更多的人有機會參觀故宮燈會﹐領略紫禁城的雄偉壯觀﹗”中國新聞網發表的《單霽翔﹕故宮將嘗試在重要節氣舉辦夜場》一文提到﹐故宮博物院院長單霽翔得知公眾有夜間參觀故宮的強烈需求後﹐他表示﹕“爭取嘗試結合二十四節氣裡面的重要節氣﹐比如端午節﹑中秋節﹑重陽節等能夠推出夜場﹐但不一定都是走城牆﹐可能還會有其他形式﹐總之我們都會進行嘗試。”(陳振凱 印堯 田春雨)

[ 位置﹕ 首頁> 文化頻道> 要聞 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多